Поезд строгого режима

После требования президента РЖД Владимира Якунина прекратить "вакханалию" с автомобильной дорогой "Москва — Санкт-Петербург", проходящей через Химкинский лес, появились слухи о скорой отставке главного российского железнодорожника. В число претензий, предъявляемых Якунину, входит и проект по запуску "Сапсанов". По предварительной информации, этими поездами недовольны даже в федеральном правительстве. О причинах грядущего увольнения президента РЖД Владимира Якунина сообщает корреспондент The Moscow Post.

Глава РЖД продолжает вмешиваться в политический процесс. В частности, он решил высказаться по так называемой "проблеме Химкинского леса", через который проходит строящаяся трасса "Москва — Санкт-Петербург". Проект данной автомобильной дороги вызвал негодование не только экологов и общественников, но и президента РФ Дмитрия Медведева, который и "заморозил" стройку этого шоссе.

А вот президент РЖД Владимир Якунин решил пойти против воли главы государства и высказался за продолжение строительства трассы.

"Законным образом проведены все согласования, проведены все встречи с народом, и после этого возникает не просто обращение к президенту или премьеру с просьбой разобраться, а блокируется работа по подписанным контрактам. А ведь за неисполнение этих контрактов государству придется платить деньги! Это, я считаю, неправильно. Думаю, перед мэром (Москвы) будет поставлена задача разобраться в возникшей ситуации, дать конкретные предложения, каким образом эту ситуацию разрешить и обеспечить продолжение строительства", - заявил журналистам Владимир Иванович.

Несомненно, Якунин, ратуя за продолжение строительства трассы через Химкинский лес, выражает свою поддержку премьер-министру Путину.

Только вряд ли Владимир Иванович на данном этапе пользуется покровительством Владимира Владимировича. Ведь по слухам, Путин уже принял решение о скором увольнении Якунина.

Информация о грядущей отставке президента РЖД уже просочилась на страницы газет. К примеру, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал газете "ВЕК" целый комплекс причин для прекращения Якуниным своих полномочий.

Журналисты в данном контексте выделяют феноменальные обязательства РЖД, которые в прошлом году превысили текущие активы на 170,2 млрд. рублей. Сумма одних только кредитов и займов больше текущих активов на 83,4 млрд. рублей.

Эксперты из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН говорят о сильном износе инфраструктуры РЖД, который уже превысил 55% при допустимой норме 35%. В частности, 13,3% электровозов, 19,3% магистральных тепловозов и 28,9% маневровых изношено полностью.

Разумеется, что РЖД из-за нецелевых расходов, ошибок руководства и банального воровства требуется срочное пополнение бюджета, а значит – господдержка. Впрочем, вновь нажиться на выделенных правительством средствах у Якунина вряд ли получится. Уж слишком ослабло к нему доверие Владимира Путина.

По этому поводу Алексей Мухин рассказал журналистам весьма забавную историю.

"Рассказывают такую байку. На одном из совещаний в правительстве Владимир Якунин, как все, попросил государственной поддержки – мол, надо бы помочь отрасли, - говорит политолог. - На что Путин отвечает: а ты, Володя, продай свой замок в Подмосковье, да и помоги. На следующий день в газетах вышли полосные статьи на тему "железнодорожная отрасль не нуждается в государственной поддержке, мы сами справимся". Правда, тарифы поднялись через 2 месяца…"

Хотя не только финансовые проблемы и износ инфраструктуры заставляет членов правительства весьма скептически относиться к деятельности Якунина. Взять хотя бы хваленую инициативу президента РЖД об использовании поездов "Сапсан" для ускоренной перевозки пассажиров. На данный момент эта идея себя полностью не оправдала, так как кроме плохого сервиса, отсутствия комфортных условий, высокой стоимости билета и откровенного хамства обслуживающего персонала пассажиры столкнулись с еще одной весьма неприятной неожиданностью.

Ведь заявленная скорость "Сапсана" в 250 км/ч достигается лишь на отдельных участках железнодорожного полотна, а на всем остальном протяжении пути между Москвой и Петербургом поезд "тащится", выжимая всего лишь 180 км/ч.

Но и это еще не все… Неуклонно растет количество жертв "Сапсана", которых поезд сбивает на своем пути. Только, по официальным данным, жертвами скоростного уже поезда стали 7 человек, хотя, по неофициальной информации, их число приближается к 40. Во всяком случае, именно такую цифру называют жители, проживающие рядом с железной дорогой. С учетом того, экспресс "Сапсан" начал курсировать между Москвой и Питером только в декабре 2009 года, количество жертв достаточно внушительно.

Так 24-летний Максим Говядин погиб 11 сентября 2010 года на железнодорожной станции "Бурга" в Новгородской области. Сидевший на платформе молодой человек погиб непосредственно при прохождении "Сапсана".

В посёлке Красный Бор в Ленобласти в апреле 2010 года по сходной причине погиб 15-летний мальчик Алексей Богданов. Его родители требовали у РЖД компенсации в 40 млн. рублей, но железнодорожники раскошелились только на 178 тысяч рублей, да и то после решения суда.

Заместитель начальника департамента охраны правопорядка на транспорте МВД Александр Бревнов, комментируя сложившуюся ситуацию, отмечает, что "причина всех инцидентов в том, что скорость движения поезда очень высока и передвигается он практически бесшумно, а специальные переходы над путями подчас расположены неудобно, и местные жители вынуждены переходить через пути в неположенных местах".

