Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Газовыброс – маленькая смерть

Неделю назад Президент Дмитрий Медведев собрал президиум Госсовета, чтобы обсудить охрану окружающей среды. В своем выступлении Президент подверг резкой критике компании, пренебрегающие соблюдением экологических требований. Санкции за нарушение природоохранных норм должны ужесточаться, вплоть до "банкротства и ликвидации компании, независимо от былых заслуг", подчеркнул Дмитрий Медведев и призвал ответственные органы бороться с экологическим нигилизмом.
Автор:
Неделю назад Президент Дмитрий Медведев собрал президиум Госсовета, чтобы обсудить охрану окружающей среды. В своем выступлении Президент подверг резкой критике компании, пренебрегающие соблюдением экологических требований. Санкции за нарушение природоохранных норм должны ужесточаться, вплоть до "банкротства и ликвидации компании, независимо от былых заслуг", подчеркнул Дмитрий Медведев и призвал ответственные органы бороться с экологическим нигилизмом.

Органы борются и характер этой борьбы, ее ход и ее же результативность показывают, что вмешательство Президента было необходимым. За примером Президенту далеко ходить не надо – Воскресенский завод минеральных удобрений (ВМУ) располагается всего в 70 километрах от Кремля, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору ровно через неделю после президиума Госсовета заявила, что в период с 14 июня по 3 июля 2010 года проведет внеплановую проверку на предприятии ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (Московская область, входит в холдинг "Уралхим", владелец Дмитрий Мазепин). Причина проверки – обращения граждан и природоохранных организаций по поводу регулярных аварий на предприятии. Результаты проверки должны быть представлены в центральный аппарат Ростехнадзора в срок до 10 июля 2010 года. Соответствующий приказ подписан руководством ведомства.

В 2009 году Ростехнадзор дважды обращался в Воскресенский городкой суд по поводу неисполнения руководством ВМУ ранее выданных ведомством предписаний.

В свою очередь, другое контролирующее ведомство - Минприроды РФ в феврале 2010 года просило возбудить уголовное дело против руководства ВМУ и охранного предприятия (ЧОПа) комбината, не допустивших специалистов природоохранного министерства и представителей прокуратуры на территорию предприятия для проверки.

Как сообщал директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Ринат Гизатулин, сотрудники прокуратуры и экологической милиции семь раз безуспешно пытались попасть на предприятие.

Эксперты планировали взять пробы выбросов в атмосферу, проверить техническое состояние систем очистки и обеззараживания загрязняющих веществ, исполнение природоохранных требований при обращении с опасными отходами.

По словам Гизатулина, прокуратура имеет все необходимые материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Воскресенского химкомбината.

Внеплановая проверка весной 2009 года выявила на предприятии грубые нарушения природоохранного и экологического законодательства при производстве минеральных удобрений. Тогда департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу возбудил против ВМУ девять дел об административных правонарушениях.

После этого служба безопасности "Уралхима" стала препятствовать проходу проверяющих инспекторов на территорию подмосковного химкомбината. СБ "Уралхима" - это, по всей видимости, единственное полностью укомплектованное, работоспособное и исполнительное подразделение холдинга. Исполняя приказ своего начальства СБ не пропустило на территорию подмосковного химкомбината машину "скорой помощи" с бригадой медиков, которая ехала спасать получившего тяжелую травму работника ВМУ. Из-за невозможности своевременного оказания помощи человек погиб.

Правда от усердия СБ аварий меньше не становится. Например, в январе этого года произошло обрушение отводящего газохода из цеха фтористого алюминия. Сегменты упавшей трубы частично разрушили эстакаду и повредили линию энергопередачи. Руководство ВМУ несколько дней пыталось замолчать этот инцидент. В середине апреля и середине мая на ВМУ произошли несанкционированные газовыбросы, которые отразились на здоровье жителей. Люди чувствовали жжение в глазах и жаловались на затрудненность дыхания. По "странной случайности" газовыбросы всегда происходили в ночь с пятницы на субботу, когда заводская центральная лаборатория не работает.

Как отметил Президент Дмитрий Медведев в ходе президиума Госсовета – "40% городского населения живет в местах, где состояние атмосферы вообще не проверяют". Воскресенцы в эти 40% не входят. В их городе за состоянием атмосферы по идее должна следить лаборатория на ВМУ. Но это только по идее. На практике же получается, что это контроль избирательный. В ряде городов страны необходимо срочно внедрить независимую службу мониторинга окружающей среды, и обязательно в тех городах, где находятся предприятия "Уралхима".

"Уралхим" уже довольно давно является безнадежным аутсайдером российской удобренческой отрасли. Аутсайдером и по экономическим характеристикам – более 2 млрд. долл. долгов при общей стоимости компании в 1,5 млрд. долл., и по качеству продукции, и по вложениям в развитие производства и по уровню заработной платы. Зато является лидером по силу сокращенных рабочих мест и техногенных аварий.

Помимо ВМУ о котором мы уже говорили, в состав группы входит Кирово-Чепецкий химический комбинат (КЧХК) на котором аварии тоже стали обыденным явлением. На находящемся в том же Кирово-Чепецке заводе полимеров, входящему в холдинг "Галополимер", который принадлежит тому же Дмитрию Мазепину, произошла авария. 18 мая во время эксплуатации компрессорной установки произошло разрушение сосуда влагомаслоотделителя, работающего под давлением в 50-100 атмосфер. Взрыв баллона высотой в два метра и диаметром в полметра произошел именно от внутреннего давления, что свидетельствует о крайней изношенности оборудования на предприятии. Только по счастливой случайности пострадавших не было, однако осколками сосуда было повреждено энергетическое оборудование, остекление здания цеха и кабина оператора. Мощность взрыва по оценкам экспертов была сопоставима с 2 кг. в тротиловом эквиваленте.

Для империи Дмитрия Мазепина – все это уже не череда ЧП, а норма. Наплевательское отношение этого олигарха к охране окружающей среды стало известно далеко за пределами России. Когда Мазепин объявил о начале строительства терминала по изготовления жидких азотных удобрений во французском порту Дьепп, первое, что сделали французские экологи – проехались по городам, где уже работают предприятия, принадлежащие Мазепину. От увиденного в Воскресенске французы испытали настоящий шок. Снятые ими кадры показал Первый канал французского телевидения. Строительство терминала в Дьеппе после этого было остановлено.

Странно получается. Убийство – страшное преступление, которое влечет серьезное наказание. А отказ пропустить "скорую помощь" на территорию завода, и тем самым обречь на гибель своего рабочего – ничего за собой не влечет, никакого наказания.

За умышленное убийство человека может быть назначено пожизненное заключение. А умышленный сброс в атмосферу газовых отходов, отнявший по году или двум от жизней ста тысяч воскресенцев – административное правонарушение. Наказание за это – штраф, по поводу которого "Уралхим" будет пару лет судиться, оспаривая сначала правомерность вынесения именно такого штрафа, потом правомерность проверки, потом дееспособность инспектора росприроднадзора, потом еще что-нибудь, делая все возможное, чтобы даже копеечный по соотношению с нанесенным вредом штраф не платить.

Не пора ли заставить таких господ-предпринимателей как владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин, всерьез относится к закону и понятию – экологическая ответственность? Известно, впрочем, что есть люди (с точки зрения анатомии, а не с точки зрения цивилизованности), которым наплевать на свои обязанности, права окружающих и закон. Эти люди реагируют только на силу. Может быть настало время ее применить?