Битва за контроль над "Норильским Никелем" между UC Rusal и "Интерросом" стала чем-то напоминать Вторую Мировую Войну. Ведь первый "корпоративный конфликт" завершился между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным лишь в ноябре 2008 г., когда UC Rusal и "Интеррос" подписали трехлетнее соглашение об управлении "Норильским никелем".
Согласно нему в совет директоров ГМК должно было входить равное количество представителей UC Rusal и "Интерроса", а председателем совета должен был быть экс-глава президентской администрации Александр Волошин, представляющий интересы главного кредитора UC Rusal - ВЭБа.
Однако, 28 июня 2010 года "вероломно без объявления войны", как бы сказал Левитан, "Интеррос", манипулируя квазиказначейскими акциями, провел в состав совета директоров четырех своих представителей и трех представителей менеджмента ГМК, по всей видимости, лояльных самому Владимиру Потанину. А UC Rusal довольствовался лишь тремя местами в совете.
Разумеется, что между Дерипаской и Потаниным началась вторая "полномасштабная" война за контроль над "Норникелем". Причем, UC Rusal явно не повезло. В начале все акционеры поддержали "Интеррос", затем у Дерипаски, по слухам, начались проблемы с властями, а недавно Александр Волошин все-таки подписал итоговый протокол годового собрания акционеров. Более того, менеджмент "Норникеля", скорее всего, аффелированный с Потаниным, предложил UC Rusal выкупить принадлежащие ему 25% акций.
Но здесь в ходе "войны" неожиданно наступил "перелом" в виде открытия "второго фронта". Так государство в лице "Ростехнологий" предложило частным акционерам продать их акции ГМК. Разумеется, что идею национализировать "Норникель" правительство вынашивало уже давно. А конфликт акционеров ГМК, ведущий к разрушению системы управления корпорацией, лишь ускорил этот процесс.
В данном случае вмешательство "третьей силы", одобренное Кремлем, сыграло на руку Олегу Дерипаски, до этого уступавшему в войне Владимиру Потанину. Ведь он с помощью своего "таинственного партнера" решил выкупить у "Интерроса" его акции. Под этим "загадочным сообщником" Олега Дерипаски ранее подразумевали совладельца UC Rusal Михаила Прохорова, питающего к Потанину далеко не самые лучшие чувства. Подобная "личная неприязнь" была вызвана недавней корпоративной войной ОНЭКСИМа и "Интерроса".
Однако, теперь появилась и иная версия предполагаемого выкупа акций "Интерроса" "Русалом".
Так, по слухам, UC Rusal, отягощенный долгами в $12 млрд., играет на стороне государства и ведет скупку акций "Норникеля" именно в пользу правительства. Это не является такой уж сильной неожиданностью, ведь Дерипаска (муж Полины Юмашевой – член "Семьи" Бориса Ельцина) всегда славился своим негласным титулом "придворного олигарха", которому Кремль не раз протягивал свою руку помощи в трудные моменты. Взять, к примеру, ситуацию, когда интересы UC Rusal защищал перед владельцем консорциума "Альфа-групп" Михаилом Фридманом лично президент РФ Дмитрий Медведев. А как защищали строительные активы Олега Дерипаски московские власти?
Одним словом, похоже, что государство приняло сторону Дерипаски и в его конфликте с Потаниным.
Тем временем перед предстоящей скупкой акций ГМК UC Rusal решил основательно подкопить сил и разобраться с долгами. В этом Дерипаске помог "старый добрый" "Сбербанк", предоставивший UC Rusal кредит в $4,5 млрд.
Как известно, на Лондонской бирже блокпакет "Норникеля" сейчас стоит $7,8 млрд. Следовательно, полученных от "Сбербанка" денег вкупе с дополнительными "партнерскими" инвестициями вполне хватит UC Rusal для выкупа 25% акций. Но ведь тогда, Дерипаска станет владельцем 50% ГМК?
В этом-то и есть "подвох". Так UC Rusal заложил по кредиту "Сбербанка" 25% акций "Норильского никеля". Если в течение трех лет Дерипаска не расплатится со "Сбером", то эти акции автоматически перейдут к государству. В данном случае, вся "фишка" в том, что UC Rusal не сможет, да и не собирается отдавать свой долг. Он просто готов передать по первому требованию правительства свои 25% государству.
Помните, как Дерипаска в интервью британской Financial Times сделал свое знаменитое признание: "Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства"
В этом-то и кроется весь "фокус". Дерипаска уже согласен передать свои 25% акций стране. Все-таки предприятие, на котором добывается 90 % российского никеля и 60% меди, является стратегическим, а это значит, что оно должно принадлежать государству. Все-таки никель и медь – это достояния страны и ее народа, а не "кучки олигархов".
Кстати, те 25%, которые UC Rusal приобретет у "Интерроса", так же перейдут к государству в счет уплаты долга "Русала" ВЭБу.
Вот в чем весь "фокус"… Таким образом, на основании четкого соблюдения всех норм законности и чисто рыночных отношений правительство поставит "Норильский Никель" под контроль государства. Кстати, вероятность того, что Олег Дерипаска с его $12 млрд. долга "кинет" правительство полностью отсутствует, так как тогда он потеряет "Русал".
На фоне этого о своем желании вернуться в совет директоров "Норникеля" официально заявил Александр Волошин. И, о чудо, накануне, 11 августа, совет принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров для переизбрания совета директоров компании, которое намечено на 21 октября 2010 г. г. Датой составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, установлено 10 сентября.
