Уральский "Десант"

Кто и зачем прислал в Южную Осетию челябинских "мародеров" и кто за это ответит?

Вот уже восемь месяцев исправно российский бюджет выделяет средства на восстановление Южной Осетии после грузинской агрессии. До августа прошлого года деньги практически не выделялись, хотя и были обещаны на самом высоком уровне. Российским чиновникам из Минрегиона, близким к юго-осетинской теме, удалось убедить высшее руководство страны в необходимости создания некой "прозрачной финансовой схемы", которая позволила бы оградить всю систему госуправления в Южной Осетии от возможного "искушения залезть в бюджетные российские деньги". И вот в конце 2009 была образована так называемая Южная дирекция. А вопросы бюджетного восстановления стал курировать зам. министра регионального развития Роман Панов. Возглавил Южную дирекцию земляк Панова, коммерсант из Челябинска Сергей Агеев. По странному стечению обстоятельств, в августе 2010 г. на должность премьер-министра был номинирован бывший знакомец обоих по работе в Челябинске и Озерске, экс- депутат Озерского горсовета Вадим Бровцев. Причем пауза длиной в целый строительный сезон была мастерски запакована под "воспитательный процесс в отношении несговорчивого президента Южной Осетии". Эдуард Кокойты честно пытался запустить восстановительный процесс. Всеми правдами и неправдами достучаться до совести российских лидеров, обещавших помощь. Любопытно, что именно в этот период прошли "первые признанные" выборы парламента Южной Осетии 31 мая 2009 г.

Накануне параллельно с чиновничьей волокитой, в России (в Москве и во Владикавказе) начала активничать т.н. "оппозиция Кокойты" - откровенно уголовно-спортивные люди вкупе с примкнувшими к ним отставными чиновниками с неоднозначной репутацией и коммерсант.

План некоторых деятелей в Москве был прост. Сорвать выборы в парламент - поднять "цветную" оппозицию - спровоцировать досрочные выборы президента. Причем цель этих людей была проста: контролировать разворовывание бюджетных средств выделенных на восстановление Южной Осетии после войны. Эдуард Кокойты оказался "обстоятельством непреодолимой силы" на пути этих мошенников от власти. Тогда, в мае 2009-ого, их план не удался. Хотя и были задействованы беспрецедентные силы (и связи) народ Южной Осетии проявил неожиданную для московских горе -технологов мудрость. Явка составила более 70%, это при том, что по свидетельству некоторых журналистов, российская ЦИК во-главе с Владимиром Чуровым лично сделала все, чтобы превратить эти выборы в фарс.

Но ничего, "не мытьем так катаньем", видимо, подумали организаторы процесса. Начался, что называется, долгий путь "вымораживания клиента" ( что блестяще получается у российских чиновников). А когда время уже не терпело, и нужно было держать прямой ответ перед Президентом и Премьер-министром (особенно после личного визита первого в Цхинвал), была предпринята последняя успешная попытка реализовать замысел. В Южную Осетию на должность премьер-министра был предложен, а фактически навязан чиновниками, Вадим Бровцев. Цепочка замкнулась. С собой в Цхинвал Бровцев привез целую команду - в дорогих костюмах и галстуках, с набором терминов около экономического характера и профессиональными навыками провинциальных "разводил". Стоит отметить, что это все было видно сразу не вооруженным глазом, однако высочайшие рекомендации и обещания наладить нормальную работу по восстановлению "под личные гарантии" успокоили юго-осетинское руководство и пришлые люди были взяты на работу.

Бровцев начал с условий. " Уйду я - уйдут и российские деньги" - первое, что он заявил Эдуарду Кокойты. При этом потребовав полный контроль за финансово-экономическим блоком, плюс проведение реформы госуправления. Почему Кокойты пошел на условия челябинского чиновника, остается загадкой. То ли московская "крыша" сыграла свою хорошо оплачиваемую роль, то ли действительно президент поверил в искренность намерений Бровцева - теперь уже не суть важно. "Я здесь по личному распоряжению Путина", - любит говорить своим юго-осетинскитм коллегам Бровцев. "Завтра лечу в Москву, пожалуюсь Путину - он вам вообще перекроет все".

Здесь нужно заметить, что имена Дмитрия Медведева и Владимира Путина в Южной Осетии носят практически сакральный смысл и значение. После того как российская армия по приказу российских лидеров спасла юго-осетинский народ от физического уничтожения в августе 2008, эти фамилии не принято поминать всуе среди осетин. А уж предположить сразу, что кто-то может этими святыми именами прикрывать экономическое мародерство и воровство, вообще немыслимо.

