Шиномонтаж Дмитрия Костыгина

Бывший топ-менеджер "Ленты" применял обнальные схемы в промышленных масштабах

На днях в сети гипермаркетов "Лента" сменился топ-менеджмент. Некоторые СМИ преподают ситуацию таким образом, что от финансовой власти были отстранены великие профессионалы ритейла, стараниями которых "Лента" должна была попасть чуть ли не в книгу Гиннеса по объемам продаж и прочим показателям.

Часть акционеров настаивает на кандидатуре голландца Яна Дюннинга в качестве гендиректора, который на руководящих должностях в европейских ритейлерских сетях проработал не один десяток лет. Он и занял на днях свое законное место гендиректора сети гипермаркетов "Лента". У мажоритарного акционера "Ленты" Августа Мейера были и остаются свои фавориты – Сергей Ющенко и Дмитрий Костыгин. Почему? Чтобы в этом разобраться, о профессиональных качествах последнего и поговорим подробнее..

Апологет Айн Рэнд

В начале 90-х Дмитрий Костыгин пытался учиться на врача. Но Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге он так и не закончил. Не устроила, видимо, перспектива безденежной карьеры хирурга в какой-нибудь районной больнице. Потянуло ближе к большим финансам. В 1996 году Костыгин окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов (ФИНЭК) по специальности "финансы и кредит".

Резко поменять взгляды на жизнь врача-недоучку заставила книга Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Этот роман в свое время произвел огромное впечатление на 40-го президента США Рональда Рейгана, а также на Алана Гринспена, в 1981 году возглавившего комиссию по реформе системы социального страхования в его администрации, а в 1987-м ставшего главой ФРС. Книга переиздавалась 100 раз и по продажам в США в свое время уступала лишь Библии, вдохновила целую плеяду американцев на мощный экономический прорыв в тот момент, когда Америке уже предрекали неминуемый крах.

Костыгин решил перевести "Атланта" на русский и издавать его в Петербурге. Но на наших "малиновых пиджаков" увесистый трехтомник в середине 90-х не произвел никакого впечатления, тиражи пылились на складах, принося одни убытки. И тогда Костыгин, скорее всего, решил написать отечественную версию американской бизнес-библии, но для этого нужно было поработать в большом российском бизнесе и на практике понять, что там происходит.

С 1997 года начинающий бизнесмен, равняющийся на Гринспена (кстати, тот тоже не доучился на врача, что не помешало сделать ему карьеру финансового гения) занимает пост члена совета директоров группы компаний "Петросоюз", которая производила кетчуп и майонез. В 2001 году, приобретя знакомства в ритейлерском бизнесе, Костыгин перемещается в совет директоров торговой сети "Лента", которая тогда только начинала раскручиваться.

Но в 2003 году в биографии Костыгина произошел неожиданный поворот. Случайно познакомившись в тренажерном зале с тогдашним руководителем "Сибура" Александром Дюковым, недавний выпускник ФИНЭКа и торговец кетчупом оказывается в кресле… гендиректора Ярославского шинного завода (ЯШЗ).

Некрасный директор

Казалось бы, вот он и настал звездный час для начинающего большого бизнесмена, который все узнал о капитализме из книг Айн Рэнд. Но одно дело теория, а другое дело -крупное производство, база которого кардинально не обновлялась, пожалуй, со времен сталинской индустриализации.

Первым делом Костыгин, как истинный сторонник либеральных идей в экономике, решил выкинуть более тысячи рабочих на улицу. Чтобы было как в "NOKIA" - 1 человек должен делать 1000 шин. Новый гендиректор поставил задачу производить 7 млн. шин силами 7000 персонала ЯШЗ. О том, как повысить качество продукции, чтобы российские шины годились не только для российских дорог, ничего не говорилось. Да и не делалось.

Забегая вперед, стоить сказать, что осенью 2005 года Дмитрий Костыгин уволился с ЯШЗ с формулировкой: "Собирается заняться научной работой, в частности, посвятить себя завершению написания книги об управлении предприятиями". То есть, работа гендиректором одного из крупнейших российских производств для молодого управленца была всего лишь экспериментом. Заметим, на живых людях.

