Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Сельскохозяйственная коррупция

Крупный скандал разразился в Российском государственном аграрном университете. Против его ректора члена-корреспондента Россельхозакадемии Владимира Баутина возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Крупный скандал разразился в Российском государственном аграрном университете. Против его ректора члена-корреспондента Россельхозакадемии Владимира Баутина возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Многочисленные скандалы в системе образования докатились и до сельского хозяйства. Казалось бы, после проверок прокуратурой деятельности Минсельхоза сотрудники этого ведомства должны были "стать более осмотрительными". Но нет…

Коррупция в отечественном аграрном секторе лишь набирает обороты. По информации The Moscow Post, в отношении ректора Российского государственного аграрного университета, ранее называвшегося Сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева, возбуждено уголовное дело.

Члена-корреспондента Россельхозакадемии Владимира Баутина подозревают в незаконном отчуждении 173 квартир в двух домах, которые были построены специально, чтобы улучшить жилищные условия сотрудников Университета. Похоже, что в результате свои жилищные условия эффективнее всех улучшил сам господин ректор.

По информации следствия, Баутин совершал это преступление при помощи "иных должностных лиц". Идея об отчуждении квартир могла возникнуть еще в 2000 году, когда "Тимирязевка" решила построить два высотных жилых дома в Красностуденческом проезде. Инвестором этого проекта выступал сам Университет. Хотя долевое участие в проекте в размере 25 млн руб. принимало Министерство сельского хозяйства. Кроме этого строительство финансировалось и частными дольщиками-соинвесторами.

Строительство этих домов началось лишь в 2002 году. К 2004-ому году этот процесс был завершен. За практическую реализацию проекта отвечало строительное управление "Восход-Бис".

Оно-то и передало все квартиры в собственность частных дольщиков-соинвесторов. А Университету в оперативное управление квартирным фондом отошло 173 жилплощади улучшенной планировки.

Эти квартиры должны были быть переданы Росимуществу, так как формально считались госсобственностью. Однако, ректор вуза поступил иначе. Он "почему-то" передал эти квартиры в собственность непосредственно квартиросъемщикам, а между тем подобных полномочий у него не было, так как на эти квартиры претендовали и очередники Северного округа Москвы.

Таким образом, ректор "Тимирязевки" нанес государству ущерб более чем на 100 млн руб.

Похоже, что он уже начал осознавать свою вину, ведь накануне первого допроса у него случился сердечный приступ.

Но, к сожалению, отчуждение квартир ректором "Тимирязевки" - это не единственный "печальный инцидент" в отечественном сельском хозяйстве.

Подобным "печальным происшествием" стала гибель почти трети посевов озимых в Волгоградской области, посаженных на 430,7 тыс. га в 25 районах области. Это составляет 27% от всех посевов.

В результате в регионе введен был даже режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Теперь предприятия АПК не дополучат около 4 млрд рублей, а вместо 3,5-4 млн тонн зерна, которые было запланировано собрать за этот год, фермеры соберут лишь 2,5-3 млн тонн.

Разумеется, чиновники во всем винят погоду, говоря, что в гибели озимых виновата ледяная корка от 15 до 130 мм, образовавшаяся на полях озимых в январе этого года. Кстати, чиновники уже запросили из федерального бюджета 1,4 млрд.руб. на покрытие убытков для предприятий АПК.

Сами фермеры во всем обвиняют представителей местного Минсельхоза.

К сожалению, в последнее время это ведомство продолжает "радовать" правительство и президента "сюрпризами", которые едва ли можно назвать приятными.

Например, в апреле этого года, Росимущество, которое по поручению президента и правительства проводит инвентаризацию федеральных земельных участков, закрепленных за организациями Российской академии сельскохозяйственных наук, выявило 282 факта нецелевого использования этих земель общей площадью в 196 тысяч гектар, свидетельствуют материалы.

Согласно отчетам аудиторов, 85 академических организаций из проверенных 346 допускают нарушения по использованию участков по целевому назначению (112,6 тысячи гектар), а 83,5 тысячи гектар земли вообще никак не используются. Всего в академическом реестре 416 организаций-землепользователей.

На фоне вопиющих фактов нецелевого использования земель в России за последние годы площадь пахотных земель в России сократилась на 10 млн га, причем более 30 млн га сельхозугодий используются нецелевым образом. Конечно, по площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран мира, и в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель, но, тем не менее, положение дел в отрасли просто ужасающее.

У ректора Российского государственного аграрного университета после того, как он узнал о сумме нанесенного стране урона, случился сердечный приступ. Сейчас в стране засуха, к которой Минсельхоз оказалось абсолютно не готово. Интересно, как почувствует себя министр Елена Скрынник, когда ущерб от засухи будет подсчитан окончательно?