Игорь Щеголев "работает" на иностранцев?

Влияние Marshall Capital Partners в "Связьинвесте" возросло еще больше. Так, как выяснилось, крупнейшим подрядчиком госхолдинга по строительству и проектированию инфраструктуры связи является холдинг "Инфра инжиниринг", подконтрольный Marshall Capital. В связи с тем, что "Ростелеком" так же возглавил выходец из Marshall Capital, можно говорить о том, что министр связи Игорь Щеголев занимается лоббированием интересов этого фонда. Подробнее об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

После скандального увольнения гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко, внимание прессы все больше и больше приковано к этому госхолдингу, находящемуся на завершающем этапе реорганизации.

Юрченко был вынужден покинуть "Связьинвест" из-за своего конфликта с главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, который, по мнению Юрченко, занимается лоббированием интересов управляющего партнера Marshall Capital Partners и члена совета директоров "Связьинвеста" Константина Малофеева.

Именно Юрченко впервые заговорил о рейдерском захвате "Связьинвеста" структурами Marshall Capital, происходящего с ведома и согласия министра Щеголева.

"Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был"", - заявил ранее Юрченко, говоря о назначении на пост гендиректора "Ростелекома" Александра Провоторова, который ранее работал в Marshall Capital Partners.

Кстати, эту должность Щеголев обещал самому Юрченко, но, по слухам, управляющий партнер Marshall Константин Малофеев настоял на том, чтобы объединенный "Ростелеком" возглавил именно Провоторов.

И вот от Юрченко последовала новая порция разоблачений "рейдеров" из Marshall Capital.

"Отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70%, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства", - заявил Юрченко в интервью российской прессе.

Свои слова он подкрепил фактами, рассказывающие о том, как именно "Связьинвест" распределяет свои заказы.

Так, к примеру, большую часть подрядов по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг "Инфра инжиниринг", который в 2010 г. займет 30% рынка.

В эту структуру входят ЗАО "Регионстрой", ООО"Регионстрой-Сибирь", ОАО"Союз-телефонстрой", ООО"ДСК" и другие компании, которые неизменно получают подряды от "Связьинвеста".

К примеру, подрядчиками "Волгателекома" и Южной телекоммуникационной компании являются "Регионстрой" и "Союз-телефонстрой", входящие в "Инфру". Кстати, когда в минувшем году объем вложений "Связьинвеста" возрос, основной объем инвестиций пришелся именно на структуры "Инфры".

Согласно статистике уже сейчас компании "Инфры" занимают 30% рынка строительства инфраструктуры для связи, а 90% выручки "Инфры" составляют подряды от "Связьинвеста". Если так пойдет и дальше, то к 2012 году EBITDA "Инфры" составит $200 млн., а капитализация — $1,34 млрд.

И разумеется, что набольшая часть этих денег – это доходы от работы со "Связьинвестом".

Но зачем госхолдингу искусственно творить на рынке монополиста, ведь федеральные власти, как известно, борются с монополиями?

Ответ прост. Все дело в том, что президентом "Инфры" является выходец из Marshall Сергей Огороднов, состоящий в хороших отношениях с Константином Малофеевым. А тот, в свою очередь, является приятелем министра связи Игоря Щеголева. Кстати, именно Marshall Capital (и аффилированным с этим фондом структурам) принадлежит контроль над "дочками" "Инфры".

Исходя из этого, можно предположить, что распределение подрядов "Связьинвеста" происходит по "согласительной схеме" - Щеголев-Малофеев-Огороднов.

Но законна ли такая "необычная близость" Щеголева и частного фонда Marshall Capital, который отныне управляет многими ключевыми активами "Связьинвеста"? Чего стоит одна лишь грядущая покупка Marshall Capital у Газпромбанка 12% "Ростелекома", против которой, кстати говоря, выступал Евгений Юрченко.

Вообще с усилением Marshall Capital в "Связьинвесте" стали происходить и вовсе загадочные события. Взять, к примеру, сделку по приобретению 25% акций крупнейшего московского оператора широкополосного интернет-доступа и кабельного ТВ "Акадо" "дочкой" "Связьинвеста" - компанией "Центртелеком".

