Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Олигархи берут власть в свои руки?

Похоже, что отечественный капитал все больше и больше тянется к власти. Так влиятельные российские бизнесмены "берут под свое крыло" не только мэров городов, но и губернаторов. Среди тех олигархов, кто особо "отличился" в "спонсорстве" исполнительной власти значатся Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг и Владимир Лисин. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Похоже, что отечественный капитал все больше и больше тянется к власти. Так влиятельные российские бизнесмены "берут под свое крыло" не только мэров городов, но и губернаторов. Среди тех олигархов, кто особо "отличился" в "спонсорстве" исполнительной власти значатся Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг и Владимир Лисин. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Власть и бизнес всегда шли в России бок обок. Видимо, современная демократия в России невозможна без налаживания четких финансовых связей между крупным капиталом и властными структурами.

В ряде случаев, эти вложения бывают вполне удачными (для олигархов, разумеется). К примеру, по слухам, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг "спонсирует" мэра Волгограда Романа Гребенникова, замешенного в крупных коррупционных скандалах. Поговаривают, что в качестве "благодарности за поддержку" Гребенников предоставил структурам Вексельберга предприятия городского ЖКХ.

Впрочем, ранее бывшего губернатора Волгоградкой области Николая Максюту, по слухам, так же "спонсировали" структуры "Лукойла", в которых работают многочисленные родственники экс-губернатора. Кстати, из-за "излишней любви" к этой нефтяной компании в отношении Максюты даже завела дело ФАС.

А вот губернатора Самарской области Владимира Артякова активно "опекает" бывший член правления РАО ЕЭС, а ныне гендиректора создаваемого Ростехнологиями и АвтоВАЗом холдинга "Автокомпоненты" Владимир Аветисян, контролирующий АДС "Волгопромгаз" (ВПГ). Кстати, на последних выборах с помощью Артякова Аветисян "сумел сделать" мэром города своего ставленника - Дмитрия Азарова. Очевидно, что теперь новый мэр будет лоббировать в городе интересы ВПГ, что, в принципе, не очень-то законно.

Однако, бывают у олигархов вложения и затратные – не окупающиеся...

К примеру, по слухам, Олег Дерипаска вполне успешно взял в "обиход" губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. С его помощью глава UC Rusal надеялся добиться победы на выборах мэра Иркутска для экс-градоначальника Братска Сергея Серебренникова.

В итоге, когда избиратели узнали, что единоросса Серебренникова лоббирует никто иной, как господин Дерипаска, они проголосовали не за ЕР, а за КПРФ. Так что, во многом благодаря Олегу Владимировичу, "Единая Россия" потерпела поражения от коммунистов на мэрских выборах в Братске и Иркутске, а так же на парламентских – в Ангарске.

Еще одну неудачную попытку вмешаться в политический процесс предпринял недавно владелец НЛМК Владимир Лисин, который вступил в конфликт с губернатором Липецкой области Олегом Королевым, когда лоббировал в мэры Ельца совладельца ОАО "Компания Росинка" Игоря Тинькова. Но "кандидат Лисина" в итоге выборы все равно проиграл.

Как известно, родоначальником "скрещивания бизнеса и власти" в России считается совладелец "Норильского Никеля" Владимир Потанин, который в середине "лихих 90-х" сам был вице-премьером. Пребывание Владимира Олеговича на этом посту в основном запомнилось придуманными им "залоговыми аукционами", в результате которых страна за дарма раздала коммерсантам крупнейшие системообразующие предприятия, а сам господин Потанин завладел ГМК "Норильский Никель".

Кстати, сейчас именно эта структура контролирует большинство депутатов в норильском городском законодательном парламенте.

Но это еще не все. По слухам, Владимир Олегович в тайне задумал провести на пост губернатора Омской области "своего человека". Поговаривают, что в качестве кандидата на пост будущего главы региона он избрал руководителя Федерального государственного унитарного предприятия "Омский приборостроительный ордена Трудового Красного Знамени завод имени Н.Г. Козицкого" (ФГУП "ОПЗ им. Козицкого") Владимира Деречу.

Однако, Дереча на данный момент является управленцем, а не политиком. Вероятно, что именно поэтому к началу его политического развития PR-технологи подходят весьма осторожно, а главное – скрытно.

По слухам, именно желанием Владимира Потанина поставить главой региона своего тезку Владимира Деречу и объясняются последние громкие политические события в Омской области.

Все началось с того, что не столь давно не только в региональных омских, но и в некоторых федеральных СМИ прошла информация о якобы "смерти губернатора Леонида Полежаева".

Тогда журналисты, словно, по приказу стали обвинять в распускании этих слухов основных "претендентов на престол" - и. о. председателя облправительства Андрея Бесштанько и мэра Омска Виктора Шрейдера. Кроме этого от СМИ изрядно попало и нынешнему "протеже губернатора (альтернативе для Бесштатько)" Игорю Зуге.

Таким образом, за незначительное время все действующее руководство области было облито грязью.

Очевидно, что дискредитация нынешней власти по всем фронтам этой власти как раз таки и не выгодно. В свою очередь, это означает, что ни Шрейдер, ни Полежаеев и Бесштанько в "информационной войне" были не заинтересованы.

Однако, судя по всему, этих политических противников подтолкнула к PR-войне именно "третья сила", которая и заинтересована в установлении своей власти в регионе.

Если взять в качестве основной версию о том, что в данном случае Потанин расчищает "политический олимп" области для Деречи, то все становится понятно.

Однако, разумеется, что сразу глава ФГУП "ОПЗ им. Козицкого" губернатором не станет. Следовательно, неплохо было бы для начала через некоторое время сделать Деречу мэром Омска. Видимо, этим и объясняется массовый поток публикаций в прессе, направленный против Виктора Шрейдера.

Теперь, вероятнее всего, стоит ожидать мощный натиск PR-атаки и "команду Полежаева".

Впрочем, чего стоит ждать Омской области от "потанинского кандидата"? Ведь под руководством Деречи тот же "ОПЗ им. Козицкого" неоднократно испытывал проблемы на производстве. Сотрудники завода жалуются на невысокий уровень зарплаты и проблемы социального характера. Продукция завода не всегда конкурентоспособна. Лучшей иллюстрацией работы ОПЗ служат результаты проверки деятельности предприятия Федеральным агентством по промышленности в 2004-2005 годах.

К сожалению, сейчас в работе этого ФГУП мало что изменилось.

Конечно, Владимир Олегович при желании сможет пролоббировать своего кандидата не только на пост мэра Омска, но и на должность губернатора Омской области. Но вот только, будет ли этот "выбор власти" удачен, прежде всего, для самих омичей?...