Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Заначка" Дерипаски

После того, как IPO UC Rusal прошло на относительно невысоких котировках, кредиторы холдинга Олега Дерипаски вновь увеличили свою активность. Однако, похоже, что самого Дерипаску это не пугает. Если у него не хватит денег – всегда есть господдержка. Кстати обремененный долгами бизнесмен все более активно берется за свои новые проекты. О возможном объединении UC Rusal и "Норникеля" и других "сюрпризах от Дерипаски" рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
После того, как IPO UC Rusal прошло на относительно невысоких котировках, кредиторы холдинга Олега Дерипаски вновь увеличили свою активность. Однако, похоже, что самого Дерипаску это не пугает. Если у него не хватит денег – всегда есть господдержка. Кстати обремененный долгами бизнесмен все более активно берется за свои новые проекты. О возможном объединении UC Rusal и "Норникеля" и других "сюрпризах от Дерипаски" рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Накануне закончился срок выдвижения кандидатов в совет директоров "Норникеля". Как и ожидалось, доминирующие совладельцы "Норникеля" - холдинги "Интеррос" Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски выдвинули девять и 11 кандидатов на 13 мест.

Теперь годовому собранию акционеров стоит проголосовать за самых достойных.

Кстати о "достойных". По предварительной информации СМИ, список UC Rusal возглавляет сам гендиректор холдинга Олег Дерипаска. Вместе с ним в списке значатся президент группы "Онэксим" Михаила Прохорова, являющийся совладельцем UC Rusal, Дмитрий Разумов и действующий председатель совета директоров "Норникеля" Александр Волошин.

Причем кандидатура Волошина была выдвинута лишь после согласования его с крупнейшим кредитором UC Rusal – ВЭБом.

Список "Интерроса" на фоне UC Rusal немного "меркнет". К примеру, в нем нет главы холдинга Владимира Потанина. Зато в список вошел зампред правления ВТБ Василий Титов, а ведь именно ВТБ является крупным кредитором "Интерроса".

Возможно, отсутствие Потанина в списке объясняется тем, что по соглашению между Потаниным и Дерипаской, заключенным в ноябре 2008 г., бенефициары обеих компаний не будут входить в совет директоров "Норникеля" (по логике Дерипаски, видимо, они не будут входить в совет одновременно).

Так же по этому соглашению предусматривается, что вопрос об объединении UC Rusal и "Норникеля" не будет обсуждаться в ближайшие три года.

Хотя, слухи об объединении этих компаний в прессе все равно идут. Журналисты, а, вернее, источники их информации, расходятся лишь в сроках дальнейшего слияния.

Возможно, что причиной "оттягивания" объединения двух компаний, является тот факт, что у Потанина сложились весьма неоднозначные отношения с крупнейшими владельцами UC Rusal. По слухам, у владельца "Интерроса" крайне непростые отношения сложились именно с главой группы "Онэксим".

Впрочем, есть и другая проблема. Ведь, как известно, UC Rusal испытывает большую долговую нагрузку, а слияние компаний – это, как правило, процесс дорогостоящий, связанный с операциями с активами.

Таким образом, становиться немного не ясно, каким образом, Олег Дерипаски активно пользуется господдержкой, мотивируя это нехваткой денежных средств из-за долгов, а сам, тем временем, прорабатывает все новые финансовые схемы.

Кстати, объединение UC Rusal и "Норникеля" - это не единственная такая схема.

Недавно известный предприниматель Георгий Красноярский, контролирующий "Евроцемент", через подконтрольную ему GLK Investments Limited, продал долг в $600 млн. своего бывшего партнера по цементному бизнесу Филарета Гальчева бизнесмену Павлу Кротову.

По слухам, Кротов представляет интересы Олега Дерипаски. Дело в том, что "Пикалевский цементный завод" входит в группу "Евроцемент". А всем известны, интересы "Базела" в Пикалево.

Если за Кротовым, действительно стоит Дерипаска, то приобретение такого актива становятся вполне понятным. Ведь в борьбе со своими конкурентами в Пикалево, для Дерипаски это был бы очень весомый аргумент.

Кроме, того на фоне упавшей цены на сырье такая сделка, возможно с дальнейшим приобретением "Евроцемента" Дерипаске была бы вполне выгодна. Ведь, по мнению ряда экспертов, в скором времени цены на цемент могут вырасти.

Однако, эксперты опять в замешательстве. А где же Дерипаска, постоянно жалующийся на непосильную долговую нагрузку, смог взять денег для реализации этой "цементной схемы".

В данном случае и ему подобных ответ напрашивается сам собой. Видимо, у Дерипаски есть еще активы, о которых просто никто не знает. К примеру, крупный тайный счет в каком-нибудь швейцарском банке. Естественно, это лишь догадка, но, тем не менее…

Кстати, холдинг Олега Дерипаски зарегистрирован на острове Джерси, а его трейдеры в Швейцарии, что позволяет UC Rusal не платить в российский бюджет всю налоговую нагрузку.

С учетом этого, мысль о "тайной заначки" Дерипаски в иностранном банке, которую он не хочет раскрывать, дабы не терять госпомощь, становится уже не столь абсурдной.

Но, в случае, если Дерипаска действительно скрывает от государства свои тайные накопления (пусть даже и заграничные), продолжая активно пользоваться господдержкой, являются ли эти действия в полной мере законными? И нельзя ли за это привлечь господина Дерипаску к уголовной ответственности?

На этот вопрос корреспонденту The Moscow Post ответил юрист Александр Гармашев: "К сожалению, данный вопрос о сокрытии денежных вкладов или иных накоплений (в т.ч., и за рубежом) на законодательном уровне в России пока в полной мере не решен. А вот, если в случае проверки будет выявлена неуплата налогов, то возможно возбуждение уголовного дела. Впрочем, по существующему законодательству, можно избежать ответственности путем своевременной выплаты задолженности государству".

Сейчас в России наблюдается, если не сам кризис, то хотя бы его остаточные явления. Конечно, налоговые сборы от UC Rusal смогли бы пополнить бюджет российского государства, однако, UC Rusal зарегистрирован на Джерси. Что ж… Видимо, заграница для Олега Дерипаски милее… А от Родины ему, пожалуй, важна лишь господдержка…