Сегодня в 9:30 утра по местному времени (7:30 утра мск) во время проведения плановой пропарки газопровода обратного коксового газа в коксовом цехе №2 Челябинского металлургического комбината ООО "Мечел-Кокс" произошла авария.
Взрыв газа произошел в тоннеле машинной стороны коксовой батареи №8. В результате были разрушены газопровод и часть ограждающих конструкций тоннеля. К сожалению, авария принесла и людские потери. Погибла тоннельщица коксового цеха №2. Еще трое пострадавших рабочих в настоящий момент госпитализированы.
Так же "Мечел" понес и экономические потери - суточные объемы производства металлургического кокса были снижены на 900 тонн.
Сейчас в причинах трагедии будет разбираться надзорная инстанция.
Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов уже поручил прокурору Челябинской области организовать проверку аварии на ООО "Мечел-кокс".
Эксперт в области угольной промышленности сообщил корреспонденту The Moscow Post, что подобные аварии случаются, как правило, если менеджмент предприятия не в состоянии обеспечить надежную защиту от сбоев на производстве и гарантировать своим сотрудникам безопасные условия труда.
По словам эксперта, зачастую это вызвано банальной экономией на безопасности производственного процесса. Однако, на чем, собственно говоря, экономят бизнесмены? Получаются, что они в прямом смысле экономят на жизнях своих собственных сотрудников.
Зато подобные крупные компании активно вкладывают деньги за рубеж. Тот же "Мечел" в декабре 2009 года вложил 7 млн евро в промышленность Румынии.
В результате, на румынском комбинате "Мечел Кымпия Турзий", принадлежащем "Мечелу", были запущены новые производственные линии для производства и упаковки металлической фибры, растяжения и укрупнения бунтов арматуры и сталепроволочный цех.
Все более активно "Мечел" открывает свои представительства заграницей. Так в октябре 2009 года ОАО "Мечел" открыло официальное представительство в Токио. Ранее, в августе 2009 года, "Мечел" открыл свой офис в Сеуле (Республика Корея). До этого были открыты представительства компании в Румынии и Болгарии. А ведь речь идет лишь об Азии и Восточной Европе, не считая других регионов, где у "Мечела" действуют многочисленные контрагенты и иные представители.
Кстати, "Мечел" спокойно поглощает европейские компании, к примеру, британскую Oriel Resources Ltd.
В свое время "любовь" "Мечела" к поставкам своей продукции за рубеж была настолько "крепка", что она привлекла к себе внимание самого Владимира Путина. Тогда Путин открыто обвинил руководство "Мечела" в занижении экспортных цен.
Речь идет об обещании премьер-министра Владимира Путина "выслать доктора" отсутствовавшему на одном из заседаний металлургов якобы по болезни главе компании "Мечел" Игорю Зюзину в июле 2008 года, после чего котировки акций компании на следующих же торгах потеряли 30%, а капитализация всего российского фондового рынка — порядка 1,3—1,4 трлн. руб.
После критики Путина был громкий скандал, падение акций, штрафы и т.д.
Всем казалось, что "Мечел" стал исправляться. Ему даже удалось договориться с иностранными банками об отсрочке выплат по кредитам.
Более того в декабре 2009 года ВТБ пролонгировал на 3 года кредит в 15 млрд рублей, предоставленный "Мечелу" в конце 2008 года.
Так же в октябре "Мечел" разместил выпуск своих биржевых облигаций и дополнительно привлек 5 млрд рублей.
Однако, эти меры, по всей видимости, не принесли желаемого результата, и деятельность компании оказалась убыточной.
Так за январь-сентябрь 2009 года истый убыток ОАО "Мечел" составил $339,8 млн., а ведь за аналогичный период 2008 года чистая прибыть "Мечела" составила $1,6 млрд.
Видимо, убытки и толкнули "Мечел" к экономии.
Только вот непонятно, неужели, "Мечел" смог сэкономить на здоровье своих собственных сотрудников, хотя мог просто сократить свои расходы на иностранные инвестиции?