После "лоббистких войн" за закон о торговле и регулирование лекарственных средств "деятели" из Минпромторга "взялись" за алкоголь. Вскоре проблемы с импортом возникли почти у всех предпринимателей, разумеется, кроме торговцев алкоголем.
Все дело в том, что с 1 января этого года начал свою работу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Так как для осуществления импорта необходимы лицензии Минпромторга, то в торговое ведомство выстроилась целая очередь импортеров.
Всем им нужны были лицензии. "Почему-то" первыми в списке желающих их получить оказались представители алкогольных компаний. Так с начала года Минпромторг выдал на импорт алкоголя 2753 лицензии, в то время, как поставщики лекарств получили только 704 лицензии. А вот импортеры радиоэлектронных средств связи получили всего 41 лицензию. Поставщикам служебного и гражданского оружия досталась лишь 26 лицензий. Остальным импортерам повезло еще меньше.
Данные статистики наглядно демонстрируют, что 2753 лицензии для алкогольных компаний – это слишком много, по сравнению с остальным импортом. От чего же вдруг у Минпромторга возникло "такое предпочтение" к алкоголю?
Из-за этого "затормозились" поставки всего остального. В частности, сотовые операторы не смогли ввезти оборудование для сетей третьего поколения (3G) и WiMax. Без лицензий остались импортеры радиоэлектроники. Приостановился ввоз вина. Начались проблемы в лекарственном секторе.
Только алкогольные компании оказались на коне. Другие же импортеры испытывают сложности с самим получением лицензии уже на этапе подачи документов. То чиновники растягивают их оформление на полмесяца, то вообще возвращают на 14-й день из-за каких-либо незначительных неточностей.
В общем, картина чем-то напоминает "скрытый саботаж" всего российского импорта.
Подобные действия Минпромторга вызвали подозрение у регулирующих органов. Кстати, ФАС уже возбудила дела против Московского и Санкт-Петербургского отделений Минпромторга.
Впрочем, это на лоббистов, по-видимому, крепко окопавшихся в торговом ведомстве, никак не подействовало. Более того, представители Минпромторга официально опровергают факт предпочтения выдачи лицензий именно на импорт алкоголя. Странно, 2753 лицензии есть, а предпочтения – нет.
Интересно, обратит ли внимание государство на деятельность Минпромторга в сфере "продвижения интересов" крупных компаний?
В данном случае, вспоминается исход "лоббисткой войны" за закон о торговле, в которой Минпромторг отстаивал интересы крупных сетевых ритейлеров. Ведь, в результате, после вмешательства правительства, в этой борьбе все же победили аграрии.
Быть может, правительству уже пора навести порядок и в сфере импорта?..