В "войну" за контроль над "Норильским Никелем" вмешалась Генеральная прокуратура. Ранее UC Rusal, подконтрольная Олегу Дерипаски, попросила надзорную инстанцию проверить итоги годового собрания акционеров "Норникеля".
По информации The Moscow Post, сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) уже передали в Генпрокуратуру материалы своей проверки. Не смотря на все обвинения "Русала" в адрес "Интерроса" в нарушении соглашения о паритете представителей акционеров в совете директоров ГМК, ФСФР никаких серьезных нарушений не выявила.
"Не заметил" контролирующий орган и подтасовку результатов голосования со стороны менеджмента ГМК, о которой говорили представители UC Rusal.
Казалось бы, Олегу Дерипаске остается надеяться лишь на международный арбитражный суд в Лондоне, который неподконтролен российским властям. С учетом неплохих связей Олега Владимировича с Джорджем Осборном, назначенным в мае этого года канцлером казначейства Великобритании, Лондон вполне может пойти на "уступки" Дерипаске. Все-таки когда-то, по слухам, Осборн просил у Олега Владимировича пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов на нужды консервативной партии. И эта просьба была удовлетворена…
Впрочем, глупо полагать, что в своей борьбе с Потаниным Дерипаска ограничиться лишь "британским ресурсом", ведь в России у главы UC Rusal есть куда большая опора – "связи на высшем уровне".
По слухам, именно против этих "влиятельных покровителей" Дерипаски и выступил Владимир Потанин, ведь это по его плану в совет директоров "Норникеля" не вошел бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Александр Волошин. Зато Потанин умело "поставил" на пост председателя совета вице-президента ВТБ Василия Титова.
Далее Владимир Олегович, пользуясь своим влиянием на гендиректора "Норникеля" Владимира Стрежалковского, сумел утвердить на посту президента ГМК выходца из "Интерроса" - Андрея Клишаса.
Кстати, менеджмент "Норникеля" не остался обделенным. Все-таки им удалось провести в совет директоров трех своих представителей. А сам "Интеррос" провел в совет четырех представителей, увеличив тем самым число своих сторонников до максимума. А вот UC Rusal в совете досталось лишь 3 места. Таким образом, не смотря на то, что Дерипаске принадлежит 25% акций ГМК (столько же, сколько у Потанина), Олег Владимирович фактически лишен возможности контролировать деятельность ГМК. Ведь там давно "всем балом правит" Владимир Олегович.
Более того, по слухам, Потанин договорился о поддержке с главой "Ростехнологий" Владимиром Чемезовым и владельцем "Металлоинвеста" Алишером Усмановым. Впрочем, "Ростехнологии" и "Металлоинвест" ранее и сами планировали перехватить контроль над ГМК у UC Rusal и "Интерроса", но предпочли не вмешиваться в эту "битву титанов".
Кроме этого, Потанин решил и свои финансовые проблемы, раздав большую часть своих долгов и привлекая кредиты для возможного выкупа акций "Норникеля" у UC Rusal. Разумеется, что Дерипаска и его партнеры тоже заинтересованы перекупить долю у "Интерроса", но с учетом $14 млрд. долгов "Русала" вряд ли это произойдет.
Теперь все совладельцы "Норникеля" ждут 21 октября, когда произойдет внеочередное собрание акционеров компании. Разумеется, что в этот раз у Потанина уже не получится "кинуть" Дерипаску с помощью голосования так называемых квазиказначейских акций.
Подобные "сомнительные методы" ведения бизнеса со стороны Владимира Потанина уже привлекли к себе внимание Владимира Владимировича, который внимательно следит за ситуацией на "Норильском Никеле".
Когда Путин последний раз летал в Норильск, то он ясно указал олигархам, где их место, и кто тут хозяин. Ведь достаточно только правительству ввести экспортные пошлины на медь и никель, что и Дерипаска, и Потанин получат такой сильный удар по своим финансам, от которого они еще долго не смогут оправиться.
