Mauvais ton "Уралхима"

Французская общественность не дает корпорации делать бизнес по-русски

Российские экологи поддержали своих французских коллег и общественность города Дьепп, расположенного на атлантическом побережье Франции, в последнее время приобретшего сомнительную известность в связи с планами российской корпорации "Уралхим" построить там опасное и вредное для здоровья производство. Предотвратить экспансию "Уралхима" в другие страны российских защитников природы вынудило безответственное отношение холдинга к проблемам экологии на его действующих производствах в собственной стране.

На прошлой неделе во французском городке Дьепп состоялась акция протеста против строительства завода компании "Уралхим", сообщил Международный социально-экологический союз (МСоЭС). Российский химический холдинг, который на протяжении трех лет добивается разрешения на размещение своего производства в порту Дьеппа, в очередной раз получил отпор от местных жителей, поддержавших совместную позицию фракции зеленых и социалистов в местном парламенте.

Несколько лет назад "Уралхим" учредил во Франции дочернюю структуру - "Уралхим-Нормандия". В этой стране холдинг позиционирует себя как лидера российской химической промышленности, эффективно решающего экологические и социальные проблемы, и обещает построить в Дьеппе современное, экологически чистое химическое предприятие. Однако французские зеленые усомнились в достоверности таких утверждений и решили выяснить, как в действительности обстоят дела на предприятиях "Уралхима" в России. По их просьбе российские экологи, активисты МСоЭС, провели исследование в городах Воскресенск, Кирово-Чепецк и Березники, где расположены крупнейшие производства компании.

Акциям протестам предшествовали общественные слушания, инициированные депутатами зеленой и социалистической фракций местного парламента. На прошлой неделе муниципальные депутаты, журналисты, фермеры и простые жители Дьеппа обсудили угрозы, связанные со строительством завода. Активисты МСоЭС представили анализ ситуации на российских предприятиях "Уралхима", продемонстрировав, что деятельность компании повсеместно сопряжена с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Особое внимание участники слушаний обратили на информацию об авариях, пожарах, сбросах, выбросах загрязняющих веществ, а также прочих нештатных ситуациях, которую "Уралхим" скрывал не только от общественных организаций и СМИ, но и от контролирующих госорганов в России.

"Информация о деятельности компании в России указывает на то, что она загрязняет окружающую среду, не заботясь о своей репутации. Такое поведение во Франции невозможно", - сказала на слушаниях сопредседатель регионального совета французской партии зеленых Вероник Береговуа. После этого участники общественных слушаний присоединились к манифестации горожан, протестующих против строительства завода "Уралхима". "Завод Уралхима? Non merci!", "Против Уралхима - За здоровье наших детей!", "Рабочие места, но не любой ценой!", "Дьепп продали Уралхиму!" - вот лишь некоторые из лозунгов, с которыми жители Дьеппа вышли к зданию мэрии, добиваясь отмены планов строительства химкомбината.

Через некоторое время на площади, где протестовали несколько сотен горожан, появилась группа портовых рабочих, возглавляемых директором по строительству "Уралхим-Нормандия" Черменом Боциевым. На груди у сторонников "Уралхима" были наклеено слово "OUI!" (фр. Да!). Активист Международного социально-экологического союза из Перми Роман Юшков предложил господину Боциеву публично ответить на вопросы, связанные с деятельностью компании "Уралхим". Несмотря на то, что журналисты национальной телекомпании Франции "TF1" были готовы снять дискуссию, представитель компании отказался от разговора, пояснив, что он "занят фотографированием участников акции". Сторонники строительства завода продержались на месте митинга около получаса, после чего ушли греться в здание городской мэрии.

"Совместные действия экологов Франции и России заставят "Уралхим" выполнять требования природоохранного законодательства в России. Промышленные компании должны понимать, что их безответственная деятельность на родине может создать непреодолимые препятствия при реализации бизнес-проектов в Европе. Другой возможности заставить их вести себя прилично мы не видим", - отметил Роман Юшков.

Действительно, примеры безответственного отношения к экологии холдинг "Уралхим" в последнее время демонстрирует регулярно. Так, 12 января на заводе "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) произошла деформация подводного газохода в одной из выхлопных труб. Эту информацию "Уралхим" всячески пытался укрыть, однако представители СМИ сумели докопаться до правды. А в начале февраля "Уралхим" отказался пускать на территорию ВМУ инспекторов Росприроднадзора, которые прибыли для проведения плановой проверки. Специалисты органов надзора не могут попасть на территорию комбината с октября 2009 года. В связи с этим Минприроды и прокуратура намерены возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ВМУ - все материалы для принятия подобного решения уже имеются.

Кроме того, как стало известно буквально на днях, произошла утечка аммиака на пермском комбинате "Уралхима" - "Азоте". Происшествие, по словам очевидцев, случилось утром 3-го февраля в цехе производства карбамида. На одном из насосов для перекачки жидкого азота выдавило резиновую прокладку, и аммиак под давлением начал выливаться на пол. По некоторым данным, на полу оказалось порядка 10 кубометров аммиака, рабочие из цеха были эвакуированы. Один из работников "Азота", пожелавший остаться неизвестным, отметил, что причина вышеупомянутой аварии - устаревшее оборудование, которому более 30 лет. Впрочем, и на этот раз "Уралхим" заявил, что никакой аварии на его производстве 3-го февраля не было. Сокрытие подобной информации для "Уралхима" стало уже нормой. В противном случае, узнай мир правду, и на "Азот" могут нагрянуть государственные инспекторы с проверкой. Стоит отметить, что аварии такого масштаба происходят на "Азоте" с печальной периодичностью не реже раза в год.