У Мазепина завал с отвалом

ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ), принадлежит холдингу "Уралхим", с 1 апреля не имеют права производить удобрения. Это совсем не шутка, ведь давно ожидавшаяся остановка предприятия уже не за горами, вернее сказать не за горой, горой фосфогипса.

По официальным данным, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала 31 марта 2005 года лицензию № ОТ-02-000131 (50) для ВМУ, которая разрешает использовать полигон для отвала фосфогипса (отходов производства) в Воскресенском районе Московской области в течение пяти лет.

Уже тогда отвал фосфогипса находился на грани переполнения. Контролирующие органы согласились продлить лицензию для того, чтобы дать время собственнику построить новый полигон для отходов и заморозить старый. Землеотвод под новый полигон был получен еще в 2006 году. Новый полигон нужно примерно 1-1,5 года проектировать и 2-3 года строить. Именно на это и был расчет при продлении лицензии.

Но за пять лет многое поменялось, в том числе неоднократно и собственники ВМУ. Уже почти два года химкомбинат входит в холдинг "Уралхим", принадлежащий Дмитрию Мазепину. В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что в Воскресенском районе нарушается природоохранное законодательство. Например, в поселке Медведка (рядом с отвалом фосфогипса) отсутствует питьевая вода. Колодцы, из которых жители брали воду, отравлены фосфором. Он попадает туда из-под отвала. Невозможно и представить, чтобы в 21 веке воду в поселок привозили на автоцистернах. И это происходит не где-нибудь, а в 60 километрах от Москвы.

По нашим данным все предельно-допустимые отметки на горе фосфогипса превышены, а, следовательно, дальнейшее продление лицензии не представляется возможным. Этого просто не позволит организация-проектировщик. И работа Воскресенских минудобрений теперь под большим вопросом, так как строительство нового полигона даже не начато. По оценкам экспертов проектирование и строительство нового полигона обойдется холдингу "Уралхим" примерно в 35-40 млн. долларов. И совершенно очевидно, что хозяева ОАО ВМУ не собираются тратить на него свои деньги.

Завод постоянно то останавливается, то работает. Причем последний раз менеджмент заявил, что с 6 января 2010 года возобновило производство со 100% загрузкой мощностей. Вопрос в том, что если даже предприятие и работает с полной загрузкой, то куда отходы сваливать? А сваливать с 1 апреля 2010 года будет некуда. Конечно, если не будет продлена лицензия на использование старого отвала. И хотя по оценкам специалистов это практически невозможно, в нашей стране многое невозможное – возможно, причем, всегда по серым, непрозрачным схемам.

Еще одна неприятная тема для менеджмента ВМУ это лицензия все той же федеральной службы на деятельность по эксплуатации газовых сетей на предприятии. Много было написано о том, что газовым сетям завода более 50 лет. Больше полувека газопроводы служат без капитального ремонта. Конечно, руководство завода может объяснить это тем, что теперь, после остановки аммиачного производства на ВМУ, газопроводы не используются.

Газ в настоящий момент используется только для отопления производственных цехов и примерно половины жилых зданий в городе Воскресенске. Горячее водоснабжение городских зданий производит ТЭЦ, которая расположена на территории ВМУ. То, что этой зимой не произошло ни одной серьезной аварии с обеспечением жилых домов города теплом – это, скорее всего, не благодаря, а вопреки действиям холдинга Мазепина.

Куда же девать отходы, если не продлят лицензию? По всей видимости, руководители ВМУ ответят, что можно устроить склад на территории самого завода. Можно. Спорить ни к чему. Прикажет Мазепин сделать склад на территории завода – сделают без вопросов. Главное оборудовать проходы между теми цехами, которые все-таки будут работать. А вся остальная площадь через пару месяцев будет завалена фосфогипсом.

Сейчас высший менеджмент холдинга "Уралхим" озабочен одним крайне важным вопросом. На май 2010 года намечено IPO компании. Если в процессе IPO остановится воскресенское предприятие, то это будет очень плохим сигналом для инвесторов, и IPO наверняка будет с треском провалено. Одно из предложений менеджмента, которое сейчас обсуждается, это перенос IPO на конец лета, чтобы избежать возможных рисков и гарантировать себе продление лицензии Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.