В поисках "вывода"

Прошел первый кризисный год. Хотелось бы верить, что он будет и последним, однако, к сожалению, надежды на это мало. Более того, кризис, как в масштабах государства, так и в масштабах бизнеса – есть феномен закономерный, обусловленный последовательностью действий ключевых игроков.

Впрочем, даже не смотря на тяжелое финансовое положение, многие компании ищут спасение в IPO для покрытия своих убытков. Так уже "похороненный" некоторыми инвесторами РУСАЛ, готовится провести первичное размещение акций на бирже Гонконга. "Металлоинвест" с долгом более чем $5 млрд. так же готовится к к публичному размещению своих активов. И это при том, что загрузка ГОКов компании составляла порядка 35%, на фоне общего падения цен на металл.

Не лучше идут дела у "Норильского никеля", одного из основных активов "Интерроса", контролируемого Владимиром Потаниным. Еще за год до кризиса резко упали мировые цены на никель. Вследствие этого его производство упало на 9%, меди на 5%. Однако, себестоимость продукции выросла на 66%, что, вероятнее всего, было связано с непрофильными расходами комбината. В итоге, это привело к снижению чистой прибыли на 12%. И это – еще докризисные показатели. А ведь кризис не улучшил эти данные.

Зато, он заставил Потанина, владеющего 25% акций ГМК, искать выход из сложившейся ситуации. Впрочем, ищут его и другие акционеры "Норникеля".

К примеру, в начале прошлого года глава холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов, владеющий около 4% "Норникеля", всерьез планировал объединить свой металлургический холдинг и ГМК. Причем, на тот момент стоимость "Металлоинвеста" оценивалась в $20,9 млрд., а капитализация "Норникеля" составила $8,2 млрд.

Схема, по которой Усманов хотел произвести слияние двух компаний, предусматривала сокращение доли Потанина до 16%. Владельцы холдинга через выкуп допэмиссии ГМК должны были бы получить в объединенной компании 37%. Еще около 29,7% досталось бы миноритариям.

В случае, если бы государство заплатило за допэмиссию акций компании $10-12 млрд, то Потанин и Дерипаска утратили бы контроль над создаваемой структурой.

Однако, крупнейшие акционеры "Норникеля" эту идею Усманова не поддержали. Но почему же возникла сама мысль о том, что лишить Потанина контроля над ГМК.

Вероятно, ответ в этом кроется в той экономической политике, которую ведет "Интеррос" по отношению к "Норникелю".

Ведь, не секрет, что Потанин с помощью "Интерроса" зачастую просто выводит деньги из "Норникеля" для своих личных нужд.

Так крупный скандал разгорелся в октябре 2008 года, когда в прессу попала информация о том, что генерирующая компания ОАО "ОГК-13", принадлежащая на 68% "Норникелю", заплатила $576 млн за 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО "РУСИА Петролеум". Отметим, что эти акции были приобретены у Jarford Enterprises Inc, подконтрольной самому Потанину. Скандал разгорелся тогда, когда выяснилось, что "ОГК-3" купил весьма невыгодный для себя актив, убытки которого за год до покупки выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб. Кроме того на момент совершения сделки "Петролеуму" грозил отзыв лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутском крае за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи.

Какого же было неподдельное удивление других акционеров "Норникеля", в том числе Алишера Усманова, когда выяснилось, что более четверти пакета акций "РУСИА Петролеум" принадлежат тому же "Интерросу" Владимира Потанина. Получилось, что "ОГК-3" купил "дорогостоящую пустышку", а деньги за нее уплыли в неизвестном направлении. Впрочем, раз везде фигурирует фамилия Потанина, то направление денежного потока вполне понятно. А уж не в карман ли самого господина Потанина и пошли эти деньги?..

Хотя владельцу "Интерроса" не привыкать к "прокручиванию" общих денег для личных нужд. Так к "теневой прибыли" от сделки с "РУСИА Петролеум" можно прибавить еще 800 млн долларов, которые ранее были вытащены для доверительного управления близким Потанину "Росбанком", который потратил их на покупку акций "Норильского никеля". Поговаривают, что акции приобретались у того же Потанина, но только втридорого. Так же другие акционеры "Норникеля", например Алишер Усманов, недовольны и иными действиями Потанина. Так, к примеру, до сих пор не ясно, почему пару лет назад с помощью давления "Интерроса" "Норникель" был вынужден отказаться от самостоятельного участия в проекте по освоению Удоканского медного месторождения. А ведь это месторождение является крупнейшим в нашей стране разведанным неразрабатываемым месторождением меди, имеющим в своих недрах 60-70 % медной руды России и около 2, 1 % - всего мира. Хотя, удоканское месторождение не является единственной "географической проблемой" "Норникеля", вызванной действиями Потанина. Не лучше положение и в самом Норильске, где, не смотря на сверхдоходы комбината, пенсионеры продолжают жить более-менее бедно. Отдельная проблема – это грязная экология. Так еще пару лет назад объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составляли 9500 кг на одного человека в год. Это привело к значительному росту заболеваний и, прежде всего, онкологических.

Таким образом, экономическая политика "Интерроса", подконтрольного Потанину, привела "Норникель" к довольно плачевным последствиям. Однако, ГМК – это лишь один из крупнейших активов "Интерроса". А как же идут дела у других принадлежащих ему структур.

На данный момент "Интеррос" владеет 25% акций "Норникеля", 40% акций компании "Открытые инвестиции" (ОПИН), 30% (по другим данным, 35%) акций "Росбанка", 100% акций "Проф-медиа", комплексом "Роза хутор" (Сочи).

