Есть такая известная поговорка "Кто первый кричит "Держи вора!" - сам вор". Видимо, это относится и к агрессорам, зачинщикам конфликтов, а так же провокаторам различных мастей. В частности, не смотря на то, что противостояние между холдингами Владимира Потанина и Олега Дерипаска началось еще летом, только сегодня "Интеррос" первым решил официально разорвать соглашение с UC Rusal о партнерстве в "Норникеле".
Кажется, это чем-то напоминает выход Грузии из СНГ после "пятидневной войны" с Россией. Подобно грузинскому агрессору Михаилу Саакашвили, холдинг "Интеррос" обвинил в начале корпоративной войны компанию UC Rusal.
Так с точки зрения Владимира Потанина, именно действия холдинга Олега Дерипаски привели к прекращению соглашения о сотрудничестве, заключенного в ноябре 2008 года и касающегося формирования совета директоров ГМК "Норильский никель".
В данном случае, очевидно, что "Интеррос" лукавит. Ведь это именно Потанин провел в совет директоров ГМК четырех своих представителей и еще трех человек поставил в совет лояльный Потанину менеджмент "Норникеля". Кроме этого Потанин пролоббировал назначение на пост президента ГМК выходца из "Интерроса" Андрея Клишаса, а так же добился того, чтобы главой совета директоров стал выгодный "Интерросу" первый зампред правления ВТБ Василий Титов, а не экс-глава президентской администрации Александр Волошин.
Как видно, заручившись поддержкой гендиректора "Норникеля" Стржалковского, поставив на руководящие места в ГМК Клишаса и Титова, Потанин фактически узурпировал власть в компании.
И после всего этого "Интеррос" еще смеет обвинять UC Rusal в развязывании корпоративной войны?! Согласитесь, что действия Владимира Потанина слишком сильно напоминают лживые заявления Михаила Саакашвили о том, что это Россия напала на Грузию, а не наоборот.
Впрочем, "Интеррос" при битве за "Норникель" так же использовал методы, которые едва ли можно назвать честным способом конкурентной борьбы. Так, по версии UC Rusal, "Интеррос" и лояльный ему менеджмент ГМК использовал незаконные махинации с квазиказначейскими акциями.
В частности, речь идет о том, что "Интеррос" организовал настоящую подтасовку при подведении итогов голосования во время собрания акционеров годового общего собрания акционеров ГМК.
По версии UC Rusal перед голосованием, представители компаний ICFI, Interros International Investment и APG давали указания представителю Bank of New York International Nominees Ирине Байчоровой о том, как именно ей стоит распорядиться голосами своего банка. В итоге, Байчорова "доложила" кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров. Таким образом, представители UC Rusal, сами того не желая, вытолкнули с "проходной позиции" Александра Волошина, который так и не прошел в совет директоров.
Но не только Волошин не прошел в совет директоров. Ведь из-за этой аферы в совет не попал Дмитрий Разумов, являющейся гендиректором группы "Онэксим" Михаила Прохорова. А прохождение в совет директоров Разумова было предусмотрено соглашением о реструктуризации долга UC Rusal перед "Онэксимом".
Разумеется, этим "маневром" Потанин попытался поссорить Прохорова и Дерипаску. Так как "Онэксим" контролирует 17,09% акций UC Rusal, то ссора основных акционеров может парализовать управление "Русалом". Это даст "Интерросу" дополнительные шансы для победы в корпоративной войне. "Разделяй и властвуй", как говорили древние…
Подобная интрига господина Потанина, видимо, уже принесла свой ощутимый результат. Ведь на днях глава группы "Онэксим" Дмитрий Разумов официально заявил, что не будет баллотироваться в новый совет директоров "Норникеля", который переизбирается 21 октября.
По слухам, после первоначального поражения UC Rusal в войне с "Интерросом", Михаил Прохоров усомнился в возможности Олега Дерипаски победить Владимира Потанина. Этот фактор весьма охладил отношения двух бизнесменов. А слухи, которые запустил в прессу Потанин, о том, что это якобы Дерипаска сделал так, чтобы Разумов не прошел в совет директоров, привели к обострению конфликта среди акционеров UC Rusal.
