"Бои местного значения" между агрохимическими холдингами постепенно перерастают в полномасштабную войну, в ходе которой владелец "Акрона" Вячеслав Кантор собирается поглотить бизнес своих конкурентов.
Первой его мишенью стал холдинг "Уралхим" Дмитрия Мазепина. Но по карману ли Кантору такая сделка? Ведь на IPO в Лондоне "Уралхим" был оценен в $2-3 млрд., в то время, как "Акрон" сейчас оценивается на ММВБ лишь в 43,6 млрд руб., или $1,4 млрд.
Однако, позиции "Акрона" сильнее "Уралхима" за счет более меньшей долговой нагрузки, ведь холдинг Мазепина задолжал $1,3 млрд. (большую часть должен "Сбербанку" - прим.ред.), а долг "Акрона" составляет только $837 млн.
После приобретения "Уралхима" Кантор хочет прибрать к рукам еще и россошанские "Минудобрения", которые на 37,7% контролирует норвежская Yara. Этот актив оценивается примерно в $350 млн., так что купить его не составит труда.
Кстати, один из других влиятельных игроков агрохимического рынка – холдинг "Фосагро" так же планировал купить своего конкурента "Сильвинит", но эта попытка провалилась.
Вообще же передел рынка уже начался. Причем, ознаменовался этот передел рядом громких корпоративных конфликтов в ходе которых "Фосагро", "Уралхим" и "Акрон" отчаянно воевали друг с другом на финансовом, судебном и информационном "фронтах".
По слухам, воспользовавшись спором между "Фосагро" и "Уралхимом" из-за "Воскресенских Минеральных Удобрений" (ВМУ), именно Кантор с помощью ряда информационных провокаций превратил небольшие разногласия в полномасштабную корпоративную войну.
Особенно в ней досталось именно "Уралхиму" - проваленное IPO в Лондоне, остановка работы ВМУ, сложности при строительстве терминала во французском Дьеппе и т.д.
Это достаточно сильно подкосило холдинг Мазепина и привело к падению его акций. Этим не преминул воспользоваться Кантор и начал готовиться к скупке "Уралхима" по более низкой стоимости.
Вероятно, "Акрон" сможет поглотить "Уралхим". Но где гарантия, что Кантор рассчитается по обязательствам Мазепина перед "Сбербанком"?.. Ведь с помощью ряда операций с перераспределением активов, владелец "Акрона" сможет вывести все предприятия из состава "Уралхима", а "Сбербанку" достанется лишь пустой офис некогда могущественного холдинга.
Да и что сулит отрасли, а главным образом непосредственно агрохимическим предприятиям, "господство" Кантора? Очевидно, что ничего хорошего…
Чего стоит только конфликт между менеджментом химкомбината "Акрон", которым владеет Вячеслав Кантор, и профсоюзом работников предприятия, который не прекращается уже более 4-х лет.
Все началось еще в январе 2006 года. Именно тогда менеджмент завода в одностороннем порядке прекратил исполнять ряд требований коллективного договора. В частности, прекратилась ежегодная индексация зарплаты. Тогда-то профсоюзная организация и начала в полной мере отстаивать свои права. Требования были просты – 20%-ое повышение оклада и исполнение комбинатом всех пунктов коллективного договора.
Однако, Вячеслав Кантор не пошел на встречу рабочим. Его реакция чем-то напоминало действия ГЕСТАПО, ведь сотрудники службы безопасности ОАО "Акрон" стали оказывать серьезное давление на профсоюз. Они ставили прослушивающие устройства, применяли силовые меры, а в итоге профсоюзный лидера химкомбината Сергей Ян "внезапно" попал в автокатастрофу и лишь чудом остался жив.
Кстати, в 2006 году прокуратура Новгородской области даже возбудила уголовное дело в отношении одного из сотрудников службы безопасности ОАО "Акрон".
Кантор в борьбе с рабочими действовал не только силовыми, но и мошенническими способами. Так он создал фиктивный "карманный" профсоюз во главе с новым лидером заместителя экс-председателя Сергея Яна - Станиславом Мельниковым.
После того, как рабочие "Акрона" оказались без защиты, их жизнь превратилась в настоящий ад…
Неужели теперь эта же участь ждет и сотрудников предприятий "Уралхима"?
Кстати, не создаст ли усиление "Акрона" угрозу конкуренции на агрохимическом рынке? Но почему ФАС до сих пор молчит?
Вероятно, Кантор смог найти подход не только к журналистам и профсоюзным боссам, но и к государственным чиновникам… Весь вопрос в том, насколько законны подобные методы ведения бизнеса владельца "Акрона"?..