Эта сделка обошлась гос.оператору в общей сложности в 9,8 млрд руб., что с учетом текущего отношения рыночных цен было слишком дорого. Но почему же с владельцами "Акадо" нельзя было договориться о меньшей цене? Оказалось, что в сумму сделки входило $120 млн. в качестве премии за контроль. Комментарии здесь, как говориться, излишни…

Юрченко какое-то время пытался в одиночку противостоять "рейдерам" из Marshall Capital. Но один в поле – не воин…

А ведь, убрав из "Связьинвеста" последнего своего оппонента, Игорь Щеголев фактически "подарил" контроль над холдингом управляющему партнеру Marshall Capital Константину Малофееву.

Но вот интересно, а чьи, собственно говоря, интересы представляет инвестиционный фонд Marshall Capital?

Как известно, Малофеев создал этот фонд в 2005 г. 15 августа 2008 г. Marshall Capital завершил первый этап привлечения средств в два новых фонда прямых инвестиций — MarСap I и MarСap II. В рамках данного этапа в фонды было собрано более $420 млн. Крупнейшими инвесторами фондов являются французский АХА Private Equity и американский Paul Capital Partners.

А раз инвесторами Marshall Capital являются иностранные фонды, то значит, что фактически французские и, главным образом, американские банкиры получили реальный шанс контролировать рынок российской связи – ключевой сегмент экономики и стратегический сектор в обороноспособности государства.

В рамках этого ничуть не удивительно, что заместитель гендиректора "Ростелекома" Вадим Семенов, предложенный Щеголевым на должность гендиректора "Связьинвеста", имеет гражданство Канады. А, следовательно, как лицо, имеющее двойное гражданство, не может быть допущен к государственной тайне. Кстати, это – одно из оюязательных условий работы на руководящей должности в "Связьинвесте".

Более того, сам Семенов ранее долгое время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. датского бизнесмена Джеффри Гальмонда, который владел 26,6% "Мегафона" в интересах экс-министра связи Леонида Реймана.

Когда-то Рейман с помощью Гальмонда контролировал Связь-банк, сотовые операторы "Мегафон", "Скайлинк", оператор междугородной связи "Межрегиональный транзиттелеком" (МТТ) и фирму "РТК-Лизинг", поставлявшую оборудование для почты и холдинга "Связьинвест".

А вот Семенов фактически осуществлял "юридическое прикрытие" выводу "связных активов" за рубеж.

Малофеев, Семенов, Провоторов, Огороднов – вот та команда, которую собрал себе Игорь Щеголев.

А ведь с его приходом на пост министра и "возвышению" Marshall Capital дела в области отечественной сферы связи идут, мягко говоря, не очень… Пробуксовывает создание системы "Глонасс", еле-еле внедряются 3G и 4G сети, сорвана программа подготовки биометрических паспортов нового поколения и т.д.

Что это – неизбежные проблемы российской индустрии связи или намеренная диверсия? "Передача" Щеголевым контроля над "Связьинвестом" фонду с иностранным капиталом – это "глупость или предательство"?

Давайте посмотрим в глаза правде – Игорь Щеголев не справляется со своими служебными обязанностями и лоббирует интересы Marshall Capital. В то время, как отрасль загибается, министр шикарно отдыхает за счет государства. Так он, не имея никакого отношения спорту, вошел в состав "олимпийской делегации" и полетел за счет бюджета в Ванкувер. Стоимость номера Щеголева в гостинице "Georgian Court" составляла 8 600 долларов США в сутки. Еще четыре номера для его коллег обошлись бюджету РФ в 4 100 долларов в сутки.

Кроме этого Щеголев позволяет себе дорогостоящие перелеты в личных целях. Только один рейс главы Минкомсвязи на 12-местном самолете деловой авиации "Лирджет-60" обходится бюджету в 47 тысяч евро.

Исходя из этого непонятно, зачем вообще государству нужен такой министр, который буквально транжирит бюджетные деньги и потакает Marshall Capital, подконтрольному американскому инвест.фонду Paul Capital Partners.

Дмитрий Медведев принял отставку Юрченко, снял с должности Реймана… Быть может, теперь Дмитрию Анатольевичу пора поступить по справедливости и отправить в отставку последнего участника конфликта в "Связьинвесте" - министра Щеголева?..