Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Мечел" расплачивается за старые "грехи"?

После того, как совет директоров "Мечела" рекомендовал акционерам выплатить за 2009 г. около $29,5 млн дивидендов, что в 10 раз меньше выплат 2008-ого года, слухи о кризисе в компании стали подтверждаться. В ситуации, сложившейся в "Мечеле", пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.
Автор:
После того, как совет директоров "Мечела" рекомендовал акционерам выплатить за 2009 г. около $29,5 млн дивидендов, что в 10 раз меньше выплат 2008-ого года, слухи о кризисе в компании стали подтверждаться. В ситуации, сложившейся в "Мечеле", пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Близится собрание акционеров "Мечела" на котором будет принято окончательное решение о выплате дивидендов за 2009 год. Совет директоров уже вынес рекомендацию заплатить лишь $29,5 млн., что составляет всего 40% прибыли (по US GAAP) . Однако, "Мечел" еще должен выплатить $5,9 млн. по "префам", которые принадлежат структурам этой компании.

Подобные выплаты составили в 10 раз меньше дивидендов 2008 года, когда акционеры получили $303 млн. прибыли. К сожалению, эта печальная статистика лишь подтверждает всю ту, мягко говоря, плачевную ситуацию, которая сложилась с доходами компании.

Кстати, акционерам самого "Мечела" повезло гораздо больше, чем акционерам его дочерних предприятий. К примеру, совет директоров ОАО "Мечел-Майнинг" вообще рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2009г. Кстати, за 2008 год "Мечел-Майнинг" дивидендов тоже не выплачивал. А ведь эта компания, созданная "Мечелом" в рамках проработки проекта по объединению горнорудных активов в единую компанию, является одной из самых крупных его "дочек" с уставным капиталом в 122 млрд 178 млн руб.

Раз уж "Мечел-Майнинг" не осчастливил своих вкладчиков прибылью, то чего уж говорить о более мелких компаниях. Как известно, чтобы улучшить положение своих "дочек", а иногда и попросту спасти их, "Мечел" активно пользуется кредитами крупных (в частности государственных) банков. Так в декабре 2008 года ВЭБ одобрил выделение "Мечелу" 1,5 миллиарда долларов с целью рефинансирования кредита в сделке с Oriel Resources. В прошлом, 2009 году, Газпромбанк открыл дочерним предприятиям группы "Мечел" кредитные линии на общую сумму в один миллиард долларов. По информации The Moscow Post, к его услугам прибегли "Якутуголь" и "Южный Кузбасс".

Более того, в СМИ появилась информация, что для получения столь необходимых дополнительных средств кипрская Calridge Ltd., представляющая интересы основного бенефициара и гендиректора группы "Мечел" Игоря Зюзина, заложила 2,4% акций компании. Информацию о предмете и получателе залога журналистам узнать не удалось. Зато прессе стало известно, что всего структуры Зюзина заложили уже 25,67% "Мечела".

И все это происходит на фоне гигантских потерь прибыли, которые наблюдаются у "Мечела".

В частности, его выручки "Мечела" за 2009 год по US GAAP сократились на целых 42% до $5,75 млрд. А вот чистая прибыль и вовсе упала в 15 раз до $73,7 млн. По данным EBITDA, она сократилась вдвое - до $998 млн. Рентабельность "Мечела" снизилась с 20,6% (за прошлый год) до 17% .

По словам аналитиков, даже тот рост прибыли "Мечела", который якобы имел место в прошлом году, носил "бумажный характер", так как он был подсчитан с учетом $494,2 млн дохода от переоценки активов Bluestone. Именно из-за этого "подсчета" EBITDA горнодобывающего сегмента в IV квартале превышала выручку ($644 млн против $458 млн оборота). Но, как выяснилось, эта информация оказалась весьма сомнительной. Более того, эта "переоценка" помогла "Мечелу" скрыть его реальный убыток порядка $360 млн.

Таким образом, становится ясно, что, не смотря на всю активность "Мечела" на международном рынке, по факту, это предприятие находится в предбанкротном состоянии. Быть может, до такого состояния "Мечела" довела его "спекулятивная политика", за которую руководство компании подверг резкой критики сам Владимир Путин.

Кстати, на днях ему удалось разрешить конфликт между металлургами и потребителями стали. Это противостояние было вызвано ростом цен на продукцию сталелитейных компаний. А сама себестоимость производимой стали увеличилась за счет завышенных цен на металлургическое сырье (коксующийся уголь и железную руду).

Таким образом, сталелитейная отрасль в России теперь будет работать в нормальном режиме, а добывающие компании (в частности, "Мечел") больше не смогут вести свою монопольную или "почти монопольную" политику.

Вспоминая ценовую политику "Мечела", которая имела место до вмешательства Владимира Путина, и те убытки, которая компания понесла после этого, на ум приходят сразу две поговорки: "Скупой платит дважды" и "Что посеешь, то и пожнешь"…