Письмо Генпрокурор Юрия Чайки с информацией о массовых нарушениях в сфере госзакупок вызвало большой интерес у премьер-министра Владимира Путина, сообщил The Moscow Post источник из руководства аппарата правительства. Это письмо Юрий Чайка написал в конце июня и направил лично председателю правительства.
Согласно данным прокурорских проверок, в первом полугодии 2010 года было выявлено 38 000 нарушений. Это на 16% больше, чем за весь 2009 год. Вынесено 9300 представлений об устранении нарушений.
К административной ответственности удалось привлечь почти 6000 человек. Более того, по информации Чайки, возбуждено 63 уголовных дела.
Как выяснилось, основная масса нарушений проходит по нескольким "типовым сценариям". Самым распространенным нарушением является отсутствие аукциона. В данном случае, чиновники, как правило, за "откат" либо не допускают участников к тендеру, либо вообще его не проводят.
Другим распространенным нарушением является "дробление". Оно происходит тогда, когда крупные заказы дробятся на несколько мелких стоимостью до 500 000 руб. Затем чиновники проводят закупки по запросу котировок. В этом случае весь процесс проходит при самой низкой цене и длится не более недели.
Кроме этого, чиновники "практикуют" и другие способы нарушений. В частности, они выбирают для заключения контракта "единственных" поставщиков или же совершенно безосновательно передают бюджетные средства на покупку автономному учреждению. В общем, "откаты" продолжают делать свое дело.
Среди ведомств-нарушителей уже оказались Минздравсоцразвития, Росавтодор,Роскосмос, ФСФР, Рособрнадзор, Росстрахнадзор и Роспечать. Пока что удается избежать ответственности Минэкономразвития, Минфину, Минсельхозу и Федеральному казначейству.
В ответственности за ошибки при проведении госзкупок Чайка обвинил ФАС, которая не обеспечивает достаточный уровень контроля над закупками, и Минэкономразвития, которое не приняло мер по "надлежащему нормативно-правовому регулированию сферы размещения заказов".
Более того, даже если чиновника удалось привлечь хотя бы к административной ответственности, то это дело вскоре "замораживается". В 2008 году было приостановлено 74% подобных дел, а в 2009 -— 69%.
Разумеется, что прекращение дел вселяет в чиновников уверенность в их безнаказанности. Причем зачастую они сами препятствуют проведению по госзакупкам.
К примеру, когда разразился знаменитый скандал со взятками концерна Daimler AG, отечественные силовики всячески противились возбуждению уголовного дела в отношении чиновников, получавших с 1999 по 2008 году взятки от ЗАО "Мерседес-Бенц Рус". А ведь 5 миллионов долларов США "отката" Daimler заплатил именно чиновникам из России.
Далее те же силовики из МВД нередко умудряются закупать предметы роскоши, которые совершенно не нужны при оперативной работе. Достаточно вспомнить, как руководство МВД хотело приобрести кровати, "декоративные элементы на изголовье и изножье которых должны были быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата".
Зачем милиции понадобились "золотые кровати" не ясно, но покупку всей партии мебели и предметов интерьера, в которой фигурировал этот "подозрительный лот", было выделено 24,4 миллиона рублей.
Сама по себе покупка предметов роскоши преступлением не является. Но вот, как быть, если она – неоправданна?
В этом аспекте вспоминается крупный скандал, связанный с закупкой картин знаменитых русских художников для резиденции бывшего губернатора Челябинской области Петра Сумина. Так его заместитель Константин Бочкарев в 2006 году через московскую коммерческую структуру предметы искусства на сумму более 180 млн. рублей. Фактическая стоимость приобретенных предметов искусства оценивается в 67,8 млн. рублей, ущерб региональному бюджету составил свыше 112 млн. рублей.
Во время ведения следствия Бочкарев так разволновался, что попал на больничную койку, где и скончался.
Таким образом, иногда закупка "слишком дорогих лотов" все же становится причиной возбуждения уголовного дела, но подобных дел, к сожалению, гораздо меньше, чем "золотых кроватей".
Таким образом, систему госзакупок предстоит еще совершенствовать и совершенствовать. Иначе, деньги из бюджета и дальше будут попросту "разбазариваться"...