Отказ г-на Гудиера Усманову, был более чем лаконичен. Он сказал, что – "предпочитает работать в международной компании, "нуждающейся в совете". Иными словами, по мнению британца, такая компания как "Металлоинвест" в его советах не нуждается.
Ирония Гудиера понятна. По итогам года финансовые показатели "Металлоинвеста" могут составить порядка $900 млн. По крайней мере так утверждают представители холдинга, ведущие консультации с банками. И это при том, что еще год назад Усманов говорил, что стоимость активов "Металлоинвеста" равна нулю.
Это было обусловлено падением цен на руду, а так же низкой загрузкой ГОКов.
Как считает аналитик экспертной группы "Меткомпозитфинанс" Илья Михайлов – "сейчас ситуация несколько улучшилась, но не настолько, что бы говорить о свете в конце тоннеля. Если в прошлом году руда стоила порядка $30 за тонну, то сейчас эта цифра равна $50. По сравнению с 2008 годом, в 2009 предприятия "Металлоинвеста" выпустили продукции на 35% меньше. Исходя из этого, не совсем ясно откуда берутся показатели демонстрируемые представителями компании".
Впрочем, несмотря на очевидные факты руководство "Металлоинвеста" продолжает утверждать, что выходит из кризиса и готово идти на IPO. А ведь еще полгода назад, у Усманова не было денег даже на то, что бы заплатить 5 млрд. рублей за лицензию на Удоканское месторождение меди, которое он получил в концессии с Ростехнологиями.
В конце года, говорилось о том, что глава госкорпорации Сергей Чемезов вел переговоры с "Внешэкономбанком" о кредите в 10 млрд. рублей для начала разработки Удокана.
"Если у "Металлоинвеста" нет денег даже на Удокан, то о каком IPO вообще может идти речь" - удивляется Михайлов.
Между тем общий долг холдинга сейчас составляет около $5 млрд.
Может быть компания Усманова рассчитывает на госгарантии в 30 млрд. рублей, которые были одобрены правительственной комиссией в сентябре 2009 года? Под них ВТБ собирается открыть кредитную линию для "Металлоинвеста" в размере 60 млрд. руб. Как утверждают представители группы эти средства пойдут на реконструкцию прокатного стана 350 на Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК), запуск доменной печи и разливочных машин на "Уральской стали", строительство кислородно-конвертерного цеха на "Уральской стали", листопрокатного производства на ОЭМК. По крайней мере так говорилось в документах представленных в правительство для получения госгарантий.
Однако эксперты убеждены, что средства скорее всего пойдут на рефинансирование прежних долгов и новое перекредитование. Если это действительно так, то получается "Металлоинвест" попросту ввел в заблуждение, как правительственную комиссию, так и своих партнеров.
В связи с этим, отказ Чарльза Гудиера возглавить "Металлоинвест" становиться понятным. Он мог испугаться, что его имя может оказаться связанным с обычной "авантюрой". Ведь ряд опрошенных аналитиков считает, что при реальных показателях, которые имеет сейчас "Металлоинвест", идти на IPO было бы верхом безумия.
Возможно Алишера Усманова вдохновил пример Дерипаски, чья компания РУСАЛ готовится к первичному размещению акций в Гонконге. Но Дерипаска уже заручился поддержкой ВТБ и фонда Ротшильда. У Усманова же таких гарантий пока нет. Да и наврядли будут. Ведь при всех отрицательных показателях РУСАЛ является крупнейшей алюминиевой компанией в мире, чего нельзя сказать о "Металлоинвесте" в смысле стоимости активов.
Впрочем, спасение утопающих, дело самих утопающих. Ведь после того как Владимир Потанин отказался объединять свои активы "Норникеля", с "Металлоинвестом", а его примеру последовали другие металлурги, IPO является последним шансом по выходу из кризиса для Усманова.