Конфликт интересов

Созданное СП ОМЗ Газпромбанка и "Металлоинвеста" для развития "Уралмаша" находится под угрозой развала. Причиной этого мог быть конфликт интересов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Если раньше Газпромбанк и "Металлоинвест" хотели развивать основные активы "Уралмаша" совместно в рамках объединенной машиностроительной корпорации, то теперь этого уже не произойдет. Созданное СП для управления активами так же вскоре может окончательно развалиться.

За Газпромбанком по-прежнему останется контроль над "Уралмашзаводом". "Металлоинвест", как и раньше, будет контролировать "ОРМЕТО-ЮУМЗ".

На разделе имущества настояли основные акционеры ЗАО "Машиностроительная корпорация "Уралмаш"", которые поняли, что полномерная интеграция двух структур практически невозможна.

Ведь не смотря на все попытки объединения, заводы продолжают работать, как отдельные и самостоятельные юридические лица.

По слухам, решение о "разводе" (разделении активов ЗАО "МК Уралмаш") приняли представители "Газпромбанка", которые были недовольны методами управления "Уралмашем", применяемыми выходцами из "Металлоинвеста".

Видимо, из-за этого недовольства в июле 2009 года с поста гендиректора корпорации был смещен представитель "Металлоинвеста" Назим Эфендиев, которого сменил Олег Данченко.

Данченко пришел на руководящий пост в сложное для корпорации время, когда, по данным на начало 2009 года, предприятие практически осталось без заказов. Более того, заводы уже работали отдельно, а какая-либо интеграция была только на словах.

Получается, что за два года существования совместного предприятия ЗАО "МК Уралмаш", объединяющего в себе ОАО "Уралмашзавод" и ОАО "ОРМЕТО-ЮУМЗ" (г.Орск), особого прогресса на интеграционном направлении не наметилось.

А ведь перспективы были хорошие. Изначально, когда в 2007 году ЗАО "МК Уралмаш", только было создано, его капитализация оценивалась в $225 млн. А ОАО "Газпромбанк" и УК "Металлоинвест" имели в СП по 50%. Жаль, что внутренние корпоративные конфликты фактически разрушили работу "Уралмаша".

А тут еще государство решило ввести санкции против производителей стали за рост цен. На металлургов пожаловались "Уралвагонзавод" и РЖД. Вскоре вопрос с РЖД был улажен, а вот претензии "Уралвагонзавода", подконтрольного "Газпромбанку", остались.

Эксперты говорят, что государство не только может оштрафовать металлургов, но и попробовать обязать их снизить цены на их продукцию, что в конечном итоге ударит по доходам всех производителей металла.

А ведь это неизбежно приведет и к уменьшению доходов "Металлоинвеста", в состав которого, кроме всего прочего, входят комбинат "Уральская Сталь" и ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат".

Получается, что с подачи "Уралвагонзавода" производители металла могут подвергнуться санкциям со стороны государства и понести серьезные убытки. Странно, но этот чем-то напоминает эдакую "месть" Газпромбанка, контролирующего "Уралвагонзавод", "Металлоинвесту", владеющему "ОРМЕТО-ЮУМЗ", за фактический развал ЗАО "МК Уралмаш" и понесенные в ходе этого убытки…