Отмена реорганизации "Связьинвеста" может привести к отставке Игоря Щеголева

После серии публикаций в СМИ о рейдерском захвате структур "Связьинвеста" представителями Marshall Capital, государство решило приостановить реорганизацию госхолдинга, боясь потерять контроль над объединенным "Ростелекомом". Это может привести к скорой отставке главы Минкомсвязи Игоря Щеголева. В подробностях скандала разбирался корреспондент The Moscow Post.

Череда скандалов прессе, связанных с "разделом" "Связьинвеста", привела к тому, что правительство вообще решило приостановить реорганизацию госхолдинга. По итогам совещания у вице-премьера Сергея Иванова было принято решение провести проверку тех коэффициентов, по которым акции межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" будут обмениваться на акции "Ростелекома".

Пока идет данная проверка, процесс реорганизации "Связьинвеста" продолжаться не будет. Эта идея одобрена главой Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. Более того, она ранее написала письмо премьеру Владимиру Путину с предупреждением о рисках утраты госконтроля над объединенным "Ростелекомом" после реорганизации "Связьинвеста".

Настороженность Эльвиры Набиуллиной вызвал тот факт, что блокпакет "Связьинвеста" не был выкуплен государственным ВЭБом, как изначально предполагалось, а перешел под контроль к полугосударственному "Ростелекому".

Более того, главу Минэкономразвития так же, как и вице-премьера Иванова насторожили коэффициенты, которые были оценены в интересах владельцев МРК, а не, собственно, "Ростелекома".

Государство потратило на выкуп этих акций около 14 млрд руб.

Есть версия, что представители "Связьинвеста" могли намеренно завысить цены на продажу акций, чтобы затем взять себе "откат" с этого. Данная схема довольно часто используется при распределении строительных подрядов – государство оплачивает работы по возведению дома по гораздо более завышенной цене, чем реальная стоимость работ, а затем проценты с ценовой разницы подрядчик "в конверте" возвращает чиновнику.

В простонародии эта схема называется банальным "распилом бабла".

Ходят слухи, что подобная "гениальная идея" принадлежит члену совета директоров "Связьинвеста" управляющего партнера Marshall Capital Константину Малофееву и его "приятелю" министру Игорю Щеголеву.

Так как в Marshall Capital сосредоточены американские деньги, то Малофееву не составляло труда "договориться" с "независимыми" оценщиками из Ernst & Young. Более того, факт подтверждения правильности коэффициентов со стороны американского Morgan Stanley так же может объясняться иностранными связями господина Малофеева.

Ведь он даже пролоббировал на должность гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, который является гражданином Канады.

Кстати, по слухам, именно Семенов был причастен к выводу за рубеж активов в сфере связи, когда министром был еще экс-председатель совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман. Семенов действительно в 1999-2003 годах "обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи". Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. датского бизнесмена Джеффри Гальмонда. Именно Гальмонд владел 26,6% "Мегафона", как затем оказалось, в интересах Леонида Реймана.

Более подробно о "переделе" коммуникационной отрасли можно прочитать в статье The Moscow Post "Как в России делят рынок связи"

В данной ситуации, связанной с отменой реорганизации "Связьинвеста", более всего интересны чисто экономические показатели. Так государство действительно может потерять контроль над объединенным "Ростелекомом", если Marshall Capital дальше продолжит свой "блицкриг".

Речь идет о том, что Marshall Capital вскоре собирается приобрести у "Газпромбанка" фонд, владеющий акциями "дочек" "Связьинвеста", эквивалентными 7% объединенного "Ростелекома". Как только эта сделка состоится о госконтроле на "Ростелекомом" можно будет забыть.

Да и сейчас он не очень-то просматривается. Так гендиректором объединенного "Ростелекома" является выходец из Marshall Capital Александр Проворотов. Холдингом "Инфра инжиниринг", получающим все подряды от "Связьинвеста" по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи, руководит еще один представитель Marshall Capital – Сергей Огороднов. Да и гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов так же является выходцем из структур Marshall Capital.

Очевидно, что на данный момент государственным холдингом управляют отнюдь не государственные люди.

Отсюда вытекают и весьма сомнительные сделки "Связьинвеста". Взять хотя бы уже "замороженную" сделка по приобретению 25% акций "Акадо", которая должна была обойтись структурам "Связьинвеста" в общей сложности в 9,8 млрд руб., что с учетом текущего отношения рыночных цен было слишком дорого. Казалось бы, "Центртелеком" мог договориться с "Акадо" и за меньшие деньги. Впрочем, оказалось, что в сумму сделки входило $120 млн. в качестве премии за контроль.

Подобные "сомнительные операции" "Связьинвеста" уже привели к финансовым потерям холдинга. Возьмем, к примеру, отчетность "Ростелекома" за III квартал 2010 года. Доходы "головного ресурса" "Связьинвеста" увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. всего на 1% .

И это при том, что связь всегда была одной из самых прибыльных отраслей. Ведь мобильными телефонами, Интернетом и прочими коммуникационными ресурсами пользуется каждый человек. А тут увеличение дохода составляет всего в 1%.

Видимо, столь низкие доходы являются итогом засилья представителей Marshall Capital в "Связьинвесте", а так же малоэффективная деятельность министра Щеголева на посту председателя совета директоров госхолдинга.

А тех, кто не согласен с позицией управляющего партнера Marshall Capital Константина Малофеева, Игорь Щеголев просто "вышвыривает" из управленческой вертикали "Связьинвеста". Взять к примеру того же экс-гендиректора госхолдинга Евгения Юрченко, который публично обвинил Малофеева в рейдерстве.

Как боевой офицер, участник войны в Афганистане, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени Евгений Юрченко не смог промолчать, когда увидел, как "пилят" бюджетные деньги Щеголев с Малофеевым. За свою честность Юрченко поплатился своей должностью. Ведь его вынудил уйти в отставку лично глава Минкомсвязи.

Срыв программы по выдачи биометрических паспортов, проблемы с запуском навигационной системы ГЛАНАСС, "торможение" процесса внедрения 3G и 4G, провал реорганизации "Связьинвеста" - вот лишь некоторые "заслуги" Игоря Щеголева.

Его приятель Малофеев уже заявил, что не будет избираться в совет директоров "Связьинвеста". Быть может, и Щеголеву пришла пора написать заявление об отставке, пока его не уволил Владимир Путин, который уже узнал о махинациях с ценовыми коэффициентами?..