В прессу просочилась информация, что руководство Минсельхоза планирует вернуться к советской практике по импорту зерна. Только до 2011 года чиновники хотят закупить за рубежом более 5 млн. т. зерна. На данный момент в качестве потенциально поставщика Россия видит своего партнера по Таможенному Союзу – Казахстан.
Похоже, что предварительная договоренность с Астаной уже есть, ведь Казахстан в новом году планирует собрать 13,5-14,5 млн. т. зерна, из которых 8 млн. т. пойдет на экспорт. По информации СМИ, России Казахстан может продать до 2 млн. т.
Но сможет ли импорт в полной мере обеспечить россиян зерном? Ведь в 2010-11 году внутренне потребление зерновых в нашей стране должно возрасти до 78 млн. т. Как сообщили журналистам в Росстате, переходящие остатки, по данным на 1 июля, составляли 21,7 млн т.
На фоне этого до того, как экспорт зерна в связи с нехваткой его на внутреннем рыке был запрещен (15 августа 2010 года), Россия продала за рубеж 3,6 млн. т. Из этого следует, что для "нулевого баланса" требуется собрать урожай как минимум в 59,9 млн. т.
По данным независимых экспертов, при самом благожелательном раскладе, российским фермерам удастся собрать максимум 63 млн. т. Но статисты Минсельхоза, похоже, продолжают смотреть на мир через "розовые очки" и твердят о том, что удастся до 67 млн. т. Разумеется оптимизм чиновников впечатляет… Но зачем же тогда импортировать более 5 млн. т. зерна?
Значит, либо господа из Минсельхоза решили подстраховаться на случай, если собранного зерна "вдруг случайно" не хватит. Либо они заранее в этом уверены, но при том продолжают кормить правительство пустыми обещаниями.
Тот факт, что разница в прогнозах между независимыми экспертными организациями и Минсельхозом составляет как раз 4-5 млн. т., наводит на мысль, что лукавят все-таки сами чиновники…
Впрочем, Минсельхоз и ранее не противился импорту зерна. Так, ровно десять лет назад (2000 год) его закупили 4,68 млн. т. (за год) при урожае в 64,8 млн. т.
Однако, за эти десять лет, пока страной руководит Владимир Путин, импорт зерна практически сошел на нет. К примеру, еще совсем недавно импорт составлял всего 400 000 т. Как говориться, сравните эти данные с 2000-ым годом и почувствуйте разницу.
Но вот сейчас засуха внезапно "обнажила" проблемы Минсельхоза. К примеру, как выяснилась, на данный момент убрано 54% площадей – и это еще с учетом гибели зерновых. Более того, намолочено только 40,1 млн. т. зерна, собранных с площади около 19,2 млн. га.
А стране нужно добыть, как минимум, 59,9 млн. т. То есть осталось где-то "найти" еще 19,8 млн. т. К примеру, большую часть из них соберут наши фермеры. А остаток – неужели, придется закупать за границей?
Но, позвольте, ведь ранее отечественные фермеры постоянно жаловались, что не могут сбыть весь свой товар на отечественном рынке. Помните поговорку: "В России две беды – это урожай и неурожай"? Эта пословица сложилась у аграриев из-за того, что при хорошем урожае все зерно у них просто не выкупали. Бог с ним – с частными хлебопекарнями, ритейлерами и т.д., а государство-то куда смотрело? Почему наш "доблестный" Минсельхоз не мог обеспечить в полной мере выкуп всего собранного зерна у российских фермеров.
А между тем, по данным СМИ, все это время в страну "втихаря" импортировалось 1,5 млн. т. зерновых в год.
И это при том, что отечественные фермеры буквально умоляли государство покупать наше, российское, зерно – и при том целиком (т.е. весь собранный объем)
Но чиновники, похоже, предпочли отечественному зерну "втихомолку" покупать зарубежное. Но если раньше о 1,5 млн. т. годовых зарубежных закупок в Минсельхозе хотя бы предпочитали помалкивать, то сейчас об импорте 5 млн. т. зерна говорят открыто.
Вопрос о том, кому выгодно было длительное время закупать зерно за границей, остается открытым. А вот кем это инициировано сейчас видно почти "невооруженным глазом". Так все источники говорят о том, что идею импорта зерна лоббирует лично министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Этот выход, несомненно, кажется для министра самым простым – мол, жара, засуха, неурожай… Короче, "во всем виноват климат"…
Но, позвольте, разве сама госпожа-министр не должна была быть готова к подобным климатическим изменениям? Разве она лично не несет ответственность за все, что происходит в отечественном сельском хозяйстве?
А тем временем цены на хлеб в России уже стали катастрофически расти. К примеру, оптовая цена одного килограмма муки в Бурятии с начала августа увеличилась на 1- 4 рубля и составила 11-14 рублей. В Тюмени цена за буханку белого поднялась до 19 рублей 50 копеек. Булка хлеба высшего сорта от местного производителя в Новосибирске буквально за неделю выросла в цене с 17,5 до 23,5 рубля. А в Москве несколько крупных столичных хлебокомбинатов с начала августа подняли цены на 12%-15%. Разумеется, сейчас с ними разбирается, ФАС, но на всю Россию усилий антимонопольщиков явно не хватит.
Дело дошло до того, что в ситуацию с ростом цен на хлеб вмешался лично президент РФ Дмитрий Медведев.
"Поручаю и правительству, и контрольным структурам, и прокуратуре следить за тем, как складывается ценовая политика… Мы должны эту ситуацию отслеживать в ежедневном режиме, потому что, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться, те, кто занимается реализацией", - заявил глава государства.
Но, позвольте, почему с проблемами аграрного сектора должен разбираться лично глава государства. У Дмитрия Медведева, что - других дел нет, как делать за Елену Скрынник ее собственную работу?
Да уже почти все независимые эксперты говорят о том, что "Елена Борисовна не тянет на пост главы Минсельхоза". Кстати ранее The Moscow Post уже указывал конкретные причины, которые могут послужить для скорой отставки действующего министра. Одним из самых важных мотивов для увольнения госпожи Скрынник является крайне высокий уровень коррупции в Минсельхозе.
А между тем, по информации The Moscow Post от высокопоставленного источника в аппарате правительства, в Белом Доме уже ищут новые кандидатуры на пост министра сельского хозяйства. Причем, обсуждаются любые варианты – вплоть до возвращения на свой пост Алексея Гордеева, который сейчас является губернатором Воронежской области. Кстати, по словам самих аграриев, в отличие от госпожи Скрынник "Алексей Васильевич был весьма не плохим министром сельского хозяйства"…