Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Балтийский дрейф "Уралхима"

Российский химический холдинг "Уралхим" в прошлом году уже объявлял о своем намерении построить терминал в Рижском порту, запуск первой очереди которого должен произойти в начале 2011 года. Под эти планы производителя минеральных удобрений администрация порта даже намерена расторгнуть ряд договоров об аренде земли с клиентами помельче. Однако непатриотичный выбор "Уралхима" круто расходится с курсом российского правительства, который предполагает развитие отечественного портового хозяйства и наращивание собственных перевалочных мощностей.
Автор:
Российский химический холдинг "Уралхим" в прошлом году уже объявлял о своем намерении построить терминал в Рижском порту, запуск первой очереди которого должен произойти в начале 2011 года. Под эти планы производителя минеральных удобрений администрация порта даже намерена расторгнуть ряд договоров об аренде земли с клиентами помельче. Однако непатриотичный выбор "Уралхима" круто расходится с курсом российского правительства, который предполагает развитие отечественного портового хозяйства и наращивание собственных перевалочных мощностей.

Как сообщил газете Dienas Bizness председатель правления Рижского порта Айнар Шлесерс, сейчас рассматривается вопрос о расторжении ряда договоров с арендодателями. Он не назвал конкретных предприятий, но заявил, что порт — не благотворительная организация, которой можно не платить арендную плату. "Они берут в аренду землю, а там годам ничего не происходит. Только обещают из года в год", — сказал Шлесерс.

Среди предприятий, с которыми могут быть расторгнуты договоры, называются такие крупные компании, как Man-Tess и Baltic Container Terminal. Расторгнув договоры об аренде земли, которая сейчас не используется, порт получит территории, который могут быть предложены потенциальным инвесторам. В их числе Шлесерс назвал и холдинг "Уралхим". 16 ноября прошлого года холдинг объявил о заключении соглашения между своей дочерней компанией "URALCHEM FREIGHT LIMITED" и SIA "Rigas tirdzniecibas osta" о создании совместного предприятия SIA "Riga fertilizer terminal".

Как сообщал сам "Уралхим", целью создания совместного предприятия является строительство в Рижском порту терминала по перевалке сыпучих минеральных удобрений. Запуск первой очереди терминала мощностью 2 млн. тонн в год планируется осуществить в феврале 2011 года. Генеральный директор ОХК "Уралхим" Дмитрий Осипов говорит, что открытие собственного терминала по перевалке минеральных удобрений в балтийском порту "позволит компании обеспечить гарантированный объем перевалки нашей продукции, предназначенной на экспорт, на важных для компании рынках".

Впрочем, заключая соглашение с латвийским партнером, руководство "Уралхима" вряд ли задумывалось о политических приоритетах и интересах собственного государства. А может оно просто не вспомнило, что еще за полтора года до подписания этого соглашения председатель правительства России Владимир Путин поставил задачу переориентировать экспортные потоки из портов Прибалтики на российские порты. "Проекты подобного рода… это комплексная работа, которая развивает и отрасль, развивает регионы, создает рабочие места, поступления в бюджет увеличивает", - заявил тогда премьер-министр.

Наверняка "Уралхим" в момент заключения соглашения вряд ли думал и о поступлениях в российский бюджет. Ведь совместное предприятие, созданное на латвийской земле, платить налоги будет явно не в России, а оператором и, соответственно, бенефициаром прибыли от ежегодной перевалки 2 млн. тонн удобрений, судя по всему, будет выступать именно оно. Хотя для "Уралхима" это не впервые. Так, холдинг уже заявлял о планах построить терминал для перевалки азотных удобрений в порту французского города Дьепп на побережье Ла-Манша. Но чтобы начать строительство, "Уралхиму" необходимо еще получить разрешение регионального управления окружающей среды, инфраструктуры и жилищного строительства Дьеппа, пишет газета "Ведомости". В то же время против проекта уже выступили партия зеленых и Союз за народное движение. Местный лидер союза Жан Базин в своем блоге пишет, что проект представляет опасность для города, ведь терминал, где будут храниться химикаты, расположится "менее чем в 500 м от центра города, школ". Базин подчеркивает, что фермеры Франции сокращают потребление азотных удобрений. А эколог, член партии зеленых Клод Талеб опасается, что строительство терминала может привести к загрязнению вод.

"Уралхим" в принципе знаменит экологическими проблемами на своих дочерних предприятиях. Именно участившиеся проверки предприятий "Уралхима" со стороны Ростехнадзора, Росприроднадзора и некоторых других контролирующих ведомств могли склонить холдинг в пользу зарубежных портов, в частности – Рижского. Ранее в латышских СМИ даже появлялась информация, что вслед за открытием рижского представительства "Уралхима" в столицу Латвии переберется и головной офис компании. При таком положении вещей "Уралхим" мог бы стать одним из самых крупных налогоплательщиков этого прибалтийского государства, поскольку большую часть налоговых отчислений он будет осуществлять не в России, а именно там.

В целом этот шаг стал бы логичным для "Уралхима": лояльный налоговый климат Латвии сильно помог бы холдингу, убытки которого постоянно продолжают расти. Общий долг компании, по некоторым оценкам, уже превышает $2 млрд. Как пишет газета РБК-daily, в такой ситуации вывод бизнеса из-под прессинга кредиторов и государства туда, где вмешательство в экономику госструктур сведено к минимуму, выглядит вполне логично — долги "Уралхима" останутся в России, а прибыль окажется за границей. Кстати, компания и раньше использовала для оптимизации налогообложения офшорные схемы. Владеющая 99% холдинга фирма ACF-Agrochem Finance Limited зарегистрирована на Кипре.

Понятна заинтересованность в окончательной "швартовке" такого крупного бизнес-игрока, как "Уралхим" со стороны правительства Латвии, сильнее многих стран пострадавшей от последствий мирового финансового кризиса, и городских властей Риги, мэром которой летом прошлого года стал русский политик Нил Ушаков. Поэтому, аналитики не исключают того, что "Уралхим" может всерьез искать в Риге не только очередную "тихую гавань" для экспортных потоков, но и полноценный "запасной аэродром" для бизнеса холдинга в целом. А вот посмотрит ли благосклонно на такую смену "порта приписки" российское правительство, это еще вопрос…