Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

ФАСом по ценам

После долгих стараний и применения различных санкций против предприятий химической промышленности сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) смогли добиться снижения цен на калийные удобрения. Особые претензии ФАС предъявила к таким крупным компаниям, как "Уралкалий" и "Сильвинит". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
После долгих стараний и применения различных санкций против предприятий химической промышленности сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) смогли добиться снижения цен на калийные удобрения. Особые претензии ФАС предъявила к таким крупным компаниям, как "Уралкалий" и "Сильвинит". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

На недавнем совещании у премьер-министра Владимира Путина заместитель главы антимонопольного ведомства Андрей Цыганов сообщил о том, что ФАС удалось добиться снижения цен на калийные удобрения со стороны ведущих производителей.

Так же, по словам Цыганова, в настоящее время механизм декларирования цен на минеральные удобрения, который был введен после принятия соглашения между российской Ассоциацией производителей удобрений и Агропромсоюзом, работает в полной мере.

Однако, чтобы ценообразование на калийные удобрения стабилизировалось, ФАС потребовалось возбудить два дела в отношении компаний "Уралкалий" и "Сильвинит".

Дела в отношении этих компаний были возбуждены в прошлом году по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". Кроме того, ФАС России усматрело в действиях ОАО "Уралкалий" признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".

Дело было возбуждено по заявлению ОАО "ТНК-ВР Холдинг", предприятий агрохимической промышленности и ряда органов власти. Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО "Сильвинит" и ОАО "Уралкалий" сотрдники ФАС усмотрели в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий. Со стороны ОАО "Уралкалий" - также в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен на один и тот же товар.

С этого момента началось настоящее противостояние антимонопольщиков и представителей хим.прома.

Похоже, что в этой борьбе победу все-таки одержало правительство, ведь цены были значительно снижены. По словам Андрея Цыганова, "Уралкалий" и "Сильвинит" могут применять в качестве расчетной цены цену, которая сложилась в 2009 году в размере 3,755 тысячи рублей за тонну. Кстати, совсем недавно эти цены для российских потребителей были снижены.

Это может быть связано с возможным введением экспортных пошлин на калий. Но сейчас они не будут составлять 15%, как это было в 2008 году. По всей видимости, размер пошлины составит не более 5%.

Вопрос о возврате к пошлинам на калий возник из-за спора о цене на сырье производителей сложных удобрений и производителей калия "Сильвинита" и "Уралкалия", которые планировали поднять цену на свою продукцию на 20%.

Эта тема привлекла к себе внимание как вице-премьера Игоря Сечина, так и, по слухам, самого Владимира Путина. В итоге господин Сечин поручил рассмотреть вопрос о пошлинах профильным министерствам.

После этого ситуация с пошлинами чуть было не "рассорила" представителей правительства, ФАС и Минпромторга, так как два последних ведомства высказались против возврата к пошлинам.

Хотя вскоре ФАС "плавно" стала менять свою точку зрения. Изначально ФАС призвала производителей сложных удобрений представить дополнительные аналитические материалы, обосновывающие необходимость установления экспортных пошлин. Затем антимонопольщики признали, что пошлины быть введены при наличии дефицита калия на внутреннем рынке.

В Минпромторге поспешили заявить, что подобного дефицита нет. Вскоре от идеи введения пошлин постарался "откреститься" и сам вице-премьер.

У экспертов начало складываться мнение, что в дело пошли лоббисты со стороны производителей калия. Ранее лоббистами, которые действовали, по всей видимости, совместно с Минпромторгом, были защищены интересы крупных ритейлеровых сетей во время принятия закона о торговле. Но тогда с личной подачи правительства закон был принят не в пользу сетей, а в пользу фермеров.

Сейчас под нажимом того же правительства были снижены цены на калий.

В прошлом году Сильвинит" и "Уралкалий" выпустили около 6 млн тонн калия, более 80% из которого ушло на экспорт. В этом году "Сильвинит" планирует экспортировать более 3 млн тонн калия, "Уралкалий" — около 2 млн тонн. При средней мировой цене на сырье $400 за тонну доходы этих компаний могут составить астрономические деньги.

Жаль, что при таких деньгах компании не в состоянии даже обеспечить безопасность своих собственных рабочих. Речь идет о гибели на рабочем месте работника рудника БКПРУ-2 ОАО "Уралкалий". Он погиб 18 февраля 2010 года при выполнении наряда-задания на проходку и доставку руды в результате обрушения горной массы.

Согласно выводам ведомства, причинами трагедии стали наличие в зоне работы комбайна очага свободного газа в пласте, слабая производственная дисциплина, несоблюдение "Паспорта проходки горных выработок" и низкая организация технологии добычи.

Таким образом, "Уралкалию" не хватает денег для того, чтобы обеспечить выполнение банальных правил техники безопасности.

Но куда же идут все деньги от продажи калия? Неужели, они тратятся на дорогостоящие услуги лоббистов или личные нужды владельца кампании господина Рыболовлева?..