Воскресенск с птичьего полета!

Одним из главных принципов, которым мы руководствовались при подготовке данного материала – наглядность и доказательность. Не голословные рассуждения, а информация из разных источников, четко проверенная на месте. Эту проверку на местности нам позволили провести фотографии предприятия, сделанные, надо понимать, подмосковными экологами. В независимой районной газете "На днях" опубликован материал "Воскресенск с птичьего полета!". Эта газета всегда уделяет самое пристальное внимание самым актуальным городским проблемам.

Так работает ли сейчас химкомбинат в Воскресенске? Руководство предприятия и города убеждают, что все нормально и даже осваиваются новые виды продукции, в плановом порядке проводится модернизация. Но факты упрямая вещь. Это далеко не полная картина, а только часть.

В интернете выложены свежие снимки г. Воскреснcка. Среди них есть несколько снимков ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Они наглядно подтверждают версию о том, что химкомбинат стоит. Например, на снимках нет практически никаких вагонов с сырьем и готовой продукцией. Что совершенно не характерно для крупнотоннажного химического производства, которое должно в ежедневном режиме принимать/отправлять 3-4 товарных состава. То есть с учетом времени погрузки/выгрузки на промплощадке и подъездных путях должно находиться не менее 10-12 составов (!).

Под разгрузкой должны стоять маршруты с сырьем: серой, апатитовым концентратом и калием (раз уж новое руководство ВМУ начало выпускать NPK-удобрения).

На снимках видно, что рядом с цехом КГП и открытым складом комовой серы (так называемый склад МОБ-резерва) стоят 10 полувагонов, груженые белыми биг-бэгами. Прямо перед составом, параллельно подъездным путям, протянулся длинный штабель розовых биг-бэгов, закрытых пленкой. Если эти 10 полувагонов и грузились на ВМУ, то явно не из этого штабеля. Хотя быть может, это вовсе и не состав на отправку, а возврат продукции от потребителя, который ее не принял. И теперь эти полувагоны ждут своей выгрузки.

Слева, чуть вверх от полувагонов, похоже на заглавную букву П – самый большой "склад" готовой продукции. Биг-бэги закрыты пленкой, значит, они будут зимовать на этой площадке. Эта площадка и штабель вдоль подъездных путей содержит примерно 18-20 тыс. тонн готовой продукции, которую никто и никуда отправлять, похоже, не собирается.

Кроме склада и штабеля хорошо видны еще четыре совершенно не подготовленные площадки, где биг-бэги просто свалены и даже не штабелированы.

Также на открытых всем ветрам и осадкам площадках центрального склада, возле базы оборудования. Площадки это большие и маленькие заставлены также биг-бэгами. Как нам рассказали бывшие инженеры ВМУ, несогласные именно с технической политикой нынешнего руководства химкомбината, с избирательной требовательностью к производственной дисциплине – "Сейчас открытее площадки еще заполнены не полностью. Вот летом открытых площадок складирования было намного больше. А также много готовой продукции хранилось на закрытом ныне ГХЗ".

Емкость П-образной площадки даже сейчас, составляет более 15 тыс. тонн. Итого, на открытых площадках и на складе насыпью сейчас на заводе может находиться примерно 55-60 тыс. тонн продукции, которая не реализована и не вывозится. Особенно просим обратить внимание на то, что составов под погрузку нигде нет.

Весьма любопытен снимок, где возле базы оборудования стоят 6 груженых полувагонов. А рядом с ними и левее, вдоль ж/д полотна, разбросаны биг-бэги. Ни о каком штабелировании здесь и речи быть не может. Такой вид площадки и ж/д путей характерен для ситуации экстренной выгрузки биг-бэгов из полувагонов простым автокраном. Эти 6 полувагонов подогнаны к той же площадке, где сваленный в кучу товар выгружался раньше. Понятно, что эти 6 полувагонов подогнаны под разгрузку. Здесь уже можно предположить, что речь может идти о возврате товара на завод от потребителей. В СМИ мы уже находили об этом информацию.

На перегоне между платформой 88-й км. (на снимке справа внизу) и станцией Воскресенск также не видно никаких грузовых составов. А ведь они традиционно были заполнены порожняком (под погрузку) или маршрутами с сырьем, серой и апатитом. Сейчас все подъездные пути пусты. Как, впрочем, и ж/д пути на территории химкомбината.

Теперь сложим вместе результаты анализа всех снимков. Главный вывод – химкомбинат стоит, никакой производственной деятельности не наблюдается. Сырье не привозят, готовую продукцию не увозят. Очень много готовой продукции складировано или даже свалено на неподготовленных площадках.

Сейчас на агрохимическом рынке так называемый период межсезонья. Удобрения крупные потребители не закупают. А весной начнутся закупки, но большей частью аммиачной селитры. И только компании, обладающие мощной сбытовой региональной сетью, будут продавать NPK-удобрения. Никакой сбытовой сети у ВМУ, как известно, нет. Экспортных отгрузок нет тоже, так что завод стоит.

И что случится с продукцией, хранящейся таким образом на открытых площадках? К весне эти биг-бэги слежатся в каменные глыбы, которые невозможно использовать в качестве удобрений. Их необходимо будет разбивать и отправлять на переработку. Следует добавить, что грансостав удобрений – одна из проблем при выпуске удобрений на ВМУ при нынешних хозяевах предприятия. Недавно в газете "Труд" гендиректор ВМУ М.М.Чапаров с гордостью говорил о технических условиях по грансоставу удобрений. В качестве нижней планки он называл размер гранул до 0,48 мм. Поинтересовались у специалистов, меньше, чем полмиллиметра - это практически пыль. Такие удобрения могут брать только агрохозяйства, находящиеся в плачевном состоянии, и при больших скидках по цене. А стандартные международные требования – размер гранул должен быть не менее 2 мм. И таких в таре должно быть не мене 95 %.

Итак, есть убедительные признаки того, что на "ВМУ" возвращают бракованный продукт. Пощупать его на фотографии невозможно. Но в любом случае возврат связан, скорее всего, со слеживаемостью. Ведь конечные потребители, если товар можно внести в землю, но по содержанию питательных веществ он не соответствует заявленным пропорциям, обычно добиваются скидки от поставщика и не возвращают полученный товар.

Косвенным доказательством того, что ВМУ стоит, может служить пресс-релиз компании "ФосАгро", которая еще в октябре сообщила, что ВМУ прекратило закупки сырья. Так что похоже, что химкомбинат в Воскресенске "скорее мертв, чем жив".

И убедительнее всего об этой версии говорят трубы предприятия. Раньше местные экологи возмущались – трубы дымят, а в выходные можно чувствовать и резкий запах, затрудняющий дыхание – это уже превышение ПДК вредных веществ. Сейчас трубы "безжизненны". И как это не парадоксально – жаль. Химкомбинат – это большая и великая история Воскресенска. Собственники предприятия должны вернуть ВМУ к жизни.

"ВМУ с высоты" - сегодня в Воскресенске дымят только трубы

котельных, ВМУ - стоит.