Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

С лоббизмом от государства

Очередной крупный скандал сотряс "Связьинвест", после того, как Роскомнадзор выяснил, что 39 из 40 лицензий на услуги мобильного широкополосного интернета в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц выиграли "дочки" гос.холдинга. Возможно, что сложившаяся монополия "Связьинвеста" на развитие сетей 4G может быть не вполне законна. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Очередной крупный скандал сотряс "Связьинвест", после того, как Роскомнадзор выяснил, что 39 из 40 лицензий на услуги мобильного широкополосного интернета в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц выиграли "дочки" гос.холдинга. Возможно, что сложившаяся монополия "Связьинвеста" на развитие сетей 4G может быть не вполне законна. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Проведение конкурсов на различные лицензии всегда пользовалось особым вниманием у проверяющих инстанций. Вот и Роскомнадзор проверил результаты конкурса лицензий на развитие сетей 4G, включающих в себя мобильный WiMax и LTE.

Какого же было удивление проверяющих, когда выяснилось, что 39 из 40 лицензий получили "дочки" холдинга.

При распределении права на передачу информации на частоте в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, 11 лицензий выиграл "Ростелеком", который на 51% контролируется "Связьинвестом".

В Тюменской области 4G будет развивать "Сибирьтелеком", который так же контролирует гос.холдинг.

Подобные исходы конкурса наблюдаются и в других регионах, где так же лидируют "дочки" холдинга.

Такая безоговорочная победа структур "Связьинвеста" сильно насторожила не только Роскомнадзор, но и других участников конкурса - WiMax-операторов ("Престиж-интернет" (ТМ "Энфорта"), "Тривон Нетворкс" (ТМ Virgin Connect), "Сумма Телеком") и сотовые операторы ("Tele2 Россия", "МегаФон", МТС).

Единственный независимый победитель конкурса был в Чеченской республике, где "Связьинвест" опередил местный оператор "Вайнах Телеком".

На данный момент отрасль мобильного WiMax в России интенсивно развивается, ведь сейчас эти услуги предоставляют лишь две компании "Скартел", работающая под брендом Yota, и "Комстар-ОТС".

Процесс развития в нашей стране сетей третьего и четвертого поколения находится на личном контроле у президента РФ Дмитрия Медведева. Ведь, это именно он год назад потребовал от правительства ускорить процесс конверсии радиочастного спектра.

Видимо, в понимании чиновников подобная победа "Связьинвеста" и является их интерпретацией президентского наказа.

А между тем остальные участники конкурса, в том числе "Мегафон" и Tele2, уже обвинили устроителей конкурса, что критерии отбора были рассчитаны именно на победу структур гос.холдинга.

И это понятно, ведь, в последнее время, из "Связьинвеста" решено сделать лидера коммуникативного рынка. Это чем-то напоминает пример "Газпрома" в нефтегазовой сфере и "Аэрофлота" в области аэроперевозок.

Хотя, "Связьинвест" имеет некую особенность. Все дело в том, что председателем совета директоров гос.холдинга является никто иной, как бывший министр связи Леонид Рейман, который сам ранее контролировал "Мегафон". Когда он "рулил" сотовым оператором, то, по всей видимости, последний "негласно получал преференции".

Видимо, теперь эти преференции почти открыто получает "Связьинвест".

Хотя, заинтересованность в том, чтобы контроль над сетями 3G и 4G сетями остался у государства (а так же близких к нему компаний) есть и у гендиректора холдинга Евгения Юрченко. Ведь он тоже желает стать членом совета директоров гос.холдинга от миноритариев.

Причем, за Юрченко стоит именно "Комстар-ОТС", являющийся сейчас одним из двух поставщиков услуг мобильного WiMax.

Весной 2011 года завершается реорганизация "Связьинвеста". Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко и первый заместитель директора Федеральной службы охраны Юрий Корнев уже выдвинуты в совет директоров холдинга от "Комстара". Кроме них, в список номинантов вошел и президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев. Так же в этот список попал и старший вице-президент АФК "Система", которая контролирует "Комстар", Сергей Дроздов.

К такому прорыву представителей "Комстара" в "Связьинвесте" был причастен и сам премьер-министр Владимир Путин, в октябре 2009 года согласовавший будущую передачу 25% плюс 1 акция "Связьинвеста" от "Комстара" к Внешэкономбанку.

Взамен на это "Комстар" должен получить от "Связьинвеста" 23,3% МГТС, а "Связьинвест" от АФК "Система" — 50% "Скай линка".

После удачного "размена акций" влияние Юрченко, лояльного министру связи Щеголеву, многократно возрастет.

Сам министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев идет седьмым кандидатом в совет директоров "Связьинвеста" по правительственным спискам.

Так как последнее время вокруг Щеголева возникает масса скандалов, а, в ряде случаев, начинают появляться даже слухи о его отставке, то членство в совете директоров "Связьинвеста" является для него своеобразной гарантией безопасности.

Самое интересно, что Щеголев и Юрченко конфликтуют с Рейманом, и, по слухам, собираются сместить его с кресла председателя.

На фоне этого усиление "Связьинвеста" уже переходит все мыслимые рамки и начинает "попахивать" пренебрежением законом в целях личной выгоды "заинтересованных лиц".

Интересно, когда же, наконец, во взаимоотношения Юрченко, Щеголева и Реймана открыто вмешается Кремль и скажет им крылатое выражение из советского мультфильма про кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно…". От себя добавим, что не только дружно, но и честно…