Двуликий "Мечел"

Российская компания "Мечел" купила акции румынского металлургического завода Laminorul SA. Эксперты говорят, что это выгодная инвестиция в иностранную экономику. Впрочем, есть мнение, что "Мечел" слишком много денег расходует на иностранные предприятия и слишком мало тратит на обеспечение безопасности собственных сотрудников. Об этом сообщает корреспондент The Mosvow Post.

После длительных переговоров завершилась сделка по покупке российской компанией "Мечел" 87,9% акций румынского металлургического завода Laminorul SA. "Мечелу" это обошлось в 9,4 млн евро. Хотя эксперты оценивают это, как выгодную инвестицию, ведь при проектной мощности завода в 380 000 т в год.

Однако, из-за текущего экономического положения в Румынии, этот завод за 2009 г. произвел 50 000 т металлопроката. Соответственно, при таких низких темпах производства его убыток по итогам 2008 г. составил $6,6 млн. В 2009 году положение не улучшилось.

Осталось надеяться, что в 2010 году с приходом на Laminorul SA менеджеров из "Мечела" выпуск продукции увеличится. В таком случае, эта зарубежная инвестиция "Мечела" себя оправдает.

Отметим, что "Мечел" достаточно активно занимается вложениями именно в румынскую промышленность. Так в декабре 2009 года эта компания вложила в промышленность Румынии 7 млн евро. В результате, на румынском комбинате "Мечел Кымпия Турзий", принадлежащем "Мечелу", были запущены новые производственные линии для производства и упаковки металлической фибры, растяжения и укрупнения бунтов арматуры и сталепроволочный цех.

Впрочем, в последнее время "Мечел" старается все более интенсивно играть на международном поле. Все более активно "Мечел" открывает свои представительства заграницей. Так в октябре 2009 года ОАО "Мечел" открыло официальное представительство в Токио. Ранее, в августе 2009 года, "Мечел" открыл свой офис в Сеуле (Республика Корея). До этого были открыты представительства компании в Румынии и Болгарии. А ведь речь идет лишь об Азии и Восточной Европе, не считая других регионов, где у "Мечела" действуют многочисленные контрагенты и иные представители.

Кстати, "Мечел" спокойно поглощает европейские компании, к примеру, британскую Oriel Resources Ltd.

Однако, к сожалению, не факт, что "Мечел" вкладывает адекватные средства и в свои российские активы. Во всяком случае, в безопасность рабочих.

Так 11 марта 2010 года на челябинском предприятии "Мечел-Кокс" произошел взрыв газа. Погибла тоннельщица коксового цеха №2, еще одна сотрудница была госпитализирована в состоянии средней тяжести в одну из городских больниц, третья работница предприятия получила травмы легкой степени.

В результате Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору создало специальную комиссию для расследования причин аварии.

Как выяснилось, трагедия произошла из-за перекрытия свободного сечения газопровода образовавшимся конденсатом и, как следствие, повышения давления в газопроводе.

В материалах комиссии по этому поводу говорится следующее: "Избыточным давлением был выдавлен гидрозатвор и коксовый газ, через имеющиеся неплотности, начал поступать в тоннель коксовой батареи №8. По достижении взрывоопасной концентрации произошел взрыв с последующим возгоранием"

Отметим, что если бы гидрозатвор не поддался бы давлению, то людей удалось спасти. Возможно, если бы "Мечел" в большей степени потратился бы на безопасность для своих сотрудников, этой аварии удалось бы избежать.

К сожалению, эта трагедия на "Мечеле" не единственная.

Так 29 июня 2008 года на шахте им. Ленина в ОАО "Южный Кузбасс" (Междуреченск, Кемеровская область) произошла вспышка метана в выработанном пространстве. Авария произошла во время проведения ремонтных работ в лаве на глубине 310 метров. В это время в районе вспышки находился 41 горняк. Рабочие получили многочисленные ожоги. В больнице оказались 17 горняков. Если внимательнее всмотреться в деятельность "Мечела", то там можно увидеть и другие, менее запоминающиеся, инциденты.

Видимо, это происходит из-за недостаточного финансирования "Мечелом" обеспечения безопасности своих рабочих. Интересно, на безопасность иностранцев "Мечел" тратит столько же, как на российских горняков, или больше?..