Новый закон – новые цены

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о госрегулировании торговли в РФ. Новые правила, прописанные в законе о торговле, могут всерьез изменить ситуацию на рынке. Причем, это изменение почувствуют не только фермеры и ритейлеры, но и рядовые покупатели. О новых правилах на торговом рынке сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сегодня вступает в силу "легендарный" закон о торговле, ставший камнем преткновения лоббистов, защищающих интересы производителей сельхоз.продукции и владельцев крупных торговых сетей.

В ходе конкуренции во время принятия этого законопроекта сталкивались интересы не только аграриев и ритейлеров, Минсельхоза и Минпроторга, но и Администрации президента и Аппарат правительства. В конечном итоге, закон все же был принят.

Теперь рынок будет жить по новым правилам. Так торговым продовольственным сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров запрещается открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа.

Кроме этого теперь законом будут установлены предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения.

Так же отныне ритейлерам придется публиковать информацию об основных условиях отбора поставщиков продовольственных товаров в сети Internet.

Более того, по новому закону, правительство получает право само устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Однако, данные цены устанавливаются на срок не более 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и выше.

Однако, не все россияне мгновенно почувствуют сильное изменение цен в магазинах. Это обуславливается тем, что у ритейлеров есть 180 дней, чтобы привести условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления в силу закона, в соответствие с новыми требованиями.

Так же ограничение доли одного ритейлера на региональном и муниципальном рынке до 25% тоже имеет свой срок исполнения. Если, в целом по региону, эта доля начнет рассчитываться с 1 февраля, то на муниципальном уровне – лишь с 1 июля.

Эксперты опасаются, что подобная норма может всерьез изменить соотношения сил на рынке. Во-первых, есть вероятность того, что дабы удержать контроль над территорией, сети, лидирующие в своем регионе, будут образовывать аффицирорванные структуры, формально не имеющие к этим сетям прямого отношения. Подобные "ритейлеры-двойники" могут попробовать захватить часть рынка, освободившегося от влияния крупных сетей после введения 25%-ой квоты.

Так же есть опасность того, что из-за изменения условий договоров поставки продовольственных товаров между поставщиками и ритейлерами могут возникнуть некоторые разногласия, которые в конечном итоге могут расшатать ситуацию на рынке.

В самом худшем варианте, все эти изменения могут ударить по карману рядовых потребителей. Впрочем, за тем, чтобы не произошло резкого скачка цен, обязано следить государство.

Хочется надеяться, что власть, взявшая на себя функции по регулированию рынка, сможет защитить интересы и аграриев, и ритейлеров, и обычных граждан.