На фоне этого поражает безалаберность руководства РЖД, которое осознало необходимость выделения для "Сапсана" отдельной полосы движения, тщательно огражденной и оборудованной достаточным количеством переходов, только после смерти 7 человек. Всего за семь месяцев 2010 года под колесами поездов Октябрьской железной дороги погибли 125 человек.

Смертельные случаи, вызванные "Сапсаном", заставили журналистов внимательно присмотреться к этому проекту. Как выяснилось, изначально "Сапсан", разработанный еще в конце 80-х - начале 90гг., из-за его повышенной опасности планировалось использовать вообще в тоннелях.

Но, отечественные чиновники, покупая хваленые "Сапсаны" за границей, решили сэкономить на безопасности и не только "забыли" о необходимости строительства специальных тоннелей, но еще и постарались скрыть эту информацию от общественности.

Сотрудники РЖД вообще даже не рассматривали идею тоннелей. Они кое-как укрепили уже существующие пути, кое-где в более-менее многочисленных населенных пунктах сделали переходные мосты, но часто абсолютно неудобные для проживающих там людей, а мелкие населенные пункты просто оборудовали устройствами звукового оповещения. А если кто там страдает пониженным слухом - это его проблемы. Фактически, господин Якунин сэкономил на безопасности людей. Ну не преступление ли это?

Более того, он "забыл" подумать об тысячах и тысячах проживающих вдоль полотна людей? "Сапсан", курсирующий на маршруте "Москва-Петербург" ездит туда-сюда несколько раз в сутки, и по трансляции вдоль дороги постоянно говорится о движении и этого поезда и других поездов. Представляете, каково жить людям вдоль железнодорожного полотна - прямо как у вокзала…

Фактически проект по внедрению "Сапсанов" сделал невозможной жизнь тысяч россиян, которые привыкли к деревенской глуши, покою и комфорту. А среди жителей деревни очень много стариков.

Глава РЖД Владимир Якунин обожает хвастаться тем, что он является председателем попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного. Благотворительность - это дело, конечно, хорошее, но ведь и о простых людях нужно задумываться.

Если поезд "Сапсан", который стали использовать в России по инициативе Якунина, представляет опасность для жизни людей, то не пора ли вообще прекратить его использование? Более того, этот проект оценивается в 5 млрд. рублей, которые взяты из кармана налогоплательщиков. Получаются, что граждане сами платят за реализацию "якунинского проекта" и сами из-за этого страдают. Хорошо придумал Владимир Иванович – ничего не скажешь…

Более того, применение импортного "Сапсана" поставило крест на перевозках пассажиров легендарным отечественным поездом ЭР200, который курсировал между Москвой и Санкт-Петербургом, начиная с 1973 года. А ведь из-за этого без заказов оказались российские вагоностроительные заводы.

Впрочем, в выигрыше оказалась фирма "Сименс", поставляющая "Сапсаны", в Россию. Но что же заставило Владимира Ивановича лоббировать именно покупку "Сапсанов" с максимальной скоростью 250 км/ч, ведь Россия могла приобрести поезда другой марки с макс.скоростью в 394 км/ч, которые закупает даже Китай?

Ответ прост. "Сапсан" вскоре станет неконкурентоспособным. Азия и Европа его брать не хотят. А руководству "Сименса" нужно эти поезда срочно кому-то "сбагрить". А тут, как раз кстати, Россия с ее модернизацией. Так что – расчет на лицо. По всей видимости, вся эта эйфория, поднятая в СМИ проплаченными журналистами, призвана, чтобы замаскировать обыкновенный преступный сговор между руководством "Сименса" и РЖД о поставках импортных поездов в Россию.

Между прочим, российское представительство "Сименса" уже было обвинено в дачах взяток чиновникам за получение гос.заказов. Так следователи выяснили, что при реализации проекта "Развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы" сотрудники Siemens Russia давали взятки. По информации от источников из силовых структур, это связано с "махинациями" с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве. Согласно материалам следствия столичные управленцы с 2004 г. по 2006 положили себе в карман $741 419 "черного нала".

Вопрос, сколько положили себе в карман чиновники из РЖД, остается открытым…

Похоже, что в связи со скорой отставкой Якунина вскоре будет начато расследование "истинных отношений" руководства РЖД и Siemens.

Вероятно, Владимир Иванович уже подыскал себе "пути для отступления" и возглавил кафедру государственной политики на факультете политологии МГУ. Если следователи предъявят к нему, как президенту ОАО "РЖД", официальные обвинения в коррупции, то Якунин, скорее всего, постарается сбежать за границу. Там ему гарантировано будет обеспечено безбедное и комфортное существование во много, благодаря стараниям топ-менеджеров Siemens. Своих детей Владимир Иванович уже пристроил в иностранные компании.

Так Виктор Якунин работает руководителем департамента инвестиций в инфраструктуру британской инвесткомпании Venture Investments & Yield Management (VIYM), а его старший брат Андрей эту структуру возглавляет. Вот такой "семейный подряд" получается. Отметим, что интересы Якуниных достаточно сильно связаны со швейцарским нефтетрейдером Gunvor.

Видимо, Владимир Иванович, сделав ставку на заграницу, уже приготовился к своему переезду за рубеж. Он наверняка уже предчувствует свою отставку и боится "возмездия" за "жертвы Сапсанов"…