Прогноз The Moscow Post, изложенный в статье "Аэропорт "лоббизма"", полностью подтвердился - "Аэрофлот" действительно решил предъявить судебные претензии к столичной мэрии. Это обусловлено тем, что крупнейший авиаперевозчик России намерен получить компенсацию потерь, вызванных знаменитым "транспортным коллапсом", когда из-за пробки на Ленинградском шоссе многочисленные пассажиры так и не смогли добраться до аэропорта "Шереметьево".
Потери "Аэрофлота" действительно оказались весьма внушительными. Так в первый день "дорожного коллапса" авиаперевозчик потерял 700 000 евро. В каждый последующий день, пока движение по Ленинградке не было нормализовано, "Аэрофлот" терял около 400 000 евро ежедневно.
Всего "ремонтные работы", инициированные на шоссе правительством Москвы, обошлись "Аэрофлоту" в 2,3 млн. евро, что составляет около 90 млн. руб.
Второй иск на 194 млн руб., предъявленный "Аэрофлотом" к "ВТБ 24", связан с "платежным коллапсом". В частности, речь идет о том, что с 16 по 22 июля был зафиксирован сбой в системе онлайн-продажи. Причем, сбой произошел из-за мощнейшей хакерской атаки, последствия которой технические специалисты устраняли 7 дней. Таким образом, более недели работа сервиса велась некорректно. Так как в месяц на этом сайте пассажиры покупают авиабилетов примерно на $20 млн., то недельный ущерб "Аэрофлота" составил довольно внушительную сумму.
По словам технических экспертов, как правило, хакерские атаки на IT-сервисы банков используются в ходе конкурентной борьбы банкиров за клиентуру. К примеру, в данном случае пострадавший авиаперевозчик решил отказаться от услуг "ВТБ 24" и начать пользоваться платежной системой Альфа-банка.
Кстати, не исключено, что этот "переход" был негласно запланирован заранее "кем-то" из руководства Альфа-банка и "Аэрофлота". С учетом того, что хакеры, работающие на "Альфу", хорошо известны в Интернете, как опытные специалисты по атакам и взломам неугодных банку информационных ресурсов, то им было вполне под силу напасть на платежную систему "ВТБ 24". В любом случае, организация подобных мощнейших атак – дело довольно затратное, хотя контракт с "Аэрофлотом" вне сомнения мог этого стоить.
Роль Альфа-банка в ситуации, сложившийся с "Аэрофлотом", только предстоит выяснить, а вот интересы столичной мэрии в организации "транспортного коллапса" вполне понятны.
Их публично озвучил гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко, обвинив власти Москвы в лоббировании интересов аэропорта "Внуково", который принадлежит самой мэрии. Все дело в том, что 3 июля во "Внуково" был наконец-то запущен новый терминал. По этой причине аэропорт, принадлежащий правительству Москвы, стал конкурировать с аэропортом, находящимся в собственности федеральных властей.
"Конкурентная война", по словам Василенко, была развязана в пик курортного сезона, когда через "Шереметьево" летали более 70 тыс. человек в день. Таким образом, "цена вопроса" в данном случае составляет просто астрономическую сумму.
По мнению гендиректора "Шереметьево", мэрия Москвы решила ограничить пути подъезда к "Шереметьево" и таким нехитрым способом выиграть для "Внуково" конкурентные преимущества. То есть, по всей видимости, можно говорить о нарушении московскими властями закона "О защите конкуренции". Впрочем, с этим еще предстоит разобраться экспертам из ФАС.
Борьба московских властей за контроль авиабизнеса поражает своей жесткостью, а порой и жестокостью. Взять хотя бы попытки столичных властей "выдавить" из "Внуково" его совладельца Виталия Ванцева. Об этом написано в статье The Moscow Post "Ванцев не вписывается в "Росавиа""
А обыски, которые совершили московские омоновцы на одном из крупнейших грузовых терминальных комплексов России "Шереметьево-карго" вообще более напоминают рейдерский захват. Так сотрудники ОМОН ворвались в здание ОАО "Шереметьево-карго", свалив с ног охранника (по слухам, они его попросту избили). Далее доблестные бойцы ОМОНа повышвыривали из офисов всех сотрудников и начали переворачивать все вверх дном в поисках каких-то документов. Вскоре ОМОН атаковал руководство компании, находящееся на третьем этаже, чем окончательно сорвал работу всего транспортного узла. По словам очевидцев, "визит милиционеров больше походил на налет чикагских гангстеров 30-х годов". В итоге руководство предприятия обвинило региональные власти в рейдерском захвате. Подробнее об этом написано в статье The Moscow Post ""Маски-шоу" в "Шереметьево-Карго""
Более того, ходили слухи, что столичные власти во время создания так и не основанного воздушного гиганта "Росавиа" планировали "перенести" авиакомпанию "Россия", обсуживающую рейсы федерального правительства, из Петербурга в Москву.
Пожалуй, к действиям столичного правительства в авиационной сфере нельзя подобрать иного синонима, кроме слова "алчность". Похоже, что Юрий Михайлович решил попробовать узурпировать весь "воздушный бизнес" столицы.
Впрочем, теперь у него это вряд ли получится. Ведь за "Шереметьево" уже вступился "Аэрофлот", который на 19,5% принадлежит известному бизнесмену и политическому деятелю Александру Лебедеву, имеющего давние споры с Юрием Лужковым. Так что для Лебедева "ударить" по столичной мэрии судебным иском является, чуть ли, не "делом чести".
И вот этот "удар" последовал. "Аэрофлот" уже "впаял" мэрии иск на 112,3 млн. рублей. Впрочем, похоже, что это может стать лишь началом "большой войны" между столичными властями и авиаперевозчиками. Ведь от "транспортного коллапса" пострадал не только "Аэрофлот", но и другие авиакомпании, которые тоже понесли немалые убытки.
После того, как "Аэрофлот" стал "первой ласточкой", предъявившей властям Москвы судебный иск, его примеру должны последовать и другие авиаперевозчики. Быть может, тогда правительство Москвы наконец-то изменит свои "силовые методы" конкурентной борьбы…