Журналистам стали известны подробности, связанные с возможным прекращением работы государственной системы выдачи биометрических загранпаспортов.
О проблемах в этой системе руководитель ФМС Константин Ромодановский уведомил главу Минкомсвязи Игоря Щеголева письмом (КР-1/15-19404) от 11 ноября 2009 года.
Господин Ромодановский считает, что система выдачи биометрических паспортов требует существенной доработки. Если эти проблемы не решить сейчас, то вскоре они приведут к тому, что система просто перестанет функционировать.
Среди конкретных оплошностей глава ФМС отмечает тот факт, что до сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%.
Так же, по словам Ромодановского, плохо работает аппаратура, предназначенная для получения цифрового изображения лица владельца документа. По информации руководителя ФМС, отказы произошли в работе около 50% выданных паспортов.
Это привело к тому, что произошли сбои в системе автоматической идентификации личности владельца паспорта.
В связи с тем, что срок действия паспортов нового поколения продлен с пяти до десяти лет, в следующем году возможно серьезное увеличение нагрузки на систему, которая и сейчас работает далеко неэффективно.
Согласно статистике, с начала этого года было выдано 1,3 млн паспортов нового и 0,7 млн старого образца. В 2010 году россияне оформят еще, как минимум, 4,065 млн биометрических паспортов. Если учесть, что при нынешнем технологическом состоянии системы отказы наблюдаются у половины выданных биометрических паспортов, то в новом году почти два миллиона наших сограждан рискуют остаться без выездных документов.
Эксперты уже проводят аналогию с преступной халатностью. К примеру, если бы на автомобильном заводе, принадлежащем государству, половина выпущенных машин оказалась бы забракована, то завод причинил бы урон государству, а его директор был бы привлечен к ответственности за халатность.
Теперь, фактически, по вине чиновников Минкомсвязи, 50% выпущенных биометрических паспортов отказались работать. Интересно, а почему министра Щеголева тоже нельзя призвать к ответственности за халатность?
Хотя, быть может, в срыве работы этой системы виноват не только нынешний министр, но и бывший – господин Рейман, ныне являющимся председателем совета директоров "Связьинвеста".
Действительно, своей бесконечной борьбой за власть Щеголев и Рейман фактически сорвали производство биопаспартов, за контроль над которым ранее активно спорили ФГУП НИИ "Восход" и Минкомсвязи.
Претензии у сторон были разные. Так ФГУП хотел забрать контроль над системой себе, так как его специалисты непосредственно занимаются этим процессом.
Минкомсвязи ссылалось на то, что НИИ "Восход" подчиняется Федеральному агентству по информационным технологиям (Росинформтехнологии), которое входит в структуру органов, подведомственных Минкомсвязи.
Так как деньги, выделенные на производство паспортов, были не малые, то вопрос о том, кто их будет контролировать, стал камнем преткновение между НИИ и министерством.
Истоки конфликта связаны с тем, что НИИ, чуть было, не лишилось права на разработку паспортов, так как оно в июле 2009 г. проиграло организованный Минкомсвязи конкурс "на техническое обслуживание и эксплуатацию системы загранпаспортов нового образца".
Тогда в этом конкурсе победили "Открытые технологии 98", в которых ранее работал Дмитрий Северов, нынешний заместитель Щеголева.
Вскоре после жалобы "Восхода" ФАС отменила результаты конкурса.
В конце лета Дмитрий Медведев назначил "Восход" постоянным оператором системы.
В поддержку этого решения высказывались многие руководители федерального уровня. В их числе был и бывший министр связи Леонид Рейман, ныне занимающий пост председателя совета директоров "Связьинвеста".
Тогда в Минкомсвязи заговорили о том, что это именно Рейман "пролоббировал" передачу полномочий "Восходу". По неофициальной информации, это стало еще одним этапом противостояния Реймана и Щеголева. Во всяком случае, вывод из системы "Открытых технологий 98", а значит и близкого к Щеголеву Северова, был очевидным ударом по министру.
Однако, Щеголев вскоре ответил Рейману другим ударом, связанным с реорганизацией "Связьнвеста", в результате которой экс-министр сможет потерять свое место председателя Совета директоров. Хотя и Рейман ответил на это кляузой на гендиректора "Связьинвеста" Юрченко, лояльного к Щеголеву, обвинив директора в нелегальной игре на бирже активами холдинга.
В итоге, конфликт лишь обострился.
Теперь многие говорят, что из-за "вендетты" Щеголева и Реймана страдает вся отрасль – возникают проблемы с внедрением сетей третьего поколения 3G, плохо работают биометрические датчики на загранпаспортах и т.д.
Проблемам российской связи президент Дмитрий Медведев вообще посвятил отдельный аспект своего послания Федеральному Собранию.
Интересно, когда же Рейман и Щеголев закончат свою "подковерную возню" и дадут отрасли нормально работать.
Кстати, по слухам работой Минкомсвязи недовольны не только в ФМС, но и в Кремле. Впрочем, интригами Реймана руководство страны недовольно в неменьшей степени.
Исходя из этого, складывается такое ощущение, что если Рейман и Щеголев в ближайшее время не прекратят свою "вендетту", то они оба рискуют лишиться своих постов.