"В любой сложной системе можно добавлять, убирать или менять элементы, и она продолжит функционировать, но в какой-то момент очередное воздействие приведет к ее остановке" - говорил Костыгин в одном из своих интервью. Это, собственно, и должно было произойти с ЯШЗ с таким топ-менеджером.

Недавно, кстати, было принято решение о том, что большая часть производственных мощностей ЯШЗ безнадежно устарела и инвестировать в их развитие бессмысленно. В связи с этим холдинг "СИБУР-Российские Шины" намерен строить на территории или рядом с ЯШЗ новые мощности, контролировать которые будут создаваемые компанией дочерние общества. Вот такой результат трудовой деятельности в том числе и Дмитрия Костыгина на посту гендиректора шинного завода.

Секретные ингредиенты и схемы

Производство шины начинается с приготовления резиновых смесей. Рецептура зависит от назначения деталей шины и может включать в себя до 10 химикатов, начиная от серы и углерода и заканчивая каучуком. Над процессом создания шины работают шинные химики и конструкторы, от которых зависят секреты шинной рецептуры. Состав резиновой смеси у любого солидного производителя шин - тайна за семью печатями. Попробуй, проверь, чего они там намешали – коммерческая тайна. Этим и воспользовался гендиректор ЯШЗ Дмитрий Костыгин для собственного обогащения не только ценным бизнес-опытом, но и в буквальном смысле.

Костыгин появился на ЯШЗ в ноябре 2003 года в качестве генерального директора. Поначалу заметных изменений в характере финансовых операций предприятия не происходило. Очевидно, что это было связано с тем, что срок действия большинства договоров ЯШЗ с контрагентами истекал лишь 31 декабря 2003 года. Кроме того, для внедрения собственных финансовых схем в работу ЯШЗ Костыгину было необходимо время: чтобы вникнуть в ситуацию, разобраться с финансовыми потоками и понять, кто какие операции на ЯШЗ контролирует.

Изменения в управлении заводом стали происходить в первом-втором кварталах 2004 года. В этот период у ЯШЗ появился ряд новых поставщиков. Среди них особо стоит выделить ООО "МедЭкспо", которое в 2004 и 2005 годах активно занималось продажей шинной продукции выпускаемой на ЯШЗ. Судя по всему, это была "транзитная" фирма, обороты по счетам которой за 2004-2005 годы составили около 1,5 млн. долл.

"МедЭкспо" поставляла на завод модификатор, а получив средства от ЯШЗ, затем на эти деньги покупала автомобильные шины у сомнительной компании ООО "Трейдмаркет". В свою очередь ООО "Трейдмаркет" на полученные от ООО "МедЭкспо" средства закупала природный камень, мрамор и векселя в ООО "Фурмитрейд".

Компания "ЛерольТехно" также являлась классической "транзитной" фирмой, через которую ЯШЗ при Костыгине обналичил около 480-500 тыс. долларов. Спектр деятельности ООО "ЛерольТехно" был очень широким: начиная с торговли меховыми изделиями и музыкальными инстурментами и заканчивая торговлей автозапчастями и нефтепродуктами. Кроме того фирма предоставляла еще и консультационные услуги.

ООО "Форвард", ООО "Вест", ООО "Комсофт", в свою очередь, занимались поставками смолы на ЯШЗ для "секретных" шинных смесей в 2004-2005 году. На самом деле через эти конторы было обналичено не менее 2,5 – 2,7 млн. долларов.

Такие сомнительные взаимоотношения завода с поставщиками появились в начале 2004 года и прекратились в сентябре-октябре 2005 года, как раз к моменту увольнения Костыгина с ЯШЗ.

Книгу свою Дмитрий Костыгин, кстати, пока так и не дописал. Видимо, еще недостаточно набрал материала. И, наверное, чтобы его подсобрать он вернулся в торговую сеть "Лента" и даже успел там побыть председателем совета директоров…

После известных событий, которые некоторые СМИ называют почему-то "переворотом" или "силовым захватом", из питерского офиса "Ленты" пропало множество финансовых документов. "Они находится в надежном месте", - уверяет всех сегодня Дмитрий Костыгин. Что скрывает топ-менеджер на сей раз – бесценный материал для будущей российской бизнес-библии или сведения о новых финансовых схемах, с помощью которых из кассы "Ленты" уводились деньги? Хороший вопрос для правоохранительных органов.