Так вот в короткие сроки челябинским мошенникам удалось фактически разрушить сложившуюся систему управления, взять под жесткий контроль финансовые потоки из РФ. Однако попытка создания второго центра власти в Южной Осетии им не удалась. Хотя Бровцев контролирует все финансовые государственные расходы через министра финансов Ирину Сытник (бывший главбух его озерской фирмы), он так и не смог купить осетин "за горсть меди". Как говорят исследователи Кавказа, осетины "очень своеобразные" люди.

Они, что называется, не продаются дешево. Осетин нужно любить и ценить их, тогда они могут горы свернуть.

Примитивно купить – нельзя. Хотя уже два года, стараниями все тех же деятелей кое-кто пытается превратить юго-осетинский народ в "профессиональных погорельцев", заставляя обсуждать получение-неполучение компенсаций, "вымораживая" в очереди на восстановление домов и т.д. Причем никакие технологические попытки переложить ответственность на юго-осетинское руководство никак не увенчаются успехом. Народ, выживший в горниле 20-летней перманентной войны нельзя просто купить или просто сломать.

За Уралом есть вполне образованные люди, которые в состоянии понимать это. К людям Панова-Бровцева это понимание, похоже, не относится. Глупо считать, что Россия и весь мир управляются по некой формуле: "воруй-делись-воруй". Но ведь эта формула, увы, работает!

За последние семь месяцев средства, выделенные из российского бюджета для восстановления Южной Осетии, активно осваиваются челябинскими фирмами, принадлежащими Бровцеву и его подельникам. Причем эти "озерские хлопцы" настолько уверенны, что имеют дело в Южной Осетии с "папуасами", что практически "не парятся" по поводу каких-либо изящных схем. Все контракты по "освоению" российских денег оформляют на две-три одни и те же фирмы. Не зависимо от назначения платежа. К примеру, одна и та же фирма, например, ООО "Энергостроительная компания", не только претендует на строительные подряды, но и через дочерние фирмы в Ростове поставляет в Южную Осетию в рамках бюджетов самый разный потребительский ширпотреб, включая косметику. Странный ассортимент. Правда, принадлежит все это хозяйство через доверенных людей все тому же Вадиму Бровцеву. Из последних самый яркий пример: покупка где-то голландских тяжелых тракторов все через те же ростовские "дочки". Причем модели техники заведомо непригодные для использования в горной местности. Но зато по удвоенной стоимости (в интернете можно проверить!). Так вот это никому не нужное чудо техники обошлось российскому бюджету более чем в 2 млн.долларов. Это не только зря потраченные (часть украденные через откат) деньги. Это не построенная в Южной Осетии больница, школа, пара детских садов. Это не восстановленное до сих пор здание Юго-осетинского государственного университета (фотография горящего университета в 2008 г. облетела и шокировала весь мир). Это до сих пор разрушенное здание парламента, ставшего символом несгибаемости Цхинвала после концерта Валерия Гергиева на его руинах в августе 2008 г.

Вряд ли понимают это Бровцев и Ко. Судя по всему, у них в Южной Осетии другая задача: обеспечение процесса воровства бюджетных российских денег. Конечно, их можно отнести к мелким исполнителям. А вот те, кто их туда направил, и обеспечил безболезненное внедрение , заслуживают большего внимания. Конечно, при возможном аврале, цепочка, скорее всего, оборвется на Романе Панове который собственно и привлек всю эту кампанию. Его в случае чего и могут назначить главным виноватым за провал работ на юго-осетинском направлении. Сегодняшние покровители наверняка откажутся от родства с ним.

Не спроста три недели назад при посредничестве руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Собянина, Роман Панов пытался заручиться поддержкой Владимира Путина для назначения его Дмитрием Медведевым на пост губернатора Челябинской области . Однако к чести премьера, он не только отказал ему в протекции, но и направил в Южную Осетию аудиторов Счетной палаты РФ. Тем более, что в рамках межгосударственного и межведомственных договоров между РФ и РЮО практически все контрольные и специальные службы России могут свободно работать в рамках своей компетенции на территории Южной Осетии.

Удастся ли сорвать еще один строительно-восстановительный сезон в Южной Осетии, покажет ближайшее время. В любом случае придется кому-то отвечать перед Российским государством за разворованные или нецелевым образом использованные бюджетные средства.