Сергей Пугачев превращается во "второго Ходорковского"

Как и предполагал ранее The Moscow Post, из обанкроченного "Межпромбанка" совершался вывод активов за границу. Так большая часть средств из кредита ЦБ пошла на покупку личного самолета для владельца банка Сергея Пугачева. Теперь против него должно быть возбуждено уголовное дело, а сам Пугачев вполне может сбежать за границу. Так что правоохранительным органам стоит быть начеку.

The Moscow Post неоднократно предупреждал своих читателей, что из "Межпромбанка" может совершаться незаконный вывод активов. В случае, если это обстоятельство раскроется, владелец банка Сергей Пугачев может постараться найти укрытие за границей – во Франции, в Монако или же в Великобритании. Об этом The Moscow Post подробно писал в своей недавней публикации ""Подставить" Путина и "слинять" заграницу?"

Как выяснилось, прогноз The Moscow Post начинает сбываться, а Сергей Пугачев действительно может в скором времени стать фигурантом громкого уголовного дела. Так представители Центробанка (ЦБ) усматривают в действиях обанкротившегося Межпромбанка наличие признаков преступлений, предусмотренных статьями 195 "Неправомерные действия при банкротстве" и 196 "Преднамеренное банкротство" Уголовного кодекса РФ.

Более того, глава ЦБ Сергей Игнатьев уже известил об этом генпрокурора РФ Виктора Чайку.

Вывод активов шел полным ходом с помощью выдачи кредитов "фирмам-однодневкам".

В своей беседе с журналистами первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян так объяснил этот процесс: "Всего таких (подставных – прим.ред.) компаний было больше ста. Почти все эти компании были однотипными и характеризовались рядом признаков: уставный капитал минимален (10–12 тысяч рублей), зарегистрированы по адресам массовой регистрации, без бухгалтерского работника в штате, платежи в бюджет и внебюджетные фонды крайне незначительны, а операции по банковскому счету состояли главным образом в получении средств от банка и приобретении векселей самого банка. Учреждались эти компании различными физическими лицами – российскими резидентами, эти же лица числились руководителями компаний"

Не смотря на очевидную "сомнительность деятельности" подставных фирм, которая может быть выявлена в результате первой же проверки, "Межпромбанк" выдавал подобным компаниям ссуды в размере 1–2 миллиардов рублей, обеспечением по которым выступали векселя офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Проверка показала, что на кредитование реального сектора экономики "Межпромбанк" потратил только 6% своих финансовых средств, выданных в ходе кредитования. Эта сумма не превышает 9 миллиардов рублей.

А вот за рубеж миллиарды выводились из банка десятками, если даже не сотнями. Ведь, по результатам проверки, можно говорить о том, что только из беззалогового стабилизационного кредита в размере 32 млрд.руб., выданных ЦБ "Межпромбанку", "налево" ушло 25 млрд рублей.

То есть из 32 "ярдов" Сергей Пугачев вывел 25 млрд., то есть большую часть кредита.

Любопытно, что вывод активов происходил то ли нагло, то ли неумело. Ведь виновность Пугачева в данном вопросе просматривается абсолютно.

Краденные деньги были выведены в швейцарский банк на счет компании-нерезидента, одним из директоров которой являлся сын Пугачева. Предлогом для этого стали нужды на мифические инвестиции в "некие российские проекты". Однако, деньги эти за рубеж ушли, а в Россию так и не вернулись. Видать, осели на европейских счетах господина Пугачева. Очевидно, Сергей Викторович так был уверен в своей безнаказанности, что толком даже не замаскировал мошенническую схему.

В итоге его это и подвело.

Как выяснилось, часть похищенных средств из кредита ЦБ пошла на выплаты дивидендов самому Пугачеву. Остаток средств пошел на покупку самолета для сенатора. Аферам шла по следующей схеме: "Межпромбанк" выдает кредит очередному подставному кипрскому оффшору, а тот переводит деньги на счет французского авиапроизводителя. Дальше Пугачев покупает себе и оформляет его в США. По данным американских спецслужб, Сергей Викторович зарегистрировал в Штатах не один, а два самолета - Gulfstream IIB и Falcon 2000.