Кстати, у Владимира Потанина в последнее время возникли серьезные проблемы с Владимиром Путиным. Кроме его намека на введение экспортных пошлин на никель, Владимир Владимирович во время своего визита в Норильск сообщил, что особую роль он уделяет экологии города.
Размышления премьер-министра о том, что владельцы "Норникеля" должны следить за защитой окружающей среды Норильска, эксперты расценили, как выпад в адрес господина Потанина. Ведь это по его вине экология Норильска оказалась в том месте, в котором она сейчас находится.
Так за время господства Владимира Олеговича над ГМК, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний. К тому же в городе ухудшилась и социальная обстановка. Так, чем богаче становится господин Потанин, тем беднее и болезненнее обычные жители.
К сожалению для них, по инициативе подконтрольного Потанину менеджмента "Норникеля" был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс "Валек", в котором отдыхали и лечились горожане. Одновременно с этим руководство ГМК выдало два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина "Роза Хутор". Разумеется, что и этот проект Владимира Олеговича является не спортивным, как заявляется официально, а сугубо коммерческим. Ведь "Интеррос" получит огромную прибыль от гостиничного комплекса.
Впрочем, Потанину не привыкать ставить собственную прибыль выше интересов общего дела. К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива "Руссиа петролиум" Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций "Руссиа Петролеум" энергетической компании ОГК-3, которой владеет "Норникель".
Сейчас, когда "Руссиа Петролеум" практически обанкротилась, а "Норникелю" свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто "прокинул" ГМК больше, чем на полмиллиарда "зеленых".
Впрочем, господин Потанин умеет урвать свое в любых сферах. Так он активно выступает за поддержку проведения Олимпиады 2014, а сам планирует "втихаря" занять место главы "Олимпстроя", чтобы распоряжаться выделенным олимпийским "финансовым потоком".
Кстати, когда-то в 90-х годах Владимир Олегович под предлогом помощи российской экономики первым выступил с идеей проведения залоговых аукционов. В результате, олигархи увели у государства за бесценок такие стратегические активы, как ЮКОС, "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл" и Новолипецкий металлургический комбинат.
Сам же Владимир Олегович оттяпал себе самый крупный кусок пирога - "Норильский никель".
Причем, коммерческая деятельность никогда не мешала Потанину заниматься политикой. В частности, в средине 90-х он "выторговал" для себя пост первого вице-премьера "от банковского сектора". Одновременно с этим он, используя ресурсы "ОНЭКСИМбанка", интриговал против председателя Центробанка РФ Сергея Дубинина, боровшегося с разворовыванием бюджета. По этой же причине Потанин пытался оказывать давление на министра финансов Александра Лившица и других влиятельных чиновников, ставших неугодных его "бизнес-империи".
Но не слишком ли самоуверен Потанин, пытающийся диктовать свои условия Белому Дому? Если в 90-ые это еще "прокатывало", то с приходом к власти Владимира Путина властных амбиций у олигархов заметно поубавилось. Но только не у главы "Интерроса".
Здесь вспоминается сказка об Икаре, который хотел долететь до солнца. Разумеется, Владимир Олегович уже достиг финансового Олимпа, но и этого ему оказалось мало.
Как известно, Боги покарали Икара. Впрочем, мы живем не в Древней Греции, и у нас для подобных целей есть Генеральная прокуратура. Как стало известно The Moscow Post, у надзорной инстанции есть к "Интерросу" конкретные претензии по поводу подведения итогов прошедшего собрания акционеров ГМК "Норильский Никель".
Неофициальная информация, просочившаяся в прессу, свидетельствует о том, что в махинациях с квазиказначейскими акциями сотрудники Генпрокуратуры усматривают преступление, квалифицируемое, как "мошенничество". Так что, похоже, в скором времени в отношении Владимира Потанина может быть возбуждено уголовное дело. "Почему-то" на этом фоне появились слухи о возможном скором бегстве главы "Интерроса" за рубеж…