Закон о конфликте

Противостояние вокруг принятия закона о торговле коснулось не только ритейлеров и аграриев, но и чиновников из аппарата правительства и администрации президента. Похоже, что кроме экономической, этот закон получил еще и политическую составляющую.

Закон о торговле, ставший самым противоречивым проектом в истории российского законодательства, столкнулся с новой проблемой. Как выяснилось, чиновники из администрации президента забраковали законопроект, уже согласованный в аппарате правительства.

Претензии к закону возникли у сотрудников Государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента, которые дали на этот закон отрицательный отзыв.

Согласно официально опубликованным данным претензии ГПУ заключаются в том, что "Законопроект практически не затрагивает вопросы обеспечения прав и законных интересов конечного потребителя, хотя соответствующая цель продекларирована".

Одним из объектов критики ГПУ стал пункт об ограничении премии за объем в размере 10% . По мнению экспертов, это противоречит не только "гражданско-правовому принципу свободы договора", но и "экономической логике".

Далее эксперты выразили сомнение в том, что на различные сорта товаров (замороженная говядина, свинина, мясо курицы и молоко) закон имеет право накладывать обязательный срок оплаты в 10 дней. В связи с тем, что сроки оплаты за товар должны зависеть от срока его годности, в ГПУ не понимают, как вообще можно их ограничивать законодательно. Тем более сроком всего лишь в 10 дней.

Так же сотрудники ГПУ посчитали, что запрет ритейлерам на приобретение новых торговых площадей, если их доля превышает 25%, кажется некорректным. В условиях российской действительности, по мнению экспертов, эта законодательная норма в обязательном порядке должна носить исключения, вводимые правительством или президентом. В случае их отсутствия может пострадать население небольших муниципалитетов.

Кроме этого ГПУ раскритиковала еще множество пунктов, однако, эксперты одобрили редакцию закона в целом. Во всяком случае, они согласились с тем вариантом редакции, который был принят на совещании у Зубкова в начале ноября.

Теперь, когда противоречия коснулись Белого Дома и Кремля можно смело оценить все конкурентные стороны и их лоббисткие группы.

На самом нижнем уровне между собой борются фермеры и агрохолдинги с одной стороны, а так же ритейлеры – с другой. Причем, внутри ритейлеров есть конкуренция между отечественными сетями и зарубежными, ориентированными на ввоз товара из заграницы. Именно об этом и говорят частые споры о 10%-ом вознаграждении.

Чуть выше интересы этих сторон лоббируют Минсельхоз (аграрии) и Минпромторг (ритейлеры).

Далее идут переговоры между премьер-министром, вице-премьерами и рядовыми министрами. Назовем этот пункт сферой компетентности господина Зубкова, который старается держаться вполне нейтрально.

На фоне этого противостояние идет и в Госдуме. Так "Справедливая Россия", КПРФ и некоторые деятели из "Единой России" защищают интересы аграриев, в то время, как другие единороссы лоббируют интересы ритейлеров. Добавим к этому, что, помимо СМИ и политических партий, к закону проявляют активное внимание общественные организации, типа "Деловой России" и "Опоры России".

Теперь, как выяснилось, на самом высшем уровне в конфликт оказались втянуты аппарат правительства и администрация президента.

Некоторые фермеры шутят, что если дело пойдет так и дальше, то в противостояние вокруг закона о торговле ввяжется даже православная церковь. Вот тогда уж действительно закон придется согласовывать на самом "высшем уровне".

А если серьезно, то бесконечная война всякого рода лоббистов настолько серьезно затянула принятие этого закона, что от этого страдают интересы не только сельского хозяйства, но и коммерции.

Так что, быть может, господам лоббистам пора остановиться, и дать наконец-то нормально поработать законотворцам?..