Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Директивное IPO "Уралхима" - 3

Банк "Ренессанс Капитал" развил бурную активность в связи с IPO "Уралхима". В банке весьма уверенно полагают, что и выручка, и прибыль холдинга "Уралхим" будут устойчиво расти в 2011-2014 годах. Так, в 2010 году выручка холдинга увеличится по сравнению с 2009 годом более, чем вдвое, с 0,93 до 1,982 млрд. долларов. А прибыль с (-109) млн. долларов в 2009 году из отрицательной станет положительной уже в 2010 году и превысит 100 млн. долларов.
Автор:
Банк "Ренессанс Капитал" развил бурную активность в связи с IPO "Уралхима". В банке весьма уверенно полагают, что и выручка, и прибыль холдинга "Уралхим" будут устойчиво расти в 2011-2014 годах. Так, в 2010 году выручка холдинга увеличится по сравнению с 2009 годом более, чем вдвое, с 0,93 до 1,982 млрд. долларов. А прибыль с (-109) млн. долларов в 2009 году из отрицательной станет положительной уже в 2010 году и превысит 100 млн. долларов.

Делается это с одной единственной целью, спасти IPO "Уралхима" от провала. Аналитикам банка можно простить даже аналитические ошибки, ведь банк никогда не занимался минеральными удобрениями. Но вот логические ошибки, очень похожие на подтасовку фактов, простить им очень сложно.

Математики очень хорошо знают, что такое "порочный круг". Если рецензенты обнаружат его в дипломе или диссертации, результат для защищающегося будет крайне негативен. "Порочный круг" устроен так: на веру, без доказательства, принимается некий набор предпосылок, на основе этих предпосылок строится некая теория, из теории делают строго доказанные выводы; на основе полученных выводов доказываются….исходные предпосылки.

Таким нехитрым приемом любой бред, принятый в качестве предпосылок, можно попытаться строго научно доказать.

Задача: разместить на Лондонской фондовой бирже акции кипрской оффшорной компании UralChem Holding P.L.C. Считается, что это "головная" компания, владеющая российским холдингом "Уралхим". Чем владеет сам холдинг "Уралхим" в России так же не очень понятно, ибо предприятия, деклоративно объединенные в холдинг, имеют собственных оффшорных владельцев.

Решение от "Ренессанс Капитал": делаем предпосылку, что "Уралхим" стоит 2 млрд. долларов (какой "Уралхим" российский или кипрский?). Размещаем 40% акционерного капитала, а это 800 млн. долларов, за 600 млн. долларов, инвесторы должны быть счастливы. За счет вырученных на IPO средств "Уралхим" гасит задолженность перед банками, приходящуюся на 2010 и часть 2011 года. При выручке 1,1 – 1,3 млрд. долларов чистая прибыль более чем в 100 млн. долларов выглядит весьма вероятной. Если компания приносит 100 млн. долларов прибыли в год, она стоит 2 млрд. долларов, это стандартная биржевая практика.

Надеемся, что "порочный круг" от "Ренессанса" теперь всем очевиден. Сначала в банке допустили, что "Уралхим" стоит 2 млрд. долларов, а затем это доказали, разместив акции на бирже, погасив треть долга и угадав выручку 2010 года.

То, что отраслевые аналитики, давно и хорошо знающие отрасль, в том числе и международные, предсказывают, что предприятия "Уралхима" в 2010 году не принесут никакой прибыли, а в 2011 году точно будут убыточны из-за падения цен на удобрения, специалистов "Ренессанса" не смущает. Но наша рекомендация иная: если ивесткомпании ли банки все же решаются прикупить акции кипрского оффшора, они должны тут же создать резервы на возможные потери. Ибо компания "Уралхим", по крайней мере в России, уверенно движется к банкротству.

Доказать последнее совсем легко, достаточно вспомнить, что основные, азотные активы компании расположены на Северном Урале. И при переходе "Газпрома" в 2011-2014 годах на принцип равнодоходности (это решение уже практически принято), именно Березниковский "Азот" и Пермские "Минудобрения" пострадают намного сильнее, чем предприятия Средней полосы России, имеющие лучшую экспортную логистику.

Не стоит также забывать о том, что основная масса кредитных ресурсов из тех двух миллиардов долларов, которая компания "Уралхим" заняла у банков в 2007-2009 годах, была выведена из компании под разными предлогами. А объявленные проекты, например по самообеспечению фосфоритовым сырьем с Сординского месторождения Кировской области, заморожены.

В чем состоят предельные риски для инвесторов при покупке акций UralChem Holding P.L.C.?

Еще раз подчеркнем, российский холдинг ОХК ОАО "Уралхим" не является реальным собственником предприятий, которые формально входят в холдинг, часть их акций действительно принадлежит холдингу, но значительная часть записана у депозитариев за различными оффшорами. И эта пропорция может быть в любое время изменена.

До самого недавнего времени сообщалось, что 97; затем 94,5; а по самым последним данным (март 2010 года) газеты "Ведомости" - 87 процентов акций ОХК ОАО "Уралхим" принадлежало кипрскому офшору ACF-Agrochem Finance Limited. Так откуда и зачем появился оффшор UralChem Holding P.L.C.? И не слишком ли часто в холдинге "Уралхим" меняются так называемые "головные компании"?

Вот в такой замене-подмене и состоит главный риск инвесторов. UralChem Holding P.L.C. может в любой момент оказаться пустышкой, акции которого с легкой руки "Ренессанс Капитал" за 600 млн. долларов. А реальный холдинг и реальный центр прибыли будут совсем в другом месте.