В итоге, "Онэксим" вообще отказался участвовать в управлении "Норникелем".
Впрочем, еще рано списывать со счетов тандем Прохорова и Дерипаски. Ведь положение союза Потанина и Стржалковского то же не из лучших.
Незадолго до переизбрания совета директоров UC Rusal попросил Генпрокуратуру и ФСФР проверить законность перевода 7,234% акций "Норникеля" в ADR, а также установить новых собственников бумаг. По одной из версий, высказанной ранее в статье The Moscow Post ""Интеррос" и менеджмент "Норникеля" готовят новые махинации с акциями ГМК?", акции от аффилированных с руководством "Норникеля" оффшоров Corbiere Holdings Ltd. и Raleigh Investments Inc. перешли под контроль лояльных Потанину "посторонних структур". Это необходимо Владимиру Олеговичу для новых комбинаций с бывшими некогда квазиказначейскими акциями.
Более того, возмущает, почему 7,234% акций "Норникеля", по слухам, были переведены в ADR, ведь Владимир Стрижалковский обещал отдать их в пенсионный фонд "Норильский Никель", но эти акции до рабочих так и не дошли.
А между тем, улучшение условий труда рабочих на ГМК было одним из тех условий, которые поставил премьер-министр Владимир Путин перед основными акционерами компании. Однако, Владимир Потанин проигнорировал слова премьера.
В итоге председатель правительства был вынужден применить обещанные за "неповиновение" санкции и одобрил повышение экспортных пошлин на никель с 5 до 10%, а так же введение 10%-ной пошлины на медь.
Кстати, кроме условия по повышению зарплат сотрудникам ГМК владельцы компании никак не позаботились и об экологической ситуации в Норильске, где объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу уже составляли 9500 кг на одного человека в год. Это уже привело к росту числа онкологических заболеваний.
Более того, из-за нехватки средств в "Норникеле" был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс "Валек". На фоне этого с помощью лояльного менеджмента ГМК, Потанин сумел получить у руководства "Норникеля" два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование собственного горнолыжного проекта "Роза Хутор".
Ранее он тоже весьма удачно практиковал вывод активов из ГМК. Так Владимир Олегович "всучил" подконтрольной "Норникелю" "ОГК-3" 24,99% акций убыточной "Руссиа Петролеум". ГМК купил эти акции у оффшора Jarford Enterprises Inc., принадлежащего структурам Потанина, за $576 млн. Теперь, когда "Руссиа Петролеум" начала банкротиться, эти деньги ГМК уже не вернуть.
Вскоре, когда "ОГК-3", чьи деньги для реализации своих интересов использовал Потанин, перестала быть ему нужной, лояльный "Интерросу" менеджмент "Норникеля" решил поскорее "сплавить" ОГК-3. По мнению экспертов, за 82,7% акций "ОГК-3" "Норникель" может получить $2,5-3 млрд.
С учетом того, что инициатором продажи "ОГК-3" был именно Владимир Потанин, можно предположить, что вырученные деньги он и верные ему топ-менеджеры ГМК могут использовать для того, чтобы выкупить у UC Rusal долю в "Норникеле". Ведь господину Потанину нужна единоличная власть, а Олег Дерипаска только мешает ему окончательно превратить ГМК в "дойную корову".
Впрочем, UC Rusal тоже не теряет времени напрасно, но в отличие от "Интерроса" он не идет путем закулисных интриг, а пытается играть честно – через обращения в суды, ФСФР и Генпрокуратуру.
В частности, UC Rusal подал в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление о признании недействительным решения об избрании совета директоров, принятого на годовом общем собрании акционеров "Норникеля".
Вероятно, что служители Фемиды установят истинную причину "весьма сомнительного исхода" голосования и поддержат Олега Дерипаску.
Похоже, что Владимир Потанин решил "кинуть" всех и, прежде всего, российские власти, так как никель – это российское национальное достояние.
Но рано или поздно необходимо нести ответственность за свои решения. Похоже, что этот миг вот-вот настанет…