И это лишь один инцидент изо всей грандиозной мошеннической схемы, которую, видимо, разработал сам сенатор Пугачев. Но как же осуществлялась "общая маскировка", поддерживающая видимость легальной деятельности "Межпромбанка"?

Этот механизм раскрыл в своем заявлении для прессы так же первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян: "На первом уровне владельцами выступали юридические лица – резиденты Российской федерации, на 2-м и 3-м уровнях – юридические лица – нерезиденты, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (второй уровень) и в Новой Зеландии (третий уровень). На четвертом уровне номинальным собственником выступало физическое лицо – нерезидент, которое также является членом совета директоров банка.Фактическим конечным бенефициарным собственником банка (пятый уровень) являлся российский гражданин со статусом протектора траста (т.е.Пугачев - прим.ред.)"

Так что, как говорится, сколько веревочке не виться – ей рано или поздно приходит конец.

Ведь еще в начале 2000-х в ЦБ предполагали, что из "Межпромбанка" может идти незаконный вывод активов. Эти подозрения возникли после того, как "Межпромбанк" неожиданно отозвал свою заявку на участие в системе страхования вкладов.

Любопытно, но подобные подозрения не мешали банку в конце концов предоставить "Межпромбанку" кредит на 32 млрд.руб.

То обстоятельство, что из-за вывода активов и, как следствие, невозврата долга "Межпромбанк" в конечном итоге обанкротился, нанесло удар по клиентам банка.

Так "Северсталь" пыталась взыскать с "Межпромбанка" 4,1 млрд. руб., а КБ "Сухой" - 3,95 млрд рублей.

Впрочем, серьезные причины для претензий к Пугачеву есть у первых лиц государства. Правда, эти претензии носят личный характер.

С Кремлем Пугачев поссорился, когда президент РФ Дмитрий Медведев своим решением "заблокировал" строительство структурами Сергея Пугачева фешенебельного гостиничного комплекса на Красной площади, 5. Естественно, что по инициативе Медведева управление делами президента расторгло инвестиционный договор с Объединенной Промышленной Корпорацией (ОПК), передав здание на Красной площади Федеральной службе охраны.

Ходят слухи, что после этого Пугачев всерьез затаил обиду на президента. На фоне этого многие журналисты (очевидно, не бескорыстно) стали активно писать о якобы дружбе Пугачева и Путина. Хотя ни одного доказательства этому представлено не было. Видимо, это был очередной пиар-ход, чтобы восстановить доверие к сенатору. Но думал ли тогда Пугачев, что этим он фактически "подставляет" Путина? Весьма сомнительно...

Правда, на этом фоне возникли и новые обвинения в адрес сенатора.

Как выяснилось, Пугачев полностью подделал факты своей биографии.

Ведь на самом деле жизнь сенатора складывалась совсем не так, как гласит его официальная биография.

По данным СМИ, "с 1 сентября 1983 г. по 17 июля 1984 г. Сергей Пугачев числился экспедитором по приему и сопровождению грузов в ленинградской гостинице "Прибалтийская". Потом ударился в бега, но его поймали и в мае 1986 года, после годичного заключения в ГУВД г. Ленинграда "Кресты", осудили на 3 года исправительных работ с конфискацией имущества за мошенничество".

Уже после этого, когда Пугачев из "бандита" превратился в "респектабельного бизнесмена", он весьма успешно придумал себе новую биографию. Так сенатор "выдумал" свою "учебу" в "Университете методологии знания", который даже не имел право на учебную деятельность, и "работу" в Красногвардейском отделении Стройбанка, сотрудником которого он никогда не значился. Да и в ЛГУ Сергей Пугачев никогда не учился…

Так что, кроме мошенничества с кредитами Сергея Викторовича можно привлечь и за подделку документов.

Главное, чтобы он не успел сбежать за границу. Впрочем, об этом в своих публикациях The Moscow Post тоже неоднократно предупреждал, как своих постоянных читателей, так и сотрудников правоохранительных органов…