"Эпохальное дело" о контрабанде

В конце минувшей недели Наро-Фоминским судом был вынесен обвинительный вердикт по делу о контрабанде мебели для магазинов "Три кита" и "Гранд". Это расследование стало одним из самых скандальных уголовных дел в истории современной России, изменившим расклад сил в прокуратуре, милиции и ФСБ. О ходе расследования рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Это дело о контрабанде было одним из самых громких и скандальных расследований, которое привело к отставкам в ФСБ и прокуратуре. Все подсудимые были признаны виновными в том, что в 2000 году ввезли через таможню в Петербурге мебели на 60 млн руб. Вес ввозимой мебели был серьезно занижен, поэтому бюджет недополучил пошлин на 18 млн руб.

Главными обвиняемыми по этому делу проходили гендиректор фирмы "Альянс-95" Сергей Зуев, его заместитель Андрей Латушкин, гендиректор фирмы "СЭФтранс" Андрей Саенко, руководитель представительства фирмы "ФМ-группа" (Латвия) Павел Беляков и бывшая начальница отдела внешнеэкономической деятельности фирмы "Гранд" Екатерина Леладзе.

Расследование этого громкого дела началось в сентябре 2000 года, когда были выявлены факты сбыта контрабандной мебели через магазины "Три кита" и "Гранд". Эту мебель ввозила фирма "Лига Марс", которую контролировал Сергей Зуев.

Вскоре расследованием этого дела занялся следователь СК при МВД Павел Зайцев. Однако, ближе к концу это дело было забрано Генпрокуратурой и "благополучно" закрыто. Инициатива по передаче дела в прокуратуру принадлежала заместителю генпрокурора Юрию Бирюкову.

Однако, вслед за этим дело о превышении служебных полномочий возбудили против самого Зайцева и двух таможенников, обнаруживших факт контрабанды. Последних вскоре оправдали.

Оправдали так же и Зайцева. Любопытно, но судью Ольгу Кудешкину, вынесшую оправдательный вердикт, вскоре лишили судейского статуса.

Далее Зайцева осудили на два года лишения свободы условно.

Как потом выяснилось, господин Бирюков пытался оказать давление на Кудешкину, но та на сделку не пошла и была "разжалована".

Конечно, дело могло бы и забыться, если бы в 2003 году депутат Юрий Щекочихин не направил бы запрос с просьбой вновь открыть это дело.

Понимая, что за этим делом скрывается "нечто большее, чем контрабанда", Кремль передал расследование независимому от Генпрокуратуры следователю Андрею Лоскутова. За оперативное сопровождение был назначен ответственным генерал Александр Бульбов из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Кстати, когда через несколько лет, когда арестуют самого Бульбова, он будет говорить о том, что его арест стал местью сотрудников ФСБ за расследования дела о "Трех Китах"

Следователь Лоскутов достаточно бойко взялся за это дело.

В процессе расследования из органов в ВЭБ "экстренно" перевили генерала ФСБ Юрия Заостровцева, который, по слухам, покрывал Зуева.

На место Заостровцева пришел Александр Бортников, в дальнейшем ставший директором ФСБ.

Лишь 14 июня 2006 года Зуева наконец-то удалось арестовать вместе со своими подельниками.

Уже в мае были уволены три генерала ФСБ, несколько высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, прокуратуры Москвы, МВД.

Под увольнение попал и начальник Федеральной таможенной службы Александр Жерихов вместе со своими двумя заместителями. Вслед за этим таможню вывели из-под подчинения Минэкономразвития.

Вскоре свой пост покинул генпрокурор Владимир Устинов. В июле 2006 года в отставку ушел заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, который в 2000 году пытался давить на судью Кудешкину.

Из-за контроля над таможней вскоре разгорелся конфликт между замруководителем администрации Игорем Сечиным и начальником ФСКН Виктором Черкесовым. По информации СМИ, в этом конфликте к Сеченову ранее примкнул Владимир Устинов.

Скандалы, связанные с "разделом таможни" силовыми структурами, дошли до Кремля. Возможно, по этой причине, в 2007 году из-под контроля Генпрокуратуры был выведен Следственный комитет, который возглавил Александр Бастрыкин.

Далее, в июне 2006 года, силовой блок Сеченова, Устинова, Патрушева и Заостровцева начал раскалываться. Вскоре директор ФСБ Патрушев уступил место Бортникову, а Устинов и Заостровцев лишились своих властных полномочий на "силовых должностях".

А сам обвинительный вердикт по делу о контрабанде, с которого все началось, был вынесен лишь 19 марта 2010 года.

Вот так вот следствие, растянувшееся почти на 10 лет, смогло изменить расклад сил в прокуратуре, милиции и ФСБ. Дело о "Трех Китах" стало одним из самых громких уголовных дел в современной России.