Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Вторая "Таможенная Война"

Чтобы решить проблемы с коррупцией на таможне, по предварительной информации, новым заместителем главы Федеральной таможенной службы (ФТС) будет назначен руководитель управления ФСБ по Бурятии Никита Никитин, который сменит ушедшего в отставку Игоря Завражнова. По мнению экспертов, назначением Никитина, прославившегося расследованием "дела Сюсюры", Кремль решает два вопроса – усиливает борьбу с коррупцией и переносит центр влияния в ФТС из Петербурга в Москву. Об интригах в таможенной службе сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Чтобы решить проблемы с коррупцией на таможне, по предварительной информации, новым заместителем главы Федеральной таможенной службы (ФТС) будет назначен руководитель управления ФСБ по Бурятии Никита Никитин, который сменит ушедшего в отставку Игоря Завражнова. По мнению экспертов, назначением Никитина, прославившегося расследованием "дела Сюсюры", Кремль решает два вопроса – усиливает борьбу с коррупцией и переносит центр влияния в ФТС из Петербурга в Москву. Об интригах в таможенной службе сообщает корреспондент The Moscow Post.

Похоже, что контроль над таможней явился "яблоком раздора" для многих политических сил. Исторически первое противостояние на "таможенном поприще" разыгралось в 2006 году, когда из-за контроля над таможней разгорелся конфликт между замруководителем администрации Игорем Сечиным и начальником ФСКН Виктором Черкесовым. По информации СМИ, в этом конфликте к Сеченову ранее примкнули генпрокурор Владимир Устинов и директор ФСБ Николай Патрушев вместе со своим заместителем Заостровцевым.

Чуть раньше из-за крупного "политико-экономического" скандала, связанного с контрабандой мебели для "Трех Китов" своих постов лишились начальник Федеральной таможенной службы Александр Жерихов вместе со своими двумя заместителями. Вслед за этим таможню вывели из-под подчинения Министерства экономического развития и торговли, и 11 мая 2006 указом президента РФ Федеральная Таможенная Служба была передана в подчинение Правительству РФ.

На этом "Первая Таможенная Война" была окончена. Считается, что в ней победили "силовики" во главе с Сеченовым.

Затем началось негласное противостояние внутри самой таможни. До последнего времени основным центром влияния в ФТС считалось Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ), которое нередко называли "кузницей кадров" для федерального руководства.

Однако, в последнее время появилась тенденция по переориентации потоков груза с Петербурга на Москву. Об этом говорит, в первую очередь, то обстоятельство, что после недавнего закрытия крупнейших постов Санкт-Петербургской таможни сильно активизировались московские терминалы.

Но перед "экономическим эффектом" был и "политический прецедент". Речь идет о "зачистке" в СЗТУ. Так осенью 2009 года со своей должности был уволен "по собственному желанию" генерал-лейтенант Михаил Прокофьев, которого называли "правой рукой" бывшего первого зампреда ФТС Игоря Завражнова, лишившегося своей должности в январе 2010 года.

Отметим, что это был не первый уход Прокофьева из СЗТУ. Так в 2001 году он уже добровольно покидал пост начальника службы собственной безопасности СЗТУ. Вместе с ним ушел и его сослуживец по военной контрразведке Игорь Завражнов, занимавший тогда пост заместителя начальника СЗТУ по правоохранительной работе.

Уход чиновников со своих постов явился результатом комплексной проверки деятельности управления.

Однако, после того, как Завражнов восстановился в СЗТУ, он вернул туда и Прокофьева. Вскоре он возглавил это управление.

Его правление не всегда проходило позитивно.

К примеру, уголовные дела против бывших начальников Псковской и Кингисеппской таможен, которые Прокофьев сам и инициировал, в суде развалились.

Осенью 2008 года во время проверки Балтийской таможни, которая оформляет до 90% всего мясного импорта РФ, выяснилось, что таможенники организовали канал поставки контрабандных товаров из Юго-Восточной Азии. Все это вылилось в громкие уголовные дела.

Так же к этому скандалу были причастны сотрудники таможенного брокера "Росморавиа", занимавшегося таможенной очисткой товаров для Черкизовского рынка.

По итогам следующей проверки Балтийской таможни, состоявшейся весной 2009 года, руководство ФТС уволило около десятка функционеров СЗТУ за "упущения в работе".

Эксперты приходят к выводу, что Прокофьев ушел сам, чтобы избежать своей отставки.

Через несколько месяцев за ним последовал и его покровитель Завражнов. Эксперты говорили, что в Кремле были крайне недовольны коррупцией в СЗТУ.

На место Прокофьева в СЗТУ был назначен Назип Галикеев из Бурятии, который ранее не был связан с санкт-петербургской околотаможенной сферой.

Вскоре в прессе появилась информация о том, что место Завражнова может занять руководитель управления ФСБ по Бурятии Никита Никитин.

Никитин получил "известность" в таможенной сфере на ниве борьбы с контрабандистами. В частности, он был одним из руководителей спецоперации ФСБ по выявлению контрабанды и коррупции в министерстве внутренних дел Бурятии. В результате, по обвинению в пособничестве контрабандистам был арестован бывший министр МВД Бурятии Виктора Сюсюры и ряд его заместителей. По информации СМИ, из-за "крышевания" контрабандистов господин Сюсюра нанес ущерб бюджету в размере 50 млн руб. Так же "дело Сюсюры" было связано с громким расследованием по факту контрабанды золота вице-президентом наблюдательного совета холдинга "Алтын" Антониной Бабосюк и исполнительным директором ООО "Ювелирный завод "Алтын-Санкт-Петербург"" Владимиром Феньковым.

Естественно, что Белый Дом не мог не заметить успехи бурятских чекистов. Это сыграло решающую роль при выборе Никитина в качестве будущего нового заместителя главы службы Андрея Бельянинова. Такое пристальное внимание исполнительной власти к петербуржской таможне объясняется тем, что Владимир Путин, ранее работая заместителем градоначальника северной столицы Анатолия Собчака, специализировался на внешнеэкономических связях Петербурга и хорошо был знаком с проблемами таможни. Кроме того, Владимир Путин объявил войну коррупции. Это касается и таможенной сферы.

На фоне перестановок в ФТС и СЗТУ обострилась конкуренция между московскими и петербуржскими терминалами, через которые импортируют свои грузы такие крупные корпорации, как Valio, Nissan, Toyota, GM и т.д.

Вполне возможно, для переориентации грузопотока на Москву, был принят ряд мер по ликвидации Пискаревского поста Санкт-Петербургской таможни (приказ ФТС №515 от 18 марта 2010 года) и Выборгского поста Санкт-Петербургской таможни (приказ ФТС №457 от 10 марта 2010 года).

В результате закрытия петербуржских постов объем работы московских терминалов сильно увеличился. Видимо, с приходом в СЗТУ и ФТС новых людей эта тенденция усилится, а значит "вторая таможенная война" за контроль над оборотом грузов будет продолжена с новой силой…