Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Корпоративная война" до победного конца

В связи с последними событиями вокруг смены власти в "Роснефти" обострился конфликт между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным. Сделка по покупке "НОВАТЭКом" 51% "СеверЭнергии" у "Газрпрома" свидетельствует об усилении позиций Тимченко. До этого считалось, что в корпоративном конфликте лидирует Сечин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
В связи с последними событиями вокруг смены власти в "Роснефти" обострился конфликт между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным. Сделка по покупке "НОВАТЭКом" 51% "СеверЭнергии" у "Газрпрома" свидетельствует об усилении позиций Тимченко. До этого считалось, что в корпоративном конфликте лидирует Сечин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Новый виток противостояния между влиятельным бизнесменом Геннадием Тимченко, которого считают другом Владимира Путина, и "энергетическим" вице-премьером Игорем Сечиным обострился после того, как президент РФ Дмитрий Медведев сменил руководство "Роснефти". Глава государства отправил в отставку лояльного Тимченко президента нефтяной компании Сергея Богданчикова, заменив его подконтрольным Сечину Эдуардом Худайнатовым.

После этого в прессе поползли слухи о том, что Тимченко, не смотря на свою дружбу с премьер-министром, начал утрачивать свои позиции. А Сечин, ратовавший за отставку Богданчикова, нашел "подход к Дмитрию Анатольевичу за спиной Владимира Владимировича".

В связи с этим покупка "НОВАТЭКом" в партнерстве с "Газпром нефтью" 51% "СеверЭнергии" у "Газрпрома", свидетельствует об усилении влияния Тимченко.

Половину акций "СеверЭнергии", которая владеет четырьмя нефтегазовыми месторождениями в Западной Сибири с запасами 1,3 трлн кубометров газа и 568 млн тонн нефти, купило совместное предприятие НОВАТЭКа и "Газпром нефти" – "Ямал развитие".

Кроме экономических показателей эта сделка выглядит "знаковой" и в политическом плане. Ведь ранее ходили слухи о том, что руководство "Газпрома" недовольно деятельностью ведущего российского независимого производителя газа "НОВАТЭК", на 23,13% принадлежащего Тимченко и на 19,4% самому "Газпрому".

Конфликт между "НОВАТЭКом" и "Газпромом" перешел в политическую плоскость, когда Дмитрий Медведев назначал губернатора на пост ЯНАО. Тогда на должность губернатора было два основных претендента – выходец из "Газпрома" Игорь Федоров, однокурсник Дмитрия Медведева, и Дмитрий Кобылкин - представитель "НОВАТЭКа", подконтрольного другу Путина Тимченко.

В итоге, главой этого богатого ресурсами региона стал не "газпромовец" Федоров, а "новатэковец" Кобылкин. Эта была довольно большая политическая победа независимого производителя газа, который, разумеется, до этого момента не мог сравниться своим влиянием с газовым монополистом.

Впрочем, вскоре конфликт "Газрпрома" и "НОВАТЭКа" был полностью урегулирован, чего нельзя сказать о противостоянии Тимченко и Сечина.

Кстати, ведь это именно Сечин помог "НОВАТЭКу" купить долю в "СеверЭнергии". Не секрет, что "НОВАТЭК" хотел сделать это еще в 2007 году в ходе распродажи ЮКОСа. Однако, у менеджмента "НОВАТЭКа" не хватило "административного ресурса", что добиться от государства нужных для сделки условий. В итоге, "СеверЭнергия" перешла к "Энинефтегаз", в которой Eni принадлежало 60%, Enel — 40%.

Вскоре "Газпром" выкупил контролирующий пакет "СеверЭнергии" за $1,6 млрд.

Но не смотря на господство "Газрпрома", "НОВАТЭК" не забывал о своих планах по покупке "СеверЭнергии", которая обладает запасами около 5 млрд. баррелей н. э. (1,3 трлн куб. м газа, 568 млн т нефти и 155 млн т конденсата, ABC1 + C2)

Более того, уже в 2011 году будет запущено первое месторождения "Северэнергии". К 2020 г. эта компания будет добывать 10 млн. т. нефти и конденсата. Так что вскоре добыча газа этой структурой составит 27 млрд куб. м., что равняется 82% прошлогодней добычи "Новатэка".

Разумеется, что изначально "Газпром" не очень-то хотел продавать эту "курицу, несущую золотые яйца"

Однако, когда в "НОВАТЭКе" серьезно усилил свои позиции совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, процесс, как говорится, пошел. Более того, к переговорам подключился сам Сечин.

В итоге, "Газпром" удалось уломать продать акции "Северэнергии". Кстати, частью активов этой компании (Самбургское месторождение, Яро-Яхинское месторождение и т.д.) когда-то владел ЮКОС.

Не секрет, что Михаил Ходорковский во времена "расцвета" ЮКОСа пошел на открытый конфликт с властью. В ответ на это, по неофициальным данным, именно Сечин "заказал" дело против ЮКОСа.

Это именно по его указке экс-глава "Роснефти" Сергей Богданчиков написал в прокуратуру заявление и обвинил Михаила Ходорковского в хищении 19% акций "Енисейнефтегаза", после чего против олигарха были выдвинуты уголовные обвинения.

Однако, доказав Сечину свою преданность, Богданчиков вскоре сблизился с Тимченко, заняв позицию Gunvor. В ответ Сечин добился замены Богданчикова на Худайнатова. Одновременно с этим в прессе появись слухи, что совладелец "НОВАТЭКа" утратил свою поддержку со стороны федеральных властей. Но, как видно, сделкой с "Газпромом" Тимченко эти слухи опроверг.

Кстати, в последнее время в прессе появилось множество статей, дискредитирующих Тимченко, что в условиях корпоративной войны выгодно Сечину.

Вот и на днях претензиями известного юриста и общественного деятеля Алексея Навального к "Роснефти" внезапно заинтересовался Высший арбитражный суд (ВАС). Кроме всех прочих требований, господин Навальный, как миноритарий "Роснефти", недоумевает, почему Gunvor получает такие прибыли.

"Первое, что меня заинтересовало — странная ситуация с оффшорным нефтетрейдером "Gunvor". Я был уверен и уверен до сих пор, что прибыли "Gunvor" — это средства, которые фактически украдены у меня и других акционеров. Поэтому я потребовал раскрыть условия, на которых работает этот посредник", - заявлял ранее Навальный.

Весьма странно, что российские суды, работающие по принципу "басманного правосудия" и "телефонного права", внезапно встали на сторону миноритария в споре с ведущей нефтяной госкомпанией.

В августе этого года миноритарий "Роснефти" Алексей Навальный добился решения Арбитражного суда Москвы, обязывающего компанию предоставить ему протоколы заседаний совета директоров за 2009 г. Теперь вот на его сторону внезапно встал и Высший арбитражный суд.

Создается впечатление, что Сечин в своем конфликте с Тимченко решил нанести удар по Gunvor с помощью Навального и поддерживающих его общественных организаций. Причем, сами миноритарии могут даже не догадываться о том, что Сечин их просто использует. Но это все-таки "корпоративная война". А на войне, как известно, закон не писан…