Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Аферист" советского периода?

Прогнозы The Moscow Post о незаконных махинациях во время собрания акционеров ГМК "Норильский Никель" оказались верны. Эти нарушения уже обнаружили представители как Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), так и Генпрокуратуры. За развитием корпоративного конфликта между UC Rusal и "Интерросом" наблюдает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Прогнозы The Moscow Post о незаконных махинациях во время собрания акционеров ГМК "Норильский Никель" оказались верны. Эти нарушения уже обнаружили представители как Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), так и Генпрокуратуры. За развитием корпоративного конфликта между UC Rusal и "Интерросом" наблюдает корреспондент The Moscow Post.

В недавней публикации The Moscow Post "Расплата за жадность" говорилось о тех нарушениях, которые были допущены на минувшем собрании акционеров ГМК "Норникель". Тогда представители UС Rusal обвинили менеджмент предприятия в незаконных махинациях с квазиказначейскими акциями, голосование по которым было сделано в интересах "Интерроса".

Источники из Генпрокуратуры и ФСФР подтвердили корреспонденту The Moscow Post информацию о найденных нарушениях и поделились некоторыми подробностями этого процесса.

Нарушения в ходе собрания акционеров, прошедшего 28 июня, начались почти сразу же с момента открытия заседания. Так изначально заявленный кворум был 75,7%, хотя по факту в собрании приняли участие 92% акционеров. Это произошло из-за того, что менеджмент "Норникеля" воспользовался при голосовании квазиказначейскими акциями.

С их помощью были "скорректированы" итоги голосования в интересах менеджмента ГМК, лояльного "Интерросу". В частности, как выяснилось, неким "заинтересованным лицам" удалось провести в совет директоров Владислава Соловьева и Максима Сокова так, что они автоматически вытеснили из числа потенциальных членов совета Александра Волошина. Причем, голоса за Соловьева и Сокова фактически были "доброшены". Причем, махинация была проделана так искусно, что тень подозрения чуть было не упала на самого Олега Дерипаску.

Ведь оба этих кандидата шли по списку UС Rusal.

Так за трех кандидатов от UС Ruasal было отдано 5% голосов. Лично Олег Дерипаска получил 5,13%.

Но вот тут-то произошла афера, ведь те самые загадочные "заинтересованные личности" доложили Соловьеву и Сокову по 0,07%. Эта махинация "вытолкнула" господина Волошина. Зато вместо него председателем совета директоров стал лояльный "Интерросу" первый зампред правления ВТБ Василий Титов.

Разумеется, что подобная махинация, которая, по сути, "подставляла" Олега Дерипаску, не могла быть проведена без сговора с представителями счетной комиссии. Ведь "заговорщики", дабы подложить "правильный процент" голосов, должны были заранее знать предварительные итоги голосования. А это им могли сообщить лишь те люди, которые непосредственно занимались подсчетом голосов.

До конца оставался неизвестным вопрос – кто именно и в чьих интересах делал этот вброс. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Как выяснилось, это было сделано представителями Bank of New York International Nominees (BoNY IN). По словам руководителя ФСФР Миловидова, на выборном бюллетене, которым были отданы эти голоса, "нет отметки о том, что голосование осуществляется в соответствии с указанием владельцев депозитарных ценных бумаг". От имени BoNY IN голосовала его представитель Ирина Байчорова.

Теперь все становится на свои места. Так менеджмент ГМК в интересах "Норникеля" организовал подтасовку голосования с использованием голосов BoNY IN, чтобы не только вытеснить Александра Волошина, но и свалить всю вину на UC Rusal.

Разумеется, это всего лишь версия, но, по всей вероятности, вскоре именно она будет официально озвучена сотрудниками Генпрокуратуры. Более того, эта версия подтверждается рядом фактов.

О том, что гендиректор "Норникеля" Владимир Стрежалковский лоялен Потанину, говорит тот факт, что Стрежалковский утвердил на посту президента ГМК выходца из "Интерроса" - Андрея Клишаса.

Использование Bank of New York International Nominees в качестве "исполнителя аферы" вполне логично, так как Потанин уже давно довольно тесно сотрудничает с иностранными финансовыми институтами. Так недавно он занял у зарубежных банков ING Bank, JPMorgan Chase Bank, Raiffeisen Zentralbank sterreich Aktiengesellschaft и UBS около $1 млрд., чтобы отдать свой долг ВТБ.

Причем, под залогом у ВТБ находилось 16% акций "Норникеля". По слухам, взамен кредита Потанин обещал оставить иностранцам в залог акции ГМК. Тот факт, что таким образом часть российского никеля (народного достояния граждан РФ) могла перейти к иностранцам Потанина, похоже, не смущал.

Хотя не смущало Владимира Олеговича много чего. Так, дабы перехватить у государства "Норникель", он придумал идею залоговых аукционов, в результате чего страна отдала за дарма такие системообразующие предприятия, как ЮКОС, "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл" и Новолипецкий металлургический комбинат.

Эти поступком Владимир Олегович фактически "киданул" наше правительство, в котором на тот момент занимал пост первого вице-премьера.

Хотя примерно так же он регулярно поступает и с самим "Норникелем". Так, к примеру, он вывел из ГМК $576 млн. путем продажи своим оффшор Jarford Enterprises Inc. 24,99% акций "Руссиа Петролеум" энергетической компании ОГК-3, которой владеет "Норникель". Вскоре "Руссиа Петролеум" начала процедуру банкротства, а ГМК потерял свои деньги.

Так же Потанин сумел "выбить" из ГМК два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта "Роза Хутор". Таким образом, он банально использует "Норникель" в своих целях.

На фоне этого Владимир Олегович, как выяснилось, не прочь возглавить Олимпстрой, дабы начать самому порулить олимпийскими деньгами. А ведь "Сочи 2014" - это общенациональный проект, для реализации которого привлечены миллиарды долларов.

Очень жаль, что при создании горнолыжного комплекса "Роза Хутор" Потанин главным своим приоритетом поставил не развитие спорта, а строительство фешенебельных отелей, приносящих большие деньги.

Более того, по словам защитников природы, дабы удешевить процесс строительства "Интеррос" нанес урон экологии Сочи. А само место, где расположен комплекс, вообще может быть подвержено схождению селей и оползней, что ставит под угрозу жизнь олимпийцев и многочисленных туристов.

Впрочем, Потанин, по всей видимости, "прокинул" не только UC Rusal и государство, но и ОНЭКСИМ. Вспомните, как Владимир Потанин увел активы из ОПИН, которым совместно владел с Михаилом Прохоровым. Ведь тогда в "Профэстейт" с легкой руки Потанина было передано 42% акций ОПИН. Тот факт, что Михаилу Дмитриевичу это решение пришлось не по нраву, Владимира Олеговича, похоже, не смущал.

Похоже, что Потаниным в бизнесе движет только алчность, и дабы ее удовлетворить он идет на различные "кидки" и "аферы". Вот только насколько это порядочно по отношению к его коммерческим партнерам и правительству РФ?..