Инновации победят кризис

Накануне о необходимости инновационного пути развития российской экономики говорил премьер Владимир Путин. Но как же эффективно внедрить в экономику эти самые инновации?

Когда-то в своей знаменитой программе "4 И", Дмитрий Медведев уже сделал ставку на инновации. Накануне об этом говорил и Владимир Путин.

Выступая на заседании правительства, премьер признал, что правительству следует менять приоритеты своей работы, а именно - стремиться создавать новый, инновационный промышленный потенциал и формировать инновационную экономику.

Но для этого перехода необходимо подготовить надежную почву.

Для этого следует провести комплексную оценку российской экономики. В этом году спад ВВП составил 8,5%, а, в следующем, по оценкам Путина, ВВП вырастет на 3,5%. В 2009 году инфляция колебалась на уровне 9%. В 2010 году она, по ожиданиям правительства, не превысит 7,5%.

Будет так же наведен порядок и в банковской сфере. Планируется снижение ставки по ипотечным кредитам до 7%. Причем, в 2010 году она упадет уже до 10-11%. Для этого в новом году через Внешэкономбанк будет выделено. около 250 млрд руб.

Как видно из этих цифр, синдромы оздоровления экономики - налицо.

Но это лишь платформа для экономического рывка, а не конечный результат.

Без сомнения, он может быть достигнут путем перехода на инновационную модель развития. Во-первых, следует отказаться от ориентации на сырьевую экономику. Нефть и газ, конечно, останутся на некоторое время основным источником экономической поддержки российского бюджета, но ничто не длится вечно.

Экономисты говорят об эффективности перехода к водородному топливу.

"Водородная экономика" представляет собой смену обычного топлива водородом в сочетании с использованием других типов энергии, к примеру, энергии Солнца. В Японии эта отрасль получила настолько широкое развитие, что вскоре она полностью может заменить обычную экономическую модель. Здесь главный плюс заключается в экономии затрат на топливо, а из-за этого падает и конечная цена товара. Для такой огромной страны, как Россия это будет крайне выгодно.

Затем денежный излишек, оставшейся от сэкономленных денег, необходимо частично отправлять в стабфонд, чтобы избежать инфляции. При этом нужно в определенных долях финансировать из этого фонда и российскую промышленность – но аккуратно, чтобы не допустить роста инфляции.

Так же пользуясь текущей экономической ситуацией необходимо начать скупку подешевевших западных компаний, чтобы провести их санацию и использовать в качестве плацдарма для экономической экспансии России.

Разобравшись с макроэкономикой, государству всерьез необходимо заняться малым бизнесом.

Его имеет смысл разделить по среде применения (инновационный и "обычный" (коммерческий)), а так же по возрастным показателям самих бизнесменов.

Необходимо создать сеть государственных венчурных фондов, которые целенаправленно финансировали бы малые предприятия при вузах. Благо, с подобной инициативой уже выступал президент Медведев. Во всяком случае, он поставил одной из приоритетных целей именно развитие малых предприятий при вузах.

Венчурные фонды необходимо разделить на фонды, вкладывающие в технические инновации, и фонды, финансирующие перспективные предпринимательские идеи молодежи.

Далее необходимо в вузах преподавать не только экономику, но и фактическое предпринимательство, чтобы педагог, имеющий личный опыт в бизнесе, предостерег студентов от возможных ошибок.

Затем следует создать целую инфраструктуру по подготовке кадров для малого бизнеса.

Частью ее должна стать мощная общественная организация, защищающая интересы малых предпринимателей. Если на "взрослом уровне" этим активно занимается "Опора России" и "Деловая Россия", то на молодежном уровне такой организации пока нет. Во всяком случае, сильной и раскрученной. Следовательно, ее необходимо создать.

Если государство всерьез обратит свое внимание на малый бизнес (в том числе, и на инновационный), то бюджет страны можно будет наконец-то снять с нефтяной иглы.

А ведь именно об этом неоднократно заявляли Путин и Медведев. Быть может, чиновникам на местах пришла пора услышать мнение Кремля и Белого Дома, и начать активно помогать начинающим предпринимателям.

При этом важно соблюдать одно правило: "Бизнес – не кормушка для чиновников. Бизнес – это экономическая опора страны".