Как известно, Россия является богатейшей страной в мире по уровню природных ресурсов. Возьмем хотя бы никель и платину. Так только на "Норильский Никель", контролируемый Потаниным (25% акций), Дерипаской (25%) и Усмановым (около 4%), приходится более 20 % мирового производства никеля, 20 % платины, 50 % палладия, более 10 % кобальта и 3 % меди. По производству никеля ГМК занимает первое место в мире. На отечественном рынке на долю ГМК "Норильский никель" приходится около 96 % всего производимого в стране никеля, 55 % меди, 95 % кобальта.
"Норильский никель" является одним из крупнейших предприятий в нашей стране. Еще не так давно он обеспечивал 4,3 % российского экспорта. До кризиса доля компании в ВВП Российской Федерации составляла 1,9 %, в объеме промышленного производства — 2,8 % или 27,9 % от доли цветной металлургии.
Конечно, мировой финансовый кризис внес свои коррективы, однако, ГМК по праву считается одним из ведущих российских предприятий. Сейчас этот сверхвыгодный актив, чья выручка достигает $3,3 млрд, а прибыль равняется $439 млн., принадлежит "олигархам". А ведь еще в середине 90-х им владело государство.
Тогда, в эпоху "экватора" правления Бориса Ельцина олигархи были настолько сильны, что вознамерились диктовать свою волю государству. Они уже получили многое после грабительской приватизации начала 90-х, но тогда, на рубеже 1995-96 годов, они вознамерились получить все.
Ходят слухи, что эти олигархи даже приходили со своеобразным ультиматумом к вице-премьеру министру финансов Александру Лившицу, занимавшем эту должность с 15 августа 1996 по 17 марта 1997 год. Суть разговора была в том, что они выставили господину Лившицу ряд условий, на которые тот пойти не мог. За отказ следовать этим условиям ему даже угрожали смещением со своего поста. Однако, Лившиц все же проявил принципиальность и покинул правительство. Следующим министром финансов стал Анатолий Чубайс, занимавший этот пост с 17 марта 1997 года по 20 ноября 1997 года.
Поговаривают, что Лившиц был сторонником пересмотра итогов залоговых аукционов 1995-1996 годов. Однако, олигархи, получившие за бесценок такие стратегические активы, как ЮКОС, "Сибнефть", "Норильский никель", "Сургутнефтегаз", "Лукойл" и Новолипецкий металлургический комбинат, были категорически против этого.
Ходят слухи, что этот ультиматум Александру Лившицу выставил никто иной, как тогдашний первый вице-премьер Владимир Потанин. В книге Бориса Вишневского "К демократии и обратно", опубликованной на сайте партии "Яблоко" утверждается, что Владимир Потанин получил этот пост по протекции Анатолия Чубайса: "…первым вице-премьером, отвечающим за "макроэкономику", назначен Владимир Потанин – президент ОНЭКСИМбанка. Тот самый, который в прошлом году (1995 г. – прим.ред.) получил на залоговом аукционе в свое владение богатейшую кампанию "Норильский никель" – по бросовой цене, и по протекции г-на Чубайса со товарищи: Госкомимущество просто-напросто не допустило к аукциону конкурентов, предлагавших государству за "Норильский никель" куда более высокую цену. Ну а нынешний пост Потанин занял с подачи Чубайса. Случайность? Или закономерность процесса глобальной "прихватизации"? Или, что точнее, процесса приватизации власти?"
С учетом того, что Чубайс действительно сменил Лившица на посту министра финансов, можно предположить, что слухи о том, что это именно Потанин пытался оказывать давление на Лившица вполне могут соответствовать действительности.
Видимо, у Потанина и Чубайса была совместная выгода при "изымании" из госсобственности "Норильского Никеля".
Кстати, законность перехода "Норникеля" к Владимиру Потанину вообще вызывает сомнение. Как известно, контрольный пакет акций "Норникеля" (38 % акций или 51 % голосующих), закрепленный в федеральной собственности, в ноябре 1995 года был выставлен на залоговый аукцион "не совсем законно". В итоге этого аукциона ОНЭКСИМ Банк стал номинальным держателем контрольного пакета акций РАО "Норильский никель". Причем, 17 декабря 1995 года "Норникель" достался Потанину по смехотворной цене в $170,1 млн.
