Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Дмитрий Аркадьевич Буриданов, или выбор между очень плохим и крайне плохим

В сложнейшей ситуации оказалась этой весной компания "Уралхим" (контролирующий акционер – Дмитрий Аркадьевич Мазепин). Огромная долговая нагрузка в два миллиарда долларов, образовавшаяся в 2008-2009 года, уже была не единожды реструктурирована, а крупные платежи по ее обслуживанию начинаются уже эти летом. Занять в банках больше невозможно, не дадут. И Дмитрий Аркадьевич твердо нацелился на спешное проведение IPO своей компании.
Автор:
В сложнейшей ситуации оказалась этой весной компания "Уралхим" (контролирующий акционер – Дмитрий Аркадьевич Мазепин). Огромная долговая нагрузка в два миллиарда долларов, образовавшаяся в 2008-2009 года, уже была не единожды реструктурирована, а крупные платежи по ее обслуживанию начинаются уже эти летом. Занять в банках больше невозможно, не дадут. И Дмитрий Аркадьевич твердо нацелился на спешное проведение IPO своей компании.

Выбор жестких сроков проведения IPO для владельца и менеджмента компании Уралхим не случаен: дамокловым мечом над компанией висят долги перед банками, уже сделавшими уступку компании в виде переноса сроков выплат. Поэтому проводить публичное размещение акций необходимо как можно быстрее, чтобы к летним платежам деньги у компании уже были. В 1-ом квартале 2010 г. рыночная конъюнктура немного подыграла "Уралхиму": на азотные удобрения – сезонное увеличение спроса и соответственно цен, на сложные цены увеличились в 1,5 раза в результате наложения ряда факторов по сравнению с 4-ым кварталом 2009 г.

Поэтому, по расчетам руководства "Уралхима", самым оптимальным периодом для размещения является 1-ый/2-ой квартал 2010 года: у инвесторов можно создать иллюзию восстановления и показать рост финансовых показателей компании. Но, как обычно, не рассчитали, не учли наличие фундаментальных факторов на рынке: падение цен на сельскохозяйственную продукцию, уменьшение объема субсидирования минеральных удобрений в Индии (50 % мировой торговли диаммонийфосфатом), увеличение загрузки производственных мощностей сложных удобрений и их предложения на мировом рынке со стороны производителей США и Северной Африки.

В результате, уже в марте начавшееся было "надувание мыльного пузыря" остановлено громким хлопком: производители США заключили трехлетнее соглашение с импортерами диаммонийфосфата из Индии на весь 2010 г. и зафиксировали им цену 500 $/т. Это более чем на 10 % меньше текущей мартовской цены.

К американцам присоединяются производители Северной Африки, Мексики, Австралии, Китая. Индия практически полностью сформировала пул контрактных поставщиков для покрытия потребности в импортном диаммонийфосфате. Таким образом, рост цен прекратился, а пуск мощностей Maaden в Саудовской Аравии (3-4 кв. 2010 года) приведет к их снижению. Спотовые сделки теперь можно отнести к редким для рынка Индии и соответственно с худшими ценовыми условиями по сравнению с заключенными договорами. Это видно уже по первой спотовой продаже "Уралхима" в апреле 2010 г. на Индию: цена реализации диаммонийфосфата на условиях FOB Николаев составила 420 $/т, что определяет убыточность его производства.

Ни у кого на рынке не возникает сомнений относительно депрессивного периода в перспективе для рынка сложных удобрений, связанного с пуском сбалансированного по сырью комплекса в Саудовской Аравии. У всех участников рынка и аналитиков сохранились воспоминания о ценовом шоке после объявления о готовности к пуску крупных предприятий в Индии (Oswal, 1999) и Австралии (WMC, 2000). Выход из кризисной ситуации на рынке тогда занял 4 года. А мощности Maaden превосходят пуски 1999-2000 годов.

В итоге у менеджмента "Уралхима" сейчас патовая ситуация: и проводить IPO нельзя в сложившихся условиях и не проводить нельзя. Не проводить IPO и остаться вообще без средств к лету – это огромный риск просрочить платежи по кредитам, после чего останется только ждать исков банков о банкротстве компании.

Ринуться на IPO и провалить его из-за текущих рисков – это гарантия, что банки начнут досрочно отзывать кредиты. Текущие риски – это вероятная остановка "Воскресенских минудобрений" в апреле из-за проблем с отвалом фосфогипса, недостоверный инвестиционный меморандум и явно неблагоприятная рыночная ситуация. Провал IPO будет однозначным сигналом для всех кредиторов о досрочном отзыве кредитов. И такой сигнал может породить "гонку судебных рисков" кредиторов, ведь наличие исполнительного листа ставит кредитора в привилегированное положение перед остальными владельцами прав требования.

Сейчас информированные о ситуации в компании люди говорят о том, что в руководстве "Уралхима" зреет решение остановить IPO и перенести его на неопределенное время; есть понимание провальности и утопичности мероприятия. Вот только хватит ли решимости и воли у собственника компании крикнуть "Эй, ямщик, поворачивай к черту!"?