Кто виноват в проблемах рыбного хозяйства?

Накануне премьер-министр России Владимир Путин встречался с рыбаками из Петропавловска-Камчатского. Встреча прошла, в целом, позитивно. Владимир Путин даже помог решить некоторые рыбацкие проблемы. Впрочем, ситуация в отечественном рыбном хозяйстве остается не из легких. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вчера председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с сотрудниками рыболовецком колхозе им. В. И. Ленина. Здесь каждый день добывается и перерабатывается примерно 90 тонн сырца, а ловлей сырца занимается 21 колхозное судно. В колхозе трудятся около 1,5 тыс. колхозников и 800 вольнонаемных.

В целом, этот колхоз является "образцово-показательным", однако, жаль, что похвастаться другими достижениями в области рыбного хозяйства наши власти могут с трудом. Более того, совсем недавно рыбаки из Сахалина обратились к вице-премьеру Виктору Зубкову, полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву и губернатору Сахалина Александру Хорошавину с просьбой отправить главу Росрыболовства Андрея Крайнего в отставку.

Рыбаки пожаловались на нерешенные до сих пор важные отраслевые проблемы, сложность в развитии прибрежного рыболовства и строительства флота, "сомнительное" распределение квот.

Более того, представители рыбацкой отрасли жалуются на высокий уровень коррупции в "рыболовном ведомстве". Это связано с недавним задержанием в Москве помощника главы Росрыболовства Игоря Бакулина и гендиректора торгового дома "Русские традиции" Александра Васильева, которые вымогали у бизнесмена $250 тыс. у одного из бизнесменов под предлогом "помощи в победе на аукционе по распределению долей квот на вылов тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне РФ".

Проблема сложностей при получении квот приводит к простою многих предприятий и, как следствие, к недовольству рыбаков. Как сообщили журналистам сахалинские рыбаки, сейчас около 1,5 тыс. квалифицированных рыбаков сидят без работы.

На фоне этого 27 зарегистрированных на Кипре современных судов, построенных на кредит немецкого банка KfW в размере $400 млн под гарантии российского правительства в 90-е годы, до сих пор не могут быть официально переданы России.

И все эти проблемы Росрыболовство пока никак не решает. Более того, имя главы Росрыболовства Андрея Крайнего продолжает "светиться" и в других громких скандалах. Взять хотя бы нецелевое использование более 100 миллионов казенных рублей в 2002-2003 годах в деятельности Калининградского морского рыбного порта, в котором подозревался бывший губернатор области и экс-директор порта Леонид Горбенко. Судя, по данным СМИ, Андрей Крайний через некоторое время после начала этого скандала стал и.о. директора порта. Интересно, как при нем расходовались госсредства?

Хотя проблемы в рыболовной отрасли заключаются не только в перерасходе государственных средств, но и в высоком уровне браконьерства, наносящего государству экономический ущерб.

По словам самого главы Росрыболовства Андрея Крайнего, за последние 15 лет одних только крабов в российских водах каждый год вылавливают в 5—7 раз больше квоты. По статистике Японии и Южной Кореи, речь идет о 350 тыс. т краба в год на сумму более 2 млрд долл. Эти цифры совпадают с оценками российских спецслужб. Общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 млн. т в год, говорит г-н Крайний. Это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране (3,25 млн. т в 2007 году).

Браконьерство, проблемы с получением квот на ловлю рыбы, коррупция… Вот какие болезни сегодня мучают Росрыболовство. А ведь при Андрее Крайнем проблемы "рыбного ведомства" никак не решаются.

С учетом того, что рыбное хозяйство – это одна из основ экономики РФ, то не пора ли правительству нашей страны сменить руководство Росрыболовства?..