Позже государство делало несколько попыток вернуть себе контроль над "Норникелем", но они были тщетными. А между тем незаконность сделки, благодаря которой Потанин заполучил "Норникель", уже была доказана рядом влиятельных чиновников того времени.
Взять, к примеру, книгу бывшего заместителя Председателя Счётной палаты РФ Юрия Болдырева "О бочках мёда и ложках дёгтя", в которой наглядно были показаны нарушения в ходе передачи "Норникеля" под контроль ОНЭКСИМ Банка. В частности, Болдырев утверждает, что "Норильский никель" являлся к моменту проведения залогового аукциона монополистом на рынке никеля (более 90 % российского производства) и меди (более 60 %), имел обеспеченность рудами на 95-100 лет, годовую прибыль в размере 1,5 миллиардов долларов и рентабельность производства более 70 %. Поэтому реальная стоимость "Норильского Никеля" была существенно выше, чем те 180 млн долларов, за которые он был продан. Кроме того, Юрий Болдырев приводит целый ряд фактов, говорящих о притворном характере сделок с залогово-кредитными аукционами (в том числе по "Норильскому Никелю"), которые Правительство РФ в 1995 г. заключало с целью приватизировать наиболее ценные государственные активы в обход закона о приватизации. В книге приводятся также письмо, направленное Счётной палатой в Генеральную прокуратуру с требованием к Юрию Скуратову выступить в суде с исками в защиту интересов Российской Федерации и немедленно расторгнуть фиктивные сделки с залогово-кредитными аукционами. Тем не менее, Генеральный прокурор этого не сделал.
Любопытно, что Болдырев не одинок в своих суждениях о нарушениях в ходе приобретения Владимиром Потаниным "Норникеля", ведь схожая с Болдыревым версия о переходе "Норникеля" от государства к структурам ОНЭКСИМ Банка с подробностями и интервью участников аукциона описана в книге Дэвида Хоффмана "Олигархи".
Если и Болдырев, и Хоффман правы, то грядущая национализация "Норникеля", когда она все же произойдет, будет оправдана исторической справедливостью, так как то, что было отнято у государства неправомерным путем, должно к нему же и вернуться…
Всего в ходе залоговых аукционов 1995-1996 годов государством было переданы в частные руки 12 пакетов акций крупнейших компаний за смехотворную сумму в $650 млн. Причем, как описывает газета "Совершенно секретно", эти самые залоговые аукционы более напоминали "одну большую аферу":
"Декларировалось, что под залог 12 пакетов акций бралось $650 млн. При этом Министерство финансов предварительно переводило деньги в банк залогодержателя. Это были именно те суммы, которые потом выдавались государству как бы в кредит. Сами банки были частями тех корпораций, которые и покупали у государства собственность под видом залога: в банке Менатеп проходил залоговый аукцион по ЮКОСу, в банке ОНЭКСИМ по "Норильскому никелю" и т.д. Банки переводили на счет государства деньги с другого счета, на котором их загодя поместило государство. Но и после этого вырученные средства все равно оставались в том же банке. Получается, государство кредитовало себя своими же деньгами, а в залог отдавало банкам свои пакеты акций наиболее привлекательных предприятий"
Теперь, когда по истечении многих лет вскрыты истинные факты по провидению залоговых аукционов, инициированных Владимиром Потаниным, необходимость возвращения стратегических активов, отнятых олигархами у государства, стала совершенно очевидна.
К счастью, федеральным властям во главе с Владимиром Путиным уже удалось вернуть в собственность государства активы ЮКОСа и "Сибнефть" (теперь, "Газпром Нефть"). Очевидно, что следующим возвращенным в госсобственность активом станет "Норникель". Кстати, поговаривают, что ждать осталось совсем недолго.
Недавний конфликт между Олегом Дерипаской (UC Rusal) и Владимиром Патаниным (Интеррос) из-за невыплаченных в желаемом объеме для Дерипаски дивидендов показал, что частные владельцы не умеют договариваться и не могут эффективно управлять "Норникелем". Следовательно, контроль над ГМК должен перейти к федеральным властям. Похоже, Олег Дерипаска уже готов передать свои акции ГМК государству.
В одном из своих интервью владелец UC Rusal заявил, что "если государство скажет, что мы должны отказаться от какой-нибудь компании, мы откажемся".
"Я не отделяю себя от государства", - считает Дерипаска.
А считает ли так Владимир Потанин? Готов ли он будет отдать свои акции "Норникеля" государству, когда то его об этом попросит?..