Накануне стало известно о том, что "Русагро" отказалась от проведения IPO. Причем за пару дней до этого она закрыла книгу заявок на IPO, и участники рынка уже приготовились к торгам. Однако, никаких сделок не последовало.
По всей видимости, виной этому стал дисконт в 15% к нижней границе цены размещения, который просили инвесторы.
При таком раскладе семья основателя "Русагро" Вадима Мошковича получила бы $245-309 млн, а сама "Русагро" после IPO стоила бы $1,07-1,35 млрд с учетом объявленного коридора в $13,5-17 за акцию.
Изначально роуд-шоу прошло хорошо, так как, по информации "Ренессанс капитал", Сбербанк, претендующий на покупку акций компании на $200 млн., стал "якорным" инвестор. Этот "якорь" мог "утянуть" за собой 65-82% от выставленного на продажу пакета в случае совершения сделки.
Однако, другие участники рынка уверяли, что Сбербанк решился на покупку не более 10% от предлагаемого пакета. Именно такой максимальный предел для одного инвестора был установлен условиями сделки. По данным организаторов IPO, Сбербанк мог вложить в акции "Русагро" от $50 млн до $75 млн.
Но, тем не менее, если у "Ренессанс капитал" были данные о покупке акций Сбербанком на $200 млн., значит, подобная возможность все-таки рассматривалась.
Эксперты считают, что Сбербанк мог отказаться от участия в IPO из-за текущих экономических показателей "Русагро", которые не внушают особо оптимизма. Впрочем, быть может, причиной отказа могла стать и завышенная цена на акции. Ведь владельцы "Русагро" за одну акцию на IPO хотели порядка $17, но, по оценкам независимых экспертов, после допэмиссии эта цена спустится до $15.
Кстати, "Русагро" и так предлагает свои акции по более дорогой цене, чем аналогичные российские компании. К примеру, по информации деловых СМИ, при размещении посередине ценового диапазона коэффициент EV/EBITDA "Русагро" в 2010 году составит 8,2, тогда как у "Разгуляя" — в районе 7.
Не пошла на пользу "Русагро" и газетная "сенсация" о том, что на самом деле в этой компании 69,9% акций стоимостью $945 млн., как выяснилось, принадлежат не основателю "Русагро" Вадиму Мошковичу, как считалось ранее, а его супруге Наталии Быковской.
Похожая история произошла и с "Уралхимом" Дмитрия Мазепина, который отказался проводить IPO на Лондонской бирже. Тогда так же говорилось о том, что главным претендентом на покупку акций был Сбербанк. Но, по всей видимости, за некоторое время до проведения торгов он отказался.
Видимо, учитывая годовой убыток этого холдинга в $104,2 млн., покупать подобный актив Сбербанку просто расхотелось. Да, и, к тому же, судебные разбирательства "Уралхима" и обвинения экологов в том, что холдинг загрязняет окружающую среду свои производством, отнюдь, не пошли на пользу IPO.
С немного похожими "имидживыми" проблемами столкнулся и Rusal Олега Дерипаски, IPO которого прошло на низких котировках.
Ведь последние скандалы, связанные с расследованием в Испании дела о деятельности "Измайловской ОПГ" и работы БЦБК, загрязняющего Байкал, серьезно подмочили Дерипаски репутацию.
Так же потенциальных инвесторов отпугнула "долговая нагрузка" "Русала", которая по данным за февраль составила 12,9 млрд долларов. и его бесконечные судебные "войны" с "Альфа-банком".
Впрочем, репутация оказалась подмочена не только у Дерипаски. Господин Мазепин – не лучше. Взять хотя бы последний скандал с гибелью рабочего на заводе "Воскресенские Минеральные Удобрения", принадлежащем "Уралхиму". Тогда родственники покойного обвинили менеджмент предприятия в смерти сотрудника. Несомненно, что часть ответственности за эту трагедии лежит и на господине Мазепине, как на главе "Уралхима".
Похоже, что большинство "одиозных" российских компаний совершают перед IPO одни и те же ошибки: идут на торги с подмоченной репутацией и плохими финансовыми показателями.
Быть может, все нужно делать по-иному и проводить IPO, находясь на подъеме, и с "чистой совестью".
Но наши коммерсанты откровенно жадничают и проводят IPO лишь в кризисные моменты. Сомнительно, что подобная тактика может принести успех. Как говорится, "скупой платит дважды"…