После того, как на состоявшемся 28 июня годовом собрании акционеров ГМК "Норникель", "Интеррос" Владимира Потанина провел 4 своих представителей в совет директоров, а UC Rusal Олега Дерипаски – только трех, между этими холдингами разгорелась настоящая корпоративная война. При этом представители UC Rusal заявили, что холдинг Олега Дерипаски намерен созвать внеочередное собрание акционеров и до 20 июля подать в ГМК "Норильский никель" соответствующее "требование с тем, чтобы внеочередное собрание в соответствии с законодательством могло состояться в октябре, когда после окончания периода отпусков в голосовании сможет принять участие наибольшее количество акционеров"
С учетом того, что в минувшем голосовании приняли участие более 92% акций, не совсем понятно, о каком "наибольшем количестве акционеров" идет речь. Казалось, что все держатели акций, желавшие высказаться, смогли сделать это еще 28 июня.
Более того, UC Rusal обвинил руководство ГМК в том, что "менеджмент компании перевел квази-казначейские акции на оффшорные компании и проголосовал ими".
Однако, является ли это преступлением? Ведь, по словам гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, "компания никогда не делала секрета из наличия у ее дочерних структур голосующих акций (более 8% уставного капитала ГМК – прим.ред.)"
Стржалковский напомнил, что "эти акции уже принимали участие в голосовании, а именно на годовом собрании акционеров в июне 2009 года, что также является известным фактом", а также что "с точки зрения процедуры распределения голосов не имеет значения, на каких именно юридических структурах находятся эти пакеты".
Таким образом, уместно спросить самого Олега Дерипаску, а в чем именно заключается нарушение законных норм и принципов "корпоративной этики" со стороны руководства ГМК "Норникель", если о существовании "оффшорных акций" было известно минимум еще год назад?
Раз так, то следует поискать причину "гнева" Олега Дерипаски в чем-то ином. Очевидно, что "обида" Дерипаски на Потанина вызвана тем, что "Интеррос" заблокировал требование UC Rusal выплатить 115% прибыли за 2009 год, что равняется почти $3 млрд. В итоге, совета директоров "Норникеля" принял решение выплатить лишь 50% чистой прибыли, что в свою очередь составляет лишь $1,325 млрд.
Похоже, что именно $1,7 млрд. невыплаченных по требованию "Русала" дивидендов, заставили Дерипаску пойти на конфликт с Потаниным. Разумеется, что эти деньги были важны для UC Rusal, ведь долги US Rusal составляют почти $12 млрд.
Однако, непонятно, если UC Rusal так нужны деньги, то почему привлекать их нужно было в ущерб интересов самого ГМК и других его акционеров? Ведь дивидендная политика "Норникеля" предполагает выплату дивидендов в размере 20-25%, а не 115%, как требовал господин Дерипаска.
Так что нет ничего удивительного в том, что акционеры, поняв истинные причины, которые движут структурой Олега Дерипаски, не поддержали UC Rusal во время голосования по избранию членов нового совета директоров. Зато туда попал сам владелец UC Rusal, нарушив тем самым договоренность с владельцем "Интерроса" о том, что ни Дерипаска, ни Потанин избираться в совет не будут.
И вот теперь господин Дерипаска, проиграв Потанину битву за контроль над "Норникелем", бессильно пытается "сотрясать воздух", очевидно позабыв о том, что после драки кулаками не машут.
Причем, это "воздухотрясение" уже вышло на международный уровень. Так, совсем недавно, в Лондоне Олег Дерипаска дал весьма красноречивое интервью британским СМИ.
"Честно скажу, мы никогда не согласимся ни с какой кандидатурой в правление, предложенной "Интерросом". Мы будем до смерти бороться за то, чтобы компанией руководили международно признанные эксперты в этом деле. Возможно, сейчас это чревато конфликтами, но оно окупится", - заявил Олег Дерипаска.
Более того, он пожаловался The Daily Telegragh, что руководство "Норникеля" нарушило корпоративную этику. Таким образом, господин Дерипаска фактически оклеветал менеджмент крупнейшей российской компании в глазах мировой общественности. Но где же доказательства? Почему Олег Дерипаска отделался перед британской прессой одними аргументами, а не документами, свидетельствующими о допущенных нарушениях?
Возможно, что своими выступлениями против руководства "Норникеля" господин Дерипаска просто пытается сделать "хорошую мину при плохой игре".
А "игра" у Дерипаски действительно не заладилась. Так IPO "Русала" в Гонконге прошло на низких котировках. В Европе из-за расследования испанских полицейских Дерипаску начинают причислять к "русской мафии". В Америке к Дерипаске тоже весьма негативное отношение. Более того, из-за подозрений в связях с "русской мафией" ему даже был запрещен въезд в США.
Самое лучшее отношение к Дерипаске сложилось, пожалуй, в Великобритании, где в мае 2010 года канцлером казначейства стал Джордж Осборн. Это именно он, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии.
С учетом того, что брак Олега Дерипаски и Полины Юмашевой (неродной внучки Бориса Ельцина) трещит по швам, а Владимир Путин, уже "отчитавший" главу "Русала" в Пикалево, вновь раскритиковал его за "смытый порт" в Сочи, складывается мнение, что у Дерипаски начались проблемы с российскими властями. Как известно, если олигарх впадает в "опалу", то его бизнесу в России вскоре приходит конец, а сам он стремиться покинуть пределы Родины. Возможно, именно поэтому Дерипаска может воспользоваться опытом Бориса Березовского и "осесть" в Лондоне. Благо "знакомый Дерипаски" Джордж Осборн сейчас у власти.
Хотя есть и более экзотичный вариант. Как известно, недавно UC Rusal договорился с властями Гвинеи о графике и условиях разработки бокситового месторождения Диан-Диан. Кстати, переговоры о продлении действия налогового и таможенного режимов в отношении боксито-глиноземного комплекса Friguia вел в Гвинеи лично гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска.
Так что, быть может, на крайний случай Дерипаска предпочтет "бежать" не в Англию, а в Африку. Уж там-то многочисленные кредиторы "Русала" его точно не достанут…