Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Новый гигант" поднимется в небо

Вчера стало ясно, что проект "Росавиа" перестал существовать окончательно. Надежды Ростехнологий создать свою авиакомпанию уже не сбудутся. Зато "Аэрофлот" может вновь превратиться в беспрекословного лидера отрасли. О дальнейшей судьбе отечественного рынка авиаперевозок рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Вчера стало ясно, что проект "Росавиа" перестал существовать окончательно. Надежды Ростехнологий создать свою авиакомпанию уже не сбудутся. Зато "Аэрофлот" может вновь превратиться в беспрекословного лидера отрасли. О дальнейшей судьбе отечественного рынка авиаперевозок рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Агония для "Росавиа" наконец-то закончилась. Попытки реанимировать этот проект с помощью "Сибири" не оправдались. Накануне "Российские технологии" официально отказались от идеи создать свою авиакомпанию.

Накануне премьер-министр Владимир Путин встречался с министром транспорта Игорем Левитиным.

В итоге, было окончательно решено "поставить крест" на "Росавиа". Согласно решению правительства, шесть авиакомпаний, ранее предназначавшихся для "Ростехнологий" ( ГТК "Россия", "Кавминводы", "Оренбургские авиалинии", "Владивостокавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы"), теперь будут переданы "Аэрофлоту".

Вскоре ФГУПы, в качестве чего в настоящий момент существует ряд этих авиакомпаний, будут акционированы.

В случае успешного "укрепления" "Аэрофлота" его доля на рынке авиаперевозок поднимется с 15% до 30-35%. Кстати, раньше "Росавиа" планировалась именно в качестве альтернативы "Аэрофлоту". Что ж, теперь этот так и несостоявшийся проект, сам войдет в структуру нового "авиагиганта".

Путин подобное решение поддержал, заявив Левитину следующее: "Я с вашим предложением согласен. Приступайте к работе".

Теперь между Ростехнологиями и "Аэрофлотом" необходимо грамотно провести "размен" активов на акции, ведь госкорпорация вскоре получит достаточно весомую долю в "Аэрофлоте". Кстати, именно для этого недавно совет директоров перевозчика одобрил выкуп компанией 25,8% ее акций у НРК Александра Лебедева. Сумма сделки составила $400 млн.

На этот пакет, собственно говоря, и претендуют Ростехнологии, но в "Аэрофлоте" им готовы отдать не более 10%.

Впрочем, вероятнее всего, что "Аэрофлот" согласится отдать госкорпорации все 25%, ведь теперь ему предстоит поправить финансовые дела влившихся в его состав авиакомпаний. К примеру, так как чистый убыток ГТК "Россия" за последний год составил более 3 млрд руб., то правительство предоставило "России" субсидию на 3,9 млрд руб.

Если подобная ситуация повторится и с другими компаниями, вошедшими в "Аэрофлот", то он так же вправе требовать субсидий.

Кстати, вместе с финансовой помощью и партнерством с государством, "Аэрофлот" достигнет своей заветной цели – экспансии рынка авиаперевозок и восстановления "советских масштабов" контроля над отраслью (пусть и в 30% пределе).

Ранее "Аэрофлот" хотел выкупить дальневосточные авиакомпании в обмен на увеличение доли государства. Но ему отказали. Затем десяток государственных авиакомпаний, многие из которых входили в AirUnion, передали Ростехнологиям. После этого "Ростехи" всерьез стали наступать "Аэрофлоту" на пятки, создавая "Росавиа". Однако, затем проект застопорился. И, по слухам, произошло это не без личного влияния министра Левитина. Но теперь в истории с переделом рынка авиаперевозок будет поставлена точка. Отныне именно "Аэрофлоту" суждено стать "национальным гигантом" в сфере воздушных перевозок и реализовать тем самым утраченные "советские амбиции". На этом передел рынка завершиться окончательно, и "Аэрофлот" будет контролировать его треть.