Юрченко вновь берет верх над Рейманом?

Возможной попытки купить "Синтерру" "Ростелекомом" уже не будет. "Промсвязькапитал" все-таки продаст свой актив только "Мегафону". А сам "Ростелеком" во всю занят скупкой акций МРК. Кстати, объединение "дочек" "Связьинвеста" на базе "Ростелекома" даст синергетический эффект в 30 млрд руб. Подробнее об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как и предполагала The Moscow Post в статье "За спиной у "Синтерры"...", "Связьинвест" через подконтрольный ему "Ростелеком" все-таки планировал перехватить контроль над "Синтеррой", которая должна была быть продана "Мегафону".

Причем, о переговорах "Ростелекома" о приобретении "Синтерры" стало известно, буквально за день до подписания документов о завершении сделки по продаже магистрального оператора.

Само подписание намечено на сегодня, но, все равно, нельзя быть окончательно уверенным в том, что эта сделка состоится. Уж слишком много "неожиданностей" было в этом процессе.

Особенно удивило всех решение "Ростелекома" разорвать договор с "Синтеррой" об аренде 11 500 км волокна, которыми "Синтерра" пользуется с марта 2005 г. Причем, это решение было принято накануне продажи "Синтерры" "Мегафону". Так как потеря одной седьмой части своих сетей из 75 500 км общей протяженности волокна могла сильно снизить рыночную стоимость "Синтерры", а то и вовсе сорвать сделку с "Мегафоном", то уместно задаться вопросом: "А зачем "Ростелекому" вообще понадобилось разрывать этот контракт?".

Тогда The Moscow Post независимо от официальной версии выдвинуло свою трактовку этого события, заключающуюся в том, что "Связьинвест" просто захотел заполучить контроль над магистральным оператором. Эту теорию подтвердила попытка "Ростелекома" договорится о покупке "Синтерры". Так что, прогнозы The Moscow Post полностью оправдались.

К счастью для "Синтерры", руководство "Мегафона" не отказалось от своих планов и согласилось купить магистрального оператора, оценив 100% его акций в $745 млн (включая $350 млн долга).

А возможным планам "Ростелекома" по покупке подешевевшей "Синтерры" уже не суждено сбыться. Хотя, сейчас у "Ростелекома", как, впрочем, и у всего "Связьинвеста", есть множество других забот, связанных с приобретением акций межрегиональных компаний (МРК).

Накануне советы директоров межрегиональных компаний "Связьинвеста" обсудили опционы для менеджеров. Отныне для руководства МРК гарантированы премии, если реорганизация "Связьинвеста", разумеется, пройдет успешно.

Эти опционные программы должны действовать 2,5 года. Причем, до ноября 2011 г. планируется реализовать 60% опционного фонда.

По словам гендиректора холдинга Евгений Юрченко, на выкуп своих акций с рынка для выдачи опционов "дочки" "Связьинвеста" направят $350 млн. По завершению реорганизации холдинга, выкупленные акции будут конвертированы в 3,5% акций объединенного оператора. В этом процессе примут участие 350 менеджеров МРК, "Ростелекома" и самого "Связьинвеста".

По данным СМИ, эксперты уже подсчитали, что присоединение к "Ростелекому" "дочек" "Связьинвеста" даст синергетический эффект в 30 млрд руб. Так что этот процесс выгоден всем… Кроме, пожалуй, что председателя совета директоров "Связьинвеста" Леонида Реймана, ведущего затяжную "корпоративную войну" с гендиректором холдинга Евгением Юрченко, лояльным министру связи Игорю Щеголоеву. Рейман прекрасно понимает, что, если Юрченко и Щеголев избирутся после реорганизации в совет директоров, то он совершено точно лишится своего правящего поста.

Разумеется, что единственным способом для Реймана сохранить свои позиции является недопущение реорганизации холдинга. Вероятно, с этой целью он написал на Юрченко кляузу с обвинениями о том, тот играет на бирже акциями "Связьинвеста", используя инсайдерскую информацию. А после отмены выплаты дивидендов и протеста против реорганизации части МРК (напр., "Дальсвязи"), в прессе появились слухи, что этот вообще отменяется. В таком случае, можно было бы считать, что Рейман все-таки верх в борьбе с Юрченко и Щеголевым.

Однако, после того, как "Связьинвест" успешно пришел к договоренности со всеми МРК, инициатива в корпоративном конфликте вновь перешла на сторону Евгения Юрченко.