Разумеется, в этот раз у "финт" с квазиказначейскими акциями у господина Потанина "не прокатит". Так как кандидатура Александра Волошина в качестве председателя совета директоров была согласована с правительством, то, скорее всего, он вновь возглавит этот руководящий орган, сменив вице-президента ВТБ Василия Титова, представляющего, кроме всего прочего, и интересы "Интерроса".
По мнению аналитиков, в новом составе совета, избранного 21 октября, будет по четыре представителя UC Rusal и "Интерроса", а так же один представитель менеджмента ГМК. Среди "русаловцев" будет и сам Олег Дерипаска. Владимир Потанин, скорее всего, баллотироваться не будет. А интересы менеджмента компании будет представлять гендиректор ГМК Владимир Стржалковский.
Впрочем, есть и другой вариант, связанный с возможной продажей акций UC Rusal и "Интерроса" госкорпорации "Ростехнолгии" Сергея Чемезова. Кстати, переговоры об этом уже ведутся.
Так что теперь у Потанина есть выбор – либо продать свои 25% акций Олегу Дерипаске, чтобы они затем перешли к ВЭБу и "Сбербанку". Либо продать их "Ростехнологиям", т.е. государству. Либо передать их госбанку ВТБ в счет погашения долга "Интерроса" в размере $3,2 млрд.
Короче, как ни крути, но Потанину все равно придется расстаться со своими акциями ГМК и отдать их государству, как бы он этому и не сопротивлялся.
Однако, Владимир Олегович слишком хитер, чтобы вот так без боя уступить "Норникель" правительству нашей страны. Видимо, интересы российского народа заботят его гораздо меньше, чем размер собственного кошелька. Да и глупо полагать, что "автор" печально известных залоговых аукционов Владимир Потанин так просто откажется от "Норильского никеля". Не случайно Потанина прозвали "отцом раздербана", ведь 17 декабря 1995 года "Норникель", при его реальной стоимости в миллиарды долларов, достался Потанину по совершенно смехотворной цене в $170,1 млн. Ну разве это не грабеж?
А тот факт, что благодаря "потанинским" залоговым аукционам в 1995-1996 годах из гос.собственности в частные руки были выведены пакеты акций 12 крупнейших российских компаний всего за $650 млн., разве не является "мошенничеством в масштабах всей страны"?
И вот сейчас, когда власть напомнила Владимиру Олеговичу о его старых "финансовых прегрешениях", казалось бы, пришла пора смириться и вернуть контроль над "Норникелем" государству.
Но не так-то прост господин Потанин… Оказывается, он в тайне от всех вел переговоры с пятью международными банками, в том числе сJPMorgan ,Credit Suisse и Bank of America Merrill Lynch, о предоставлении "Интерросу" $1 млрд., дабы покрыть долг этого холдинга перед ВТБ.
Об этом писала влиятельная британская Financial Times, которую сложно упрекнуть в ангажированности. По слухам, в залог по кредиту американским банкам Владимир Потанин собирался оставить… акции "Норильского Никеля"…
Таким образом, получается, что если бы Потанин не смог отдать свой долг, то акции ГМК достались бы в лучшем случае каким-нибудь Морганам, а в худшем – "всесильному" Вашингтону. Разумеется, что американцы были бы рады прибрать к своим рукам российский никель.
Но, позвольте, разве подобное поведение господина Потанина не является настоящим предательством интересов России? Разве желание "разобраться" с долгами ВТБ, дабы попасть под "ярмо" Bank of America, не кажется, по меньшей мере, непатриотичным?
Хотя с учетом слухов о конфликте Потанина с российскими властями, его желание "сблизиться" с американскими банкирами вполне понятно. Впрочем, вряд ли это понравится Владимиру Путину, которому еще совсем недавно в Сочи "так преданно" жал руку сам Потанин. Фактически, оставление в залог американцам акций стратегического "Норникеля" - это "нож в спину России"!
Впрочем, отечественные спецслужбы работают хорошо и надежно защищают интересы своей страны. Информация о проблемах Потанина и, главное, о "крупномасштабной войне" акционеров "Норникеля" во время дошла до ушей американских банкиров. Они решили не рисковать, и отказали "Интерросу" в предоставлении кредита.
Кстати, теперь у Потанина появилась и еще одна проблема. Так как "Норникель" - это стратегическое предприятие, то по закону передача 25% акций ГМК иностранцам должна быть в обязательном порядке согласована с правительством. Но этого сделано не было.
А раз так, то это не только нарушение закона, но и фактическое предательство интересов правительства России и лично его председателя Владимира Путина. А это уже вещь непростительная. Сомнительно, что государство закроет глаза на "заигрывания" Потанина с американцами.
Так что, быть может, пока на Владимира Олеговича не обрушился весь гнев российской власти, ему следует "по-хорошему" передать свои 25% под контроль государства.
До внеочередного общего собрания акционеров "Норильского Никеля", намеченного на 21 октября 2010 года, осталось не так уж много. Впрочем, у Потанина пока еще есть время, чтобы подумать и принять правильное решение – отдать свои 25% акций ГМК под контроль правительства… Вернуть "Норильский Никель" государству и его народу!
- Сергей Чемезов зашел в Астраханский порт
- Как нетрадиционный резидент Сколково нашел товарища Чемезова?
- От Дихлофоса до Heineken: дерзкий взлёт миллиардера Сагала
- Подрубленные "крылья" Слюсаря и Богинского
- С приветом от Сергея Викторовича, или как Тимур Иванов "загремел"
- Непотопляемый в спирте Яблонский