Причем, далеко не во всех этих компаниях дела идут позитивно.

Так совсем недавно был скандал с разделом "Открытых инвестиций", которые остались последним совместным активом Прохорова и Потанина.

Скандал был вызван оглашением финансового отчета, хотя сам отчет содержал в себе довольно неплохие цифры. Так капитализация "Открытых инвестиций" в РТС оценивается в $764 млн., компания обладает активами на общую сумму в $3,6 млрд. Девелоперские проекты приносят владельцам компании неплохую выручку, которая составляет $283 млн. Доход "Открытых инвестиций" складывается из реализации объектов недвижимости. ОПИН получает прибыль, как с продажи коттеджей и домов, так и с арендных и гостиничных платежей.

Накануне после оглашения финансового отчета стало известно, что "Открытые инвестиции" продали часть своих активов, в основном на уровне "старт-ап". Покупателями в сообщении ОПИНа были названы компании-партнеры "Интерроса".

Именно этот факт вызвал возмущение со стороны представителей "Онексима". По их мнению, сделки должны были проходить с согласия всех акционеров. В результате, "Онексим" обвинил "Интеррос" в умышленном выводе активов.

Вспоминая практику увода "Интерросом" денег из "Норникеля", их вывод из "Открытых инвестиций", о котором говорили в "Онексиме", невольно задумываешься, а не является ли вывод финансовых средств из совместных активов одним из элементов финансовой стратегии "Интерроса". Участие "Росбанка" в "сомнительных операциях" с акциями "РУСИА Петролеум" лишь подтверждают эту мысль.

Кстати, с "Росбанком" структура господина Потатанина так же проводит многочисленные операции с использованием своей кипрской "дочки" Pharanco Holdings Co. Limited, владеющей 35% акций банка.

Буквально недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство о приобретении компанией Pharanco Holdings Co. Limited (Кипр, Лимассол) 23,89% голосующих акций Росбанка. Кипрская Pharanco, конечным бенефициаром которой является компания "Интеррос", уже владеет 11,1% акций Росбанка. После выкупа этой доли Pharanco доведет свою долю до 35% акций Росбанка. Остальные 64,7% акций Росбанка сейчас принадлежат французской группе Societe Generale (SG).

Стоит отметить, что и ранее господин Потанин предпочитал контролировать "Росбанк" через кипрские оффшоры. Так до июня 2008 года 37% акций Росбанка владела кипрская компания KM Technologies (Overseas) Limited, принадлежащая тогда компании "КМ Инвест", которой совместно владели Владимир Потанин и Михаил Прохоров.

Однако, зачем же управлять одним из крупнейших банков страны через кипрский оффшор? Быть может, так удобнее заниматься выводом активов? Уж не из-за этого ли вывода за III квартал 2009 г. чистый убыток "Росбанка" составил 7,6 млрд руб.

А ведь именно на базе Росбанка должны быть консолидированы все российские активы французской банковской группы Societe Generale, чтобы в состав акционеров Societe Generale вошел "Интеррос". Впрочем, раньше 2011 г. французские банкиры окончательное решение по этому вопросу не примут.

Интересно, а с чего вдруг Владимир Потанин так заинтересовался иностранными банками. Уж не решил ли он покинуть российские пределы после того, как в прессу просочились слухи о грядущей национализации "Норникеля"?

Впрочем, проблемы испытывают не только "Норникель", "Открытые Инвестиции" и "Росбанк".

С медиа-активами "Интерроса" так же не все в порядке.

В прошлом году громкий резонанс на медиарынке вызвал скандал вокруг канала "2х2", который входит в медиахолдинг "Проф-Медиа". В начале 2008 года Россвязьохранкультура вынесла ему предупреждения за ряд мультфильмов, в частности "Южный парк", с формулировкой "за пропаганду культа насилия и жестокости", "2х2" даже обвиняли в экстремисткой деятельности, под угрозой был вопрос о продлении лицензии на вещание. Впрочем, в октябре прошлого года Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) вынесла решение о продлении лицензии "2х2" сроком на пять лет.

Без скандала не обошлось даже олимпийское строительство "Интерроса". Так Росимущество обвиняла структуру, реализующую олимпийский проект "Роза Хутор" в Красной Поляне, в незаконной аренде 541,5 га под будущим горнолыжным курортом. В декабре 2008 года суд признал договор аренды, заключенный с Сочинским национальным парком, недействительным, а девелопер в ответ заявил о заморозке всего проекта и намерении продолжить борьбу в суде. Хотя дальше заявлений дело не пошло, и строительство проекта вопреки решению суда все равно было продолжено. Впрочем, после визита сотрудников МОК, отношения с Росимуществом были урегулированы. Все-таки срывать подготовку к Олимпиаде нельзя ни при каких обстоятельствах.

Кстати, строительные объекты так же всегда были излюбленным с механизмом для вывода активов. Однако, с учетом у какого именно человека в правительстве на контроле стоит процесс Олимпийской стройки, вывод средств с помощью данного проекта едва ли возможен.

Проанализировав деятельность ключевых активов "Интерроса", приходишь к выводу, что все они связаны с различными скандалами. Причем, большую часть из них можно подозревать в намеренном выводе активов, который может нанести удар по партнерам Владимира Потанина.

Этот вывод является конечным итогом при рассмотрении действий "Интерроса" за несколько последних лет. Быть может, с началом нового десятилетия главной структуре Владимира Потанина все-таки пришло время сменить стратегию?

А то далеко не всем партнерам "Интерроса" нравится, когда за их спиной крутят, по сути, общими деньгами…