Как только народ начал возвращаться к работе после долгих новогодних праздников, вновь на полную мощность заработали маховики пиар-кампаний "Фосагро". Отгуляв две недели, пиарщики холдинга вдруг встрепенулись: "Возникает вопрос, что происходит с нашей страной?". Хорошего, как выяснилось, происходит мало. Все больше плохого. А во всем плохом, как нетрудно догадаться из опыта корпоративных войн "Фосагро", виноват "Уралхим".
Самый свежий пример: в массе третьестепенных интернет-сайтов в течение последних нескольких дней была размещена лживая информация о якобы имевшем месте взрыве на подмосковном химическом комбинате "Воскресенские минеральные удобрения". Этот "взрыв" оказался чистой фантазией. Раздутое до масштабов "взрыва" происшествие было всего лишь отвалившимся куском трубы. Компетентные органы в лице МЧС и Росприроднадзора опровергли информацию о взрыве или какой-либо аварии на заводе. Далее. Одна из последних сделок компании "Уралхим" была объявлена "Фосагро" чуть ли не криминальной, хотя, по собственному признанию "аналитиков", её смысл остался им неясен. Они так и пишут: "операция … может означать как привлечение, так и вывод средств: в зависимости от целей компании, акции могли быть проданы задорого, а http://www.wek.ru/articles/econ/244158/index.shtml ">выкуплены по низкой цене
Получается, что бы "Уралхим" ни сделал, во всём "Фосагро" находит негативные стороны. Например, "Уралхим" снова запустил после месячного простоя "Воскресенские минеральные удобрения" – так в "Фосагро" беспокоятся о производственной инфраструктуре завода. Как любая современная бизнес-структура, "Уралхим" привлекает кредиты – "Фосагро" опять переживает: "тонкая душа кредиторов может и не выдержать".
Между прочим, основной кредитор компании – "Сбербанк". Так что "Фосагро" беспокоится, можно сказать, дает советы системообразующему банку страны, какие клиенты ему нужны, а от каких следует отказаться.
И чем дальше, тем больше сочувствия "Фосагро" к крупнейшим российским компаниям. Вот уже "Фосагро" и Газпрому, и РЖД сопереживает. Холдинг пугает их страшным "Уралхимом": якобы тот готовит против Газпрома судебный иск как к монополисту. А затем и РЖД на очереди. "В будущем "Уралхим" также будет оспаривать в суде высокие железнодорожные тарифы на перевозку сырья и минудобрений, в случае если ОАО РЖД не пойдет на уступку в досудебном порядке" - делает свои предсказания "Фосагро". Однако когда наступит это будущее, когда ждать апокалипсиса – пока, к сожалению, "Фосагро" не сообщает. На чем построены такие предсказания? Неизвестно. Статья ссылается на неназванный источник в самом "Уралхиме". А что может быть убедительнее, чем неизвестный источник?
Кстати, тема апокалипсиса тоже не просто так возникла. "Фосагро" озаботился моральным обликом владельца "Уралхима" - и что открылось изумленному взору? Оказывается, "Мазепин нарушает и библейские каноны". Того и гляди, демонический владелец компании расколет общество на враждующие лагеря, и тогда "только служители правопорядка смогут уберечь" москвичей от гражданской войны. Ну или по крайней мере "от гнева православных". Не имеет границ забота "Фосагро" об обществе! Они и Патриарху готовы советовать и делать предостережения.
На самом деле за этой "душевной щедростью" "Фосагро" скрывается вся злоба конкурента по отношению к "Уралхиму" и Воскресенским минудобрениям. Эта злоба объясняется обидой "Фосагро" на "Уралхим" и ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Когда-то завод принадлежал "Фосагро" и был доведен этим холдингом едва ли не до банкротства. Летом 2008 года предприятие купил "Уралхим". Однако поставщиком основного сырья как был, так и остался "Фосагро", точнее, входящее в него ОАО "Апатит". После этого "ФосАгро" взвинтил цены на сырьё для бывшего своего завода в несколько раз выше рыночных, что ему, как монополисту, прямо запрещает законодательство. Потребовалось вмешательство Федеральной антимонопольной службы. Дело дошло даже до правительства РФ: власти потребовали заключить долгосрочные контракты по рекомендованной ФАС цене.
Однако, в нарушение решения правительства России, "Фосагро" отказался заключать с ВМУ долгосрочный договор, и потребовались решения трёх судебных инстанций, которые последовательно подтвердили обоснованность иска Воскресенского химкомбината. А в конце прошлого года Президиум Высшего Арбитражного суда подтвердил решения нижестоящих судов и предписал "Фосагро" немедленно заключить долгосрочный договор.
Таким образом, серия поражений "Фосагро" в судах сделала бессмысленным длившееся более года судебное ралли, на которое холдинг возлагал хотя и большие, но безосновательные надежды. Отказываясь от заключения долгосрочного договора, "Фосагро" хотел поставить ВМУ в условия жесткого сырьевого дефицита, обескровить и подорвать экономику предприятия. Целью этой стратегии был сам комбинат, который "Фосагро" хотел вернуть себе, купив за бесценок задушенное собственными руками предприятие.
И теперь "Фосагро" рисует свою страшную картину: все вокруг – инвесторы, кредиторы, судьи, правительственные чиновники – глупы и слабы. И на этом блеклом фоне происходит битва Добра и Зла: умный и честный холдинг "Фосагро" ожесточенно бьется с монстром по имени "Уралхим". Впрочем, злиться "Фосагро" может только на самого себя, на свою жадность и провал своей бесславной задумки.