Положение на продовольственном рынке России становится катастрофическим. Цены на продукты питания стремительно стремятся вверх. Особенно сильно это сказывается на регионах. Так цена на гречку в Нижегородской области достигла 100 рублей за 900-граммовую пачку. До августовских пожаров крупа стоила в среднем 60 рублей. К сожалению, в других регионах положение не лучше. Так в 45 регионах России был зафиксирован рост стоимости гречки более чем в 1,3 раза. Больше всего, в 1,7 раза, цена на крупу выросла в Орловской и Волгоградской областях.
По данным Росстата, за август цена на гречневую крупу за месяц в среднем выросла на 31,4%.
Это в свою очередь привело к росту инфляции в сентябре. Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минфине, инфляция в РФ только за период с 31 августа по 6 сентября выросла на 0,2%. Таким образом, уровень годовой инфляции достиг 6,3%.
Разумеется, это уже ударило по карманам простых граждан, ведь, к примеру, цены на яйца повысились на 13,7%, а на гречку на 8,7% (и выше – в зависимости от регионов).
Конечно, ФАС пытается бороться с ростом цен, но это скорее точные удары, чем комплексное решение проблемы. Так, к примеру, в Краснодарском крае ФАС уже возбудила дела против ряда предприятий, позволивших необоснованное завышение цен на гречку и яйца в регионе.
Но, по мнению экспертов, ситуацию должна исправлять в первую очередь не ФАС, а Минсельхоз.
Однако, министр Елена Скрынник, похоже, пытается отмалчиваться и сваливать всю вину на "сложившиеся обстоятельства". Так, по словам главы Минсельхоза, рост цен на гречку и ажиотажный спрос на нее вызван "международными спекуляциями". Говоря об этой "нелепой отмазки", невольно вспоминается, как еще совсем недавно госпожа Скрынник уверяла, что цены на продукты питания являются стабильными.
Вот только, любопытно, как связаны "международные спекулянты" с тем, что на данный момент убрано всего 54% площадей – и это еще с учетом гибели зерновых. Более того, намолочено только 40,1 млн. т. зерна, собранных с площади около 19,2 млн. га.
Разумеется, все можно списать на засуху, но как засуха может объяснить низкие темпы сбора урожая. Быть может, у крестьян просто недостаточно средств, чтобы обеспечить этот сбор в полном объеме?
Или же у них просто нет желания этого делать – все равно потом они не смогут продать весь свой урожай. Ведь пока отечественные фермеры умоляли государство купить их товар, госпожа Скрынник в год закупала за рубежом около 1,5 млн. т. зерна. Неизвестно, были ей за это какой-нибудь "откат" от иностранных экспортеров, но интересы отечественных фермеров явно страдали. А вот теперь госпожа-министр удумала импортировать еще 5 млн. т. зерна.
Поздно, однако, вы об этом задумались, Елена Борисовна. Не лучше было бы все эти годы закупать зерно у отечественных фермеров в полном объеме. Глядишь, тогда и дефицита бы не возникло.
Хотя, как "хорошо" госпожа Скрынник заботилась об интересах крестьян, можно судить хотя бы по тому, как она руководила когда-то "Росагролизингом". Ведь, фактически, находясь на этой должности, она занималась банальной "проводкой денег".
Как ранее писал The Moscow Post, деньги до фермеров либо вообще не доходили, либо доходили, но не в полном объеме. Так изначально средства все же попадали на счета производителей сельхозтехники. Потом, благодаря нажиму со стороны руководства "Росагролизинга", аккумулировались на счетах одного из коммерческих банков. А тот, в свою очередь, делился прибылью от "прокручиваемых" средств с изобретательными чиновниками. Впрочем, допольнительные доходы сотрудников компании формировались не только за счет "откатов". По данным информагентства "РБК", в 2007-2008 годах подчиненные Елены Скрынник получили премии в суме 55 миллионов рублей, причем общим счетом компания потратила на себя более 1,5 млрд. руб., что почти вдвое превышает объем средств, израсходованных к 1 июля 2009 года на закупку животных для Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов, вместе взятых. С основными своими обязанностями компания "Росагролизинг" справлялась неудовлетворительно.
Не случайно, когда расследование по делу "Росагролизинга" зашло слишком далеко, "крайним" в этом деле оказался преемник Скрынник на посту руководителя компании - генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Леонид Орсик.
Впрочем, он не вытерпел допросов и умер из-за проблем с сердцем.
Кстати, кроме банального казнокрадства в Минсельхозе активно процветает коррупция (см.статью The Moscow Post "Сельскохозяйственная коррупция") и разбазаривание государственных земель.
И вот теперь мы имеем дефицит зерна, завышенные цены на гречку, высокую инфляцию… И, неужели, всем этим мы обязаны пресловутым "международным спекулянтам"? Нет, похоже, что в этом виновата Елена Скрынник. Кстати, а не пора бы ей в отставку?..