Уйти не по-английски

На фоне непрекращающихся митингов протеста жителей против возобновления деятельности Байкальского ЦБК, который, по словам протестантов, разрушает экологию региона, у предприятия вскоре может смениться собственник. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Недовольство жителей Сибири деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в минувшую субботу достигло своего апогея. Жители были недовольны тем, что сегодня, 15 февраля, комбинат после 14 месяцев простоя должен официально открыться в Байкальске Иркутской области. На акцию протеста прибыло более трех тысяч человек со всего Иркутска. Жители громко исполнили песню "Врагу не сдается наш гордый Варяг" и запустили в небо сотни синих надувных шариков.

Пикет "Единой России" в поддержку перезапуска комбината смотрелся на фоне акции протеста явно вяло. Похоже было, что рядовые единороссы тоже не очень-то жаждут видеть на Байкале работающий комбинат.

Пока жители Иркутска протестовали против БЦБК, в прессе появились слухи, что основной владелец БЦБК, Braivlink Ltd Олега Дерипаски (50,27%), может вскоре продать свои акции. Предполагается, что акции Дерипаски перейдут к его младшему партнеру по БЦБК - Николаю Макарову, владеющему компанией "Континентальинвест". К этой структуре может перейти 25,07% комбината.

В настоящий момент комбинатом управляет фирма "Континенталь менеджмент", совладельцем которой и является господин Макаров.

По информации СМИ, оставшиеся 25,2% акций ЦБК Дерипаска безвозмездно собирается передать администрации Байкальска.

Интересно, откуда у Дерипаски взялась такая страсть к бескорыстию?

Быть может, он наконец-то задумался о местных жителях, протестующих против БЦБК? Ведь, этот комбинат уже нанес удар по экологии региона. Еще до 2008 года БЦБК совершенно спокойно сбрасывал отходы от производства беленой целлюлозы в Байкал.

Осенью 2007 года Роспотребнадзор предъявил находящемуся у его берегов БЦБК претензии в связи со сбросом вредных веществ в воду. в отношении БЦБК был инициирован ряд судебных исков, в том числе о взыскании многомиллионного ущерба природной среде и о приостановке производства. По результатам наблюдений Росгидромета в 2007 году, содержание многих вредных веществ в Байкале в районе БЦБК в разы превышало предельно допустимые концентрации (ПДК).

Вскоре после того, как недовольство жителей деятельностью БЦБК обострилось, власти надавили на комбинат, и он, переключившись на производство небеленой целлюлозы, перешел на замкнутый водооборот, перестав сбрасывать в Байкал сточные воды.

Однако, тут начался финансовый кризис. Спрос на небеленую целлюлозу упал. Качество продукции хромало. Закупок было мало. В общем, комбинат встал, а на улице без работы осталось более 1800 из 2300 сотрудников предприятия.

Справедливости ради стоит отметить, что за время простоя БЦБК "Базэл" потратил свыше 1 млрд руб., чтобы выплатить зарплаты и не допустить остановки ТЭЦ комбината, отапливающий город Байкальск.

Однако, по законам "волчьего капитализма", вложенные деньги всегда требуют отдачи.

В итоге, по слухам, не без помощи лоббистов, в январе этого года власти вновь разрешили БЦБК сбрасывать в Байкал сточные воды.

Разумеется, за этим последуют некие изменения в производственном процессе, которые, в конечном итоге, позволят получить прибыль. А ведь сейчас на фоне чистого убытка в размере 64 млн руб вопрос получения прибыли крайне важен для владельцев комбината.

Жаль, что для них не столь важен вопрос экологии. Видимо, они забыли, Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А ведь разрушать наследие ради прибыли – это, по меньшей мере, аморально.

Однако, теперь разрушать это наследие будет уже не Дерипаска, так как он собирается "самоустраниться".

Мол, "я - не я, структура не моя, и проблемы в экологии тоже не из-за меня".

Местные жители уже приводят ассоциации с Пикалево, где "Базэлцемент" на некоторое время "самоустранился" от выплаты зарплат сотрудникам. В итоге, в Пикалево совершил свой исторический визит Владимир Путин и решил вопрос "в ручном порядке".

Как бы и сейчас федеральным властям не пришлось совершать нечто подобное, ведь экология для жителей не менее важна, чем зарплата.

Кстати, недавно в вопросах загрязнения экологии в Иркутской области "отличился" еще один актив Олега Дерипаски.

Речь идет о пожаре на заводе "Русала" "СУАЛ-порошковая металлургия", произошедшем второго февраля.

Тогда в результате сильного возгорания погиб один человек. Из-за взрыва в воздухе образовалось облако газа, которое могло содержать опасные для здоровья людей диоксины.

По всей видимости, бизнес Дерипаски вредит не только экологии Сибири, но и здоровью людей.

Конечно, олигарх может продать акции БЦБК, но вернуть здоровья людям и загладить ущерб перед природой, он, по всей видимости, бессилен.

Хотя, если пустить прибыль "Русала" и "Базэла" на нужды экологии и здравоохранения, тогда, быть может, ситуация бы исправилась. Ведь сибирякам не важно, кому принадлежат акции БЦБК и "Суал-ПМ". Жителям Сибири важно свое здоровье и здоровье своих детей…