Дунул… плюнул…

Участившиеся в последнее время неприятности холдинга Дмитрия Мазепина, такие как провал IPO в Лондоне, протесты экологов, технические проблемы "Воскресенских Минеральных удобрений", обнажили весь кризис "Уралхима". Созданный из купленных впопыхах активов и структурно не объединенный холдинг спасает от развала только щедрость кредиторов. Щедрость, не объяснимая рыночными условиями. Холдинг, оцениваемый примерно в $1,5 млрд. имеет долгов уже более чем на $2 млрд. Более $550 млн. надо погасить в этом году.

На фоне этого слухи, о намерениях Мазепина бежать заграницу с последними выведенными из компании деньгами, вполне могут оказаться правдой. Уже известно, что новое убежище бизнесмена – это Рига. Вот только позволят ли осуществиться его "побегу" российские правоохранительные органы и "клуб кредиторов Мазепина", ключевое место в котором занимает "Сбербанк"?

Недавно латвийские информканалы обнародовали информацию о скором переезде в Ригу обедневших российских олигархов. Видимо, кризис действительно странным образом отразился на российской олигархии, поделив ее на две части – "богатых беглецов" и "бедных". Если первые (напр., Березовский и Чичваркин) оседают со своими миллионами в Лондоне, то вторые предпочитают Ригу. Первооткрывателем "латвийского Лондона" по праву считается бывший вице-президент "Юкос" Михаил Елфимов. Там он купил торгующую нефтепродуктами фирму SIA Mežaragi, строительную компанию Krīvi, предприятие Uralcom, и вошел в правление нефтетрейдера Latgales nafta.

В сторону латвийской границы "дунул" и владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин, решивший плюнуть на свой холдинг вместе с его долгами и прочими проблемами. Мазепин уже открыл офис в рижском микрорайоне "Плявниеки" на ул. Ницгалес. Журналисты уже побывали там и выяснили, что этот офис действительно существует и находится в одном из жилых многоэтажных домов.

Кроме этого Дмитрий Мазепин уже перешел в Латвии к активному экономическому взаимодействию с местным бизнесом. К примеру, уже известно о планах строительства терминала в Рижском порту. Причем, запуск первой очереди этого объекта должен произойти в начале 2011 года.

Пока в российских СМИ говорится о репрессиях в Прибалтике в адрес русскоязычных граждан и, в том числе, пенсионеров-ветеранов войны, Мазепин продолжает "закачивать", по сути, российские деньги в экономику Латвии. Об этом с радостью говорят представители местной власти и прессы. Так о планах строительства портового терминала компанией "URALCHEM FREIGHT LIMITED" сообщил газете Dienas Bizness председатель правления Рижского порта Айнар Шлесерс. По его словам, терминал будет строить совместное предприятие SIA "Riga fertilizer terminal", созданное структурой Дмитрия Мазепина и местной компанией SIA "Rigas tirdzniecibas osta".

А сам факт переезда Мазепина в Ригу обсуждался на латвийском телевидении в программе Nekā Personīga телеканала TV3. Более того латвийские журналисты, настроенные к России далеко не лучшим образом, уже попытались сделать из Мазепина "жертву политических репрессий", заявив, что перенос в Ригу головного офис "Уралхима" обусловлен желанием Мазепина "оказаться подальше от глаз вождей России Путина и Медведева".

В то время, как латвийское телевидение "пиарит" новых "спонсоров" своей страны, в России государство пытается решить проблемы, этими же "спонсорами" и вызванные. Взять, к примеру, экологию. На прошлой недели о проблемах окружающей среды говорил на заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев.

На заседании российского руководства обсуждались проблемы загрязнения окружающей среды крупными промышленными предприятиями. По словам докладчика от губернаторского корпуса, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, ущерб экологии наносят около 100 тыс. компаний, но его львиная часть приходится на 300 крупнейших предприятий.

Реакция Медведева на эти слова была довольно резкой. Он даже предложил ужесточить санкции для отравляющих экологию структур вплоть до "банкротства и ликвидации компании, независимо от былых заслуг".

Подобная позиция президента заставила занервничать многих отечественных олигархов. Почему-то сразу вспоминается поступок Олега Дерипаски, добровольно отказавшегося от своего "химического актива" - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который, по мнению экологов, сбрасывал свои отходы в воды Байкала.

А вот Дмитрий Мазепин, напротив, не спешит прощаться со своим ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Это подмосковное предприятие "известно" тем, что оно за то время, пока подвластно "Уралхиму", нанесло серьезный вред экологии Воскресенска. Местные экологи уже неоднократно жаловались на то, что ВМУ в постоянном, если не сказать, плановом режиме, делает вредные выбросы в атмосферу паров серы, способные вызвать онкологические заболевания, загрязняет окружающую среду отходами при производстве аммиака и не ликвидирует последствия техногенных катастроф. Каких за последние 2 года на ВМУ было уже не мало. К примеру, рухнувший в январе газопровод, отводящий отходы производства из цеха фтораллюминия на очистку и утилизацию, до сих пор не восстановлен. Газы сбрасываются через 8-метровую трубу (рухнувший газопровод вел к 180-метровой трубе) прямо из цеха и оседают на головы рабочих ВМУ. Более того, на предприятии не соблюдается и обеспечение требований техники безопасности. Это лишь недавно стало причиной мученической смерти раздавленного составом помощника машиниста цеха железнодорожного транспорта ВМУ Романа Исаева.

Жители Воскресенска, отчаявшиеся найти управу на владельца ВМУ, обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Обращение к Премьер-министру подписали 1057 жителей Воскресенска. 30 апреля в Москве у здания ТАСС жители Воскресенского и Егорьевского районов Подмосковья провели митинг с лозунгами "Воскресенск не Освенцим" и "Путин, СПАСИ И СОХРАНИ!". В результате с одним из организаторов этого митинга, председателем Высшего Совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрием Раптановым, немедленно связались сотрудники аппарата правительства. После этого стало понятно, что Путин находится в курсе происходящих в Воскресенске событий. Надзорные органы держат предприятия "Уралхима" в сфере повышенного внимания, но не всегда это приносит практические результаты. Предписания, выдаваемые Ростехнадзором и Росприроднадзором не выполняются. А на наиболее проблемное предприятие холдинга – ВМУ проверяющих инспекторов уже почти год не пускает служба безопасности "Уралхима". На днях информагентства сообщили, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в период с 14 июня по 3 июля 2010 года проведет внеплановую проверку на ВМУ. Проведет, но только в том случае, если в этот раз инспекторов наконец-то пустят на территорию предприятия.

"Уралхиму", находящемуся в состоянии "клинического банкротства", явно не до экологии. После провала IPO "Уралхима" на Лондонской бирже в мае с.г. стало понятно, что не только выплата, но и обслуживание долга холдингу теперь не по силам. "Сбербанк" - главный кредитор, одолживший структурам Мазепина более 1,1 млрд. долларов, видимо, будет настаивать на переходе под свой контроль ряда активов Дмитрия Мазепина. Поняв это, последний решил резко "переориентироваться" на Запад и вложить как можно больше денег в европейские проекты.

Например, строительство терминала во французском городе Дьепп. Терминал будет производить по 250 тыс. тонн жидких азотных удобрений в год . В этот актив, по сообщениям прессы, господин Мазепин планирует вложить около 10 млн. евро. Эти средства выведены с "Уралхима", потому что других источников дохода у Мазепина нет. При этом не секрет, что холдинг остро нуждается в средствах на модернизацию производства и решение экологических проблем. С французским проектом Мазепин связывает не только экономические надежды. Известно, что недавно он купил виллу в Ницце и вполне мог бы рассчитывать на французское гражданство в случае серьезных инвестиций во французскую экономику. Как оказалось, инвестиции французам нужны, но не любой ценой. Обнародование планов по строительству портового терминала в Дьеппе получило большой резонанс в прессе. Негодование у французских экологов и местных жителей, проводивших 4 февраля 2010 года акцию протеста против строительства терминала, вызвало отношение Мазепина к вопросу охраны окружающей среды и экологической ответственности. Российский олигарх превратил свои российские предприятия в источники постоянной экологической опасности.

В связи с планами "Уралхима" построить терминал свою обеспокоенность уже выразили депутаты Сената Франции от партии "зеленых" Мари-Кристин Бландин и Жан Дезессар. А известный французский эколог Жан Базин, один из лидеров "Союза за народное движение", публично выступил против инициативы "Уралхима" , заявив, что терминал, где будут храниться химикаты, расположится "менее чем в 500 м от центра города, школ". Экологический нигилизм, отличающий Мазепина, во Франции, мягко говоря, не приветствуется. А значит, вариант с рижской пропиской